Борзо жни полбу - ино получишь по лбу! (CIV36)

Mar 27, 2013 08:41

Что такое полба? Кстати, есть ещё полуполба. Которая тоже иногда полба, но не полба. А есть ещё спельта, которая таки полба, только по другим источникам. А полуполба - она ещё и эммер. Но есть ещё полуполба-однозернянка, которая ещё айнкорн ( Read more... )

и животноводство!, цивилизация, прошлое, растения

Leave a comment

oldzettelkasten March 27 2013, 10:41:11 UTC
Но почему злаки? Хранятся хорошо?

Reply

veryeager March 27 2013, 11:36:59 UTC
Возможно; но думаю, ещё и следующие факторы:

- неплохая калорийность (существенно выше, чем у большинства овощей и фруктов);

- хорошая отдача от единицы используемой площади (неизмеримо лучше, чем у пастбищного животноводства, например - что и предопределило успех земледельческих обществ по сравнению с кочевыми, позволив создавать достаточно компактные и, следовательно, легче управляемые многолюдные сообщества, выросшие в первые государства);

- краткость земледельческого цикла (соответственно, возможность быстро получить урожай или быстро восстановить земледелие после гибели посевов по каким-либо причинам).

Reply

crustgroup March 27 2013, 11:48:12 UTC
Да, всё это - по совокупности.

Кроме того, надо учитывать, что когда вы смотрите на современный помидор или на современную кукурузу (банан, лимон и т.п.) вы, в отличии от злаков, видите весьма далёкий от своего дикого предка продукт.

Как пример - теосинте:


... )

Reply

oldzettelkasten March 27 2013, 12:10:19 UTC
Гм, но кукуруза - тоже злак. Да и дикорастущая пшеничка, как следует из вашего же поста, сильно отличалась от своих современных одомашненных разновдиностей - пусть не столько размером зерен, сколько удобством (вернее, неудобством) их сбора и обработки. И это вполне понятно: если семена фруктовых видов рассчитаны на поедание животными самих фруктов с последующей экстракцией непереваренных семян далеко от места произрастания самого растения, то зерна злаков путешествия по пищеварительному тракту не выдерживают, и потому животных в качестве переносчиков не используют; следовательно, заинтересованы в том, чтобы понизить свою пищевую привлекательность и доступность.

Увы, но те неприметные замарашки, что позднее вырастут в столпы современного сельского хозяйства, 12 тысяч лет назад находились на дне столь глубокого гравитационного колодца, что не очень понятно, как и зачем кому-то вообще пришла в голову мысль тратить остродефицитные ресурсы и энергию на культивацию этих сорняков, причем сорняков строго определенных.

Reply

ornitolod March 27 2013, 12:19:06 UTC
Животные используются - грызуны мелкие. Но только не их пищеварительный тракт а тяга к стяжательству - устройству продуктовых нычек. Соответственно концентрация произростания злаковых на лугу выходила довольно плотной (в местах нычек), что не могло не натолкнуть на мысль...

Reply

crustgroup March 27 2013, 12:19:54 UTC
Сиё тайна великая есть. Гипотез полно, нормальных и непротиворечивых - кот наплакал.

Судя по тому, что переход к земледелию осуществлялся исключительно и только в местах наибольшей плотности древнего населения (корреляция очень жёсткая) - смею предположить, что занятия земледелием произошли исключительно по причине просирания всех полимеров окончания традиционной кормовой базы охоты и собирательства и угрозы близкого каннибализма.

Почему злаки? Да неприхотливые они до чёртиков. Сорняки они в квадрате, вообще делать ничего не надо с предковыми формами - сами растут. По мне - так самый важный фактор.

Reply

oldzettelkasten March 27 2013, 12:53:49 UTC
Как раз при угрозе каннибализма земледелие становится еще менее вероятным. Зачем омертвлять остродефицитные ресурсы сейчас ради получения отсроченного вознаграждения потом, если нет оснований полагать, что оно существенно превзойдет затраченное? Даже если какие-то всходы и появятся - жить в эту пору прекрасную самому сеятелю, вполне возможно, не придется. Чем экстремальнее условия жизни - тем сильнее сжимается горизонт планирования.

Я все же считаю рост плотности населения следствием увеличения кормовой базы, а не предпосылкой. Там, где становится слишком много людей, обычно вскоре становится не больше еды, а меньше людей. А вот там, где становится больше еды, почти всегда становится и больше людей.

Reply

crustgroup March 27 2013, 13:00:53 UTC
Вот не скажу, потому что не знаю. ;)
Я верю в альтруистов.
Выращивание злаков - альтруизм чистой воды. Уродцы (люди) растят уродцев (злаки).

Кстати, задумайтесь ещё об одной корреляции - где земледелие, там и религия. Причём религия, что называется The MUST. Нет религии - земледелие не возникает, хотя условия ничуть не хуже, чем у соседей, которые всё-таки ввели у себя местного "умирающего-воскресающего" Осириза, Таммуза, Адониса или, прости господи, таки Христа, который тоже просит есть хлеб и пить вино, которые его плоть и кровь.

В общем, непросто всё там, в начале, очень непросто...

Reply

oldzettelkasten March 27 2013, 13:58:45 UTC
А я верю в естественный отбор. Еды у соседей ( ... )

Reply

mvg1018 March 27 2013, 16:43:47 UTC
Вот у сусликов и отбирали.

Reply

oldzettelkasten March 27 2013, 21:41:33 UTC
Какие кочевники о чем вы...Первые кочевники которые хоть в чем-то превосходили земледельцев появились тысячи на 3 лет позже...И тут важна плотность населения и родмтаенные связи - если в окресности 50 км живут дальние но родственники о которых есть еще память, то отнимать они врядли без сильной нужды будут. Кроме того автор блога забыл упомянуть, что переход к оседлости так же удвоил рождаемость-с 4 летнего цикла на 2 летний.А когда война голыми руками то побеждают те, кого больше

Reply

crustgroup March 28 2013, 06:08:15 UTC
Не забыл, а просто "не рассказал". ;)

Reply

winetwit March 27 2013, 20:56:10 UTC
не, млекопитающие никак не могли одолеть динозавров

Reply

30rus March 28 2013, 10:52:17 UTC
Большой неожиданностью для учёных стало обнаружение одного из древнейших центров земледелия на Новой Гвинеи.

Reply

aso May 4 2013, 18:24:19 UTC
Серьезно, до формирования организационной, инстуциональной и материальной базы для ведения эффективного производящего хозяйства (высокопродуктивные сорта растений, инструменты и технологии их культивации, механизмы защиты собранного урожая или хотя бы его части) пищевые и прочие ресурсы гораздо проще и быстрее добывать у соседей, а не кропотливо выращивать их у себя на заднем дворе.

А "добывалку" мы откуда возьмём?
С голыми руками на каменные топоры попрёмся?

Reply

veryeager March 27 2013, 15:12:17 UTC
Прямо как в игрушке типа Цивилизации. Не изучишь Религию - не получишь следующую технологию.

Reply


Leave a comment

Up