Что такое полба? Кстати, есть ещё полуполба. Которая тоже иногда полба, но не полба. А есть ещё спельта, которая таки полба, только по другим источникам. А полуполба - она ещё и эммер. Но есть ещё полуполба-однозернянка, которая ещё айнкорн
(
Read more... )
Reply
- неплохая калорийность (существенно выше, чем у большинства овощей и фруктов);
- хорошая отдача от единицы используемой площади (неизмеримо лучше, чем у пастбищного животноводства, например - что и предопределило успех земледельческих обществ по сравнению с кочевыми, позволив создавать достаточно компактные и, следовательно, легче управляемые многолюдные сообщества, выросшие в первые государства);
- краткость земледельческого цикла (соответственно, возможность быстро получить урожай или быстро восстановить земледелие после гибели посевов по каким-либо причинам).
Reply
Кроме того, надо учитывать, что когда вы смотрите на современный помидор или на современную кукурузу (банан, лимон и т.п.) вы, в отличии от злаков, видите весьма далёкий от своего дикого предка продукт.
Как пример - теосинте:
( ... )
Reply
Увы, но те неприметные замарашки, что позднее вырастут в столпы современного сельского хозяйства, 12 тысяч лет назад находились на дне столь глубокого гравитационного колодца, что не очень понятно, как и зачем кому-то вообще пришла в голову мысль тратить остродефицитные ресурсы и энергию на культивацию этих сорняков, причем сорняков строго определенных.
Reply
Reply
Судя по тому, что переход к земледелию осуществлялся исключительно и только в местах наибольшей плотности древнего населения (корреляция очень жёсткая) - смею предположить, что занятия земледелием произошли исключительно по причине просирания всех полимеров окончания традиционной кормовой базы охоты и собирательства и угрозы близкого каннибализма.
Почему злаки? Да неприхотливые они до чёртиков. Сорняки они в квадрате, вообще делать ничего не надо с предковыми формами - сами растут. По мне - так самый важный фактор.
Reply
Я все же считаю рост плотности населения следствием увеличения кормовой базы, а не предпосылкой. Там, где становится слишком много людей, обычно вскоре становится не больше еды, а меньше людей. А вот там, где становится больше еды, почти всегда становится и больше людей.
Reply
Я верю в альтруистов.
Выращивание злаков - альтруизм чистой воды. Уродцы (люди) растят уродцев (злаки).
Кстати, задумайтесь ещё об одной корреляции - где земледелие, там и религия. Причём религия, что называется The MUST. Нет религии - земледелие не возникает, хотя условия ничуть не хуже, чем у соседей, которые всё-таки ввели у себя местного "умирающего-воскресающего" Осириза, Таммуза, Адониса или, прости господи, таки Христа, который тоже просит есть хлеб и пить вино, которые его плоть и кровь.
В общем, непросто всё там, в начале, очень непросто...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А "добывалку" мы откуда возьмём?
С голыми руками на каменные топоры попрёмся?
Reply
Reply
Leave a comment