Третий Репликатор (CIV24)

Feb 19, 2013 18:01

В этой части нашего повествования о цивилизации пойдёт речь о её тёмной, изнаночной стороне. О той стороне, которая сопровождает нас везде и всюду - хочется нам этого или нет. Которая следует за нашими физическими телами, подобно тени в солнечный день; прячется в отражении в зеркале, глядит из портрета Дориана Грея и подобна Мистеру Хайду, который ( Read more... )

книга внутри нас, война мемов, цивилизация

Leave a comment

johnsib February 20 2013, 12:00:46 UTC
С Доккинзом можно спорить (многие так и делают, потому что у него в книге "Эгоистичный ген" был очень популистический метод объяснения мысли, а это очень сильно отталкивает научных корифеев), но согласиться все равно придется. ))) А когда начинаешь глубоко развивать логические цепочки "кто от кого зависит" и "кто чье формирует поведение", то вообще сносит мозг. Начинаешь понимать что мы (живое) лишь какое-то передаточное(соединяющее) звено в глобальном процессе вселенской энтропии ( ... )

Reply

ornitolod February 20 2013, 14:47:36 UTC
"Смысл" дерева всё-же антиэнтропийный - с т.з. энергии оно её накапливает и консервирует в себе. А вот является ли разум формой накопления, и чего - эт вопрос...

Reply

winetwit February 20 2013, 17:44:01 UTC
Дерево антиэнтропийно на 2% кажется, а на 98% энтропийно.

Reply

ornitolod February 20 2013, 17:54:21 UTC
Х его з как там у деревьев с КПД. Только оно вырастает из ничего в довольно увесистую хреновину только за счёт внешней энергии. ;-)

Reply

johnsib February 21 2013, 03:05:20 UTC
Вот в логике у нас у людей вся и засада) Дерево набирает свою массу благодаря материалу который получает из почвы корнями, углекислый впитывает листвой и поглощает солнечную радиацию.
Радиация - это часть энтропийного процесса угасания Солнца
Углекислый газ - это элемент процесса разложения, равно как и почвенный материал - деградирующие элементы предыдущих поколений земного покрова.

Антиэнтропичность только в том, что дерево собирает эти элементы в своей "плоти", превращая в некую, как нам кажется, осмысленную живую единицу. Но клеточные-молекулярные связи структуры дерева в разы слабее, чем первичные атомарные связи из которых оно образовано. Это просто другой уровень материи с другими энергетическими характеристиками.

Самое непонятное это тот факт, что "живая материя" умеет перерабатывать энергию - не просто рассеивать ее или передавать, а именно на коротком этапе жизненного цикла собирать, превращать, использовать. Но на сам глобальный процесс энтропии вселенной это не влияет.

Reply

ornitolod February 21 2013, 11:53:09 UTC
Ну... не у всех же с логикой засада... ;-)
Материал - он и есть материал. Чтоб его ворочать нужна энергия жеж.

Насчёт углекислого газу - смелая гипотеза. Видать много его, земного покрова, накопилось в мантии планеты раз газ этот в таких кол-вах фигачит при извержениях вулканов. ;-)

И каким образом, по-Вашему, "клеточные-молекулярные связи структуры дерева" (целлюлозы?) которые, замечу горят (с выделением энергии), слабее первичных атомарных связей простых веществ (рассеянных кстати, в почве, т.е. доставить их к месту синтеза - ещё плюс энергия на транспортировку)?

А почему умение живой материи перерабатывать и накапливать для Вас непонятно? Есть свободная энергия, есть свободная химия, есть, наконец, законы мироздания. Непонятным было бы, если бы этого не произошло.
Правда тогда бы и удивляться было бы некому. :-)
ЗЫ. Хотя, так тупо устроенная вселенная не была бы достойна даже и взгляда на неё.

Reply

sverhkabzdets February 24 2013, 11:26:28 UTC
"Насчёт углекислого газу - смелая гипотеза"

насчёт углекислого газу он фигню сказал. его в начале существования Земли было намного больше. известняки, уголь, нефть, это всё оттуда выбраное... и свободный кислород кстати. антиэнтропийная деятельность, как ни крути...

Reply

atom82 February 20 2013, 15:37:52 UTC
почему вы думаете что у него вообще должен быть смысл а не закономерность существования ?

что впринципе касается и нас .

Reply

johnsib February 21 2013, 03:06:06 UTC
Полностью согласен с вами. "Смыслы" мы ищем, а так - закономерность и не более

Reply


Leave a comment

Up