Хорошо известна крылатая фраза экономической теории : "Прилив поднимает все лодки".
В самом деле, говоря о повышательной волне экономического цикла, мы часто употребляем слова "бум", "ажиотаж", "лихорадка" и даже "взрыв".
Именно так люди, оказавшиеся современниками повышательной волны, называют явления экономического и социального роста - тучные и
(
Read more... )
Предельно сомнительно.
Человечество жило в целом натуральным хозяйством вплоть до середины двадцатого века. О какой сверхглобализации можно говорить по состоянию на 1200 лет до н.э.? На чем они могли возить зерно в таких масштабах? Зачем? Одно дело олово (или там шелк, пряности), таскать из-за тридевять земель, а другое дело пищу. Несопоставимый объем перевозок
Reply
(The comment has been removed)
То, что греческие мегаполисы (афины) зависели от поставок зерна, еще не говорит, о том что катастрофа в причерноморье поставило бы на грань голода всю грецию.
Посмотрите на объем проблем во время катастрофы бронзвого века
критомикенскую цивилизацию, хеттов, города в восточном средиземноморье снесло совсем, егопет, Ассирия, Вавилония на грани уничтожения. Причем во всех случаях, жалуются не на голод, болезни или что-то еще - а на вторжения племен. Причем, что интересно разных.
Короче - я бы поставил на миграцию.
Могло быть как-то так - из-за какого-то демографического феномена на балканах тамошних варваров расперло. Часть село в лодки, и стали грабить и пиратствововать по морям - часть поперлось через хеттов и палестину . Очень может быть, что пиратство на средиземном море уничтожило медную торговлю, и оставило всех без бронзы. Что незамедлило сказаться на боеготовности Ассирии, Египта, Вавилонии. Чем и воспользовались их соседи (мушки, эламцы). Как-то так
Reply
Фреску Битвы в Дельте рассмотрели? Посмотрите ещё раз.
Флот - это очень дорого. Что сейчас, что тогда.
Масштаб проблемы, стоявшей перед дорийцами тогда сравним с заявлением: "Новая Зеландия в 2015 году построила флот вторжения и напала на Россию".
Нет, это были опытные корабелы. Тем более, что Гомер всё нам в красках описал. ;)
Reply
Дорого, может и дорого, но было бы желание.
Сначала люди начинают строить небольшие лодки, чтобы рыбачить, потом лодки побольше, чтобы рыбачить подальше. Потом прикалываются с морских налетов - и понеслась.
Reply
Вроде бы и немало, но надо понимать, что "позаимствовать" меч гораздо проще, чем понять всю премудрость мореходства и кораблестроения.
Я с Вами не спорю, я лишь оцениваю вероятности того или иного события.
Ну а разрушение микенских городов в 1230 г. до н.э. - это вообще не дорийцы.
Врага ждали с моря, а не с Балкан.
Reply
Reply
Иначе "заимствованные" бы активно сопротивлялись иностранной элите.
Просто Вы ещё учтите, какую плотность населения могли обеспечить у себя дорийцы, а какую - ахейцы. И тогда будет понятно, что речь идёт о "Давиде и Голиафе".
Хотя, конечно, исторических примеров такого варианта взаимодействия народов - полно. Но обязательное условие такой ситуации - более развитый и более многочисленный этнос - уже в кризисе. Без варваров, сам по себе.
Источников после 1230 г. до н.э. всё меньше и меньше - и всё больше пепелищ. Впрочем, я об этом расскажу в последней части рассказа, которая, наверное, будет и последней.
Reply
Как "заимствованные" могут сопротивляться иностранной элите, можно узнать, посмотрев на могучее французское сопротивление ВМВ.
Плотность населения крайне слабо коррелирует с мобилизационными возможностями. Плотность высокая, но желающих воевать мало, а за центральную власть - ещё меньше.
Reply
Викинги смотрят на этот комментарий с недоумением.
Какой флот? Как дорого? Далеко ли плыть? Какие показатели мы считаем "флотом", а какие - бревном?
Reply
И просили научить их делать корабли быстро и надёжно теми медными топорами, которые есть у них в распоряжении.
Ну, а если серьёзно, масштабы:
Нападение на сирийский город Угарит, 1200 г. до н.э. Письмо правителя Угарита союзникам, найденное при раскопках пепелища:
"Правитель Угарита сообщает Ешувару о том, что вражеский флот из 20 кораблей вышел в море".
В одном из писем упоминается, что хеттский царь требовал от правителя Угарита, как от своего вассала, войска и еду. Возможно, что эти требования были вызваны вторжением врагов, в том числе и собственно "народов моря", в земли хеттов. Однако город сам переживал трудные времена, а его правитель откровенно боялся нападений народов моря:
"Вражеские корабли уже здесь. Они сожгли мои города и разрушили мою страну ... Разве ты не знаешь, что все мои войска в стране хеттов, а мой флот в Ликии? Страна покинута. Подумай о том, мой отец, что приплыло семь вражеских кораблей, которые ( ... )
Reply
скомпенсируйте уже как-то.
Reply
Иначе выглядит, как аргумент плана "сам дурак". А я с такими аргументами не спорю. Как и с новыми хронологиями, впрочем. ;)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Один финикийский корабль брал около 250 тонн зерна. Очень немало, надо сказать.
У меня следующий пост будет о морских и военных технологиях того времени (конечно, в основном - в плане отражения их на день сегодняшний).
Reply
Leave a comment