При обсуждении предыдущего материала возникла интересная коллизия: точки зрения читателей разделились диаметрально-противоположно - начиная от "Хуан, Фидель - да какая, собственно говоря разница? Всё и так на Кубе было ясно ещё в 1956 году!" до "Куба? Да там вообще ничего серьёзного не произошло! Ни США, ни СССР Куба была вообще неинтересна!"
(
Read more... )
Reply
Каждый следующий гегемон, предлагая свою версию согласия, вынужден уменьшать долю принуждения в консенсусе.
Как-то так.
Reply
Reply
Это фраза фактически передает суть статьи.
Я давно размышляю о новых социальных формах, и все никак не мог понять, если новую более "свободную" форму создать, что же удержит ее стабильность.
И вот оно обоснование!
Чего же нам ждать в новых формах?
Предположу:
- Отсутствие налогов
- Безинфляционные деньги
- Государства-корпорации, конкурирующие между собой за граждан
- Упрощение визового режима
- Большая мобильность населения
Reply
К остальному есть хорошая художественная иллюстрация: цикл "Меганезия" А. Розова.
Reply
Вот именно этот тезис мне и не нравится. Мне кажется, линейной зависимости уменьшения принуждения от времени нет. Любой провал в дикость на столетия вызывает откат назад и в этой области.
Reply
Я понимаю, что обществу нужен порядок (а из тех, кто пережил девяностые в России, мало таких, кто этого не понимает), вот только схема с постоянным уменьшением принуждения - явно надуманная.
Опять-таки, схема, когда жизнь стран Евросоюза и ассоциированных с ним государств, определяют люди, слабо связанные с гражданами, поскольку их никто не выбирал, тоже выбивается из Вашего благостного суждения. До Евросоюза и ЕЭС влияния народов на жизнь в странах было побольше.
Reply
Leave a comment