Последние
исследования Гренландского ледникового щита, проведенные со спутников НАСА в июле 2012 года показывают стремительное распространение таяния континентального ледникового щита по всей Гренландии.
Вот два компьютерных анализа снимков, выполненных с разницей по времени в 4 дня - сделанные по наблюдениям трёх спутников НАСА 8-го и 12-го июля 2012 года:
Белый цвет - стабильный лёд
Розовый цвет - возможно тающий
Красный цвет - тающий лёд
Серый цвет - свободно ото льда.
Если по состоянию на 8 июля таяние льда наблюдалось приблизительно на 40% территории щита, то уже к 12 июлю таяние льда распространилось на 97% ледникового щита Гренландии. При этом таяние льда началось даже в самой высокой части острова, которая, с учётом намёрзшего на него льда, поднята над уровнем моря на высоту более 3 километров над уровнем моря (2 миль в оригинальном тексте).
Опасно ли это?
Последнее раз такое событие эпическое событие, судя по анализу буровых колонок гренландского льда наблюдалось в 1889 году. В целом же такие события случались раннее с гренландским щитом достаточно регулярно, с периодами около 150 лет.
Первопричиной данного события в этом году послужила жаркая погода, которая установилась над Гренландией ещё в начале мая и не прерывалась весь июнь и начало июля сколь-либо серьёзными похолоданиями.
В целом же плавающие льды Арктики по состоянию на 17 июля тоже поставили
абсолютный рекорд для всей истории прямых наблюдений за своим состоянием. Здесь, к сожалению, в отличии от материкового льда, который спокойно лежит себе на одном и том же месте, достаточно сложно выбурить "многолетнюю колонку" льда из определённого места Ледовитого океана, поэтому больше опираются на данные спутников. Поскольку более-менее постоянный мониторинг арктических льдов наладили только в 1979 году, то обычно и ссылаются на "медианное значение с 1979 года":
Кстати, ситуация в целом по миру отнюдь не столь катастрофична и однонаправленна, как в Арктике. В Антарктике наоборот - стоит
очень холодная погода и там ледовый покров континента нарастает с 2% опережением от обычного медианного графика наблюдений 1971-2012 годов. Холодно и в Австралии, но кенгуру пока живы. ;)
В общем, товарищи, климат меняется.
В России станет теплее, а Карское море можно будет осваивать более спокойно и решительно.