Точка бифуркации (CIV8)

Jul 30, 2012 10:20

Для продолжения рассказа о будущих альтернативах мирового развития стоит объяснить одно математическое понятие. Станислав Лем в своё время очень точно написал по-поводу математиков:

"Давайте представим себе портного безумца, который шьет всевозможные одежды. Он ничего не знает ни о людях, ни о птицах, ни о растениях. Его не интересует мир, он не ( Read more... )

цивилизация

Leave a comment

Comments 34

coralsteel July 30 2012, 13:22:44 UTC
Динозавр Сю лежала на поверхности земли. Все эти миллионы лет? И никто её костей не трогал? Мозговые косточки не сосал? А яйца? Тоже были невкусные? По всему Китаю лежат кладки яиц динозавров. Кстати почему решили что эти круглые камни яйца? А очень просто. Среди них есть разбитые! И там просматриваются маленькие динозаврики. Тоже почему-то невкусные для "фокстерьеров".

Reply

crustgroup July 30 2012, 21:25:39 UTC
У Вас есть другая гипотеза, лучшая чем теория прерывистой и некогерентной эволюции? Изложите - поспорим.

Reply

coralsteel July 31 2012, 03:55:29 UTC
Пожалуйста. Во дворе у меня стояло сухое дерево. Ну и стояло и стояло. Жучки его точили, но не сильно "предраспологали к бифуркации". Вдруг налетел свежий ветер где-то близко к урагану. Дерево рухнуло. Разумеется, "большинство палеозоологов не видит никаких оснований к тому, чтобы объяснять эти события" ураганом. И я их понимаю. Жучки в наличии? Да. Дерево жучками источено? Да. Ураган "однако это была именно "последняя соломинка, сломавшая спину верблюда"" Трудно тут спорить. Если бы я не наблюдал это у себя во дворе. Думаю себе, распилю упавшее дерево на дрова. Вжик, вжик, царапины пила оставляет, но не более. Пошел наточил пилу. Стало лучше, но пока пилил одно полено весь мокрый. Ну его пусть еще полежит ( ... )

Reply

crustgroup July 31 2012, 05:41:14 UTC
Пока теория прерывистой и некогерентной эволюции - это лучшее, что я нашёл для объяснения парадоксов развития жизни. Практически все крупные перестройки биоты можно объяснить именно ею. А вот для катастрофической теории часто не находятся соответствующие "ураганы", способные повалить дерево жизни.

Фокстерьер имеет преимущество - он активен круглосуточно, а ящерица ночью вялая и медленная. Просто ящерицы могли прятаться в убежищах, крокодилы - в тёплой тропической воде, а вот детёнышам каких-нибудь трицератопсов это было сделать в разы труднее.

Reply


наив slava_michailov July 30 2012, 13:56:40 UTC
Рассказ Бредбери не бессмертный, а наивный. Не происходит никакого лавинообразного накопления изменений, а наоборот - гашение. Если бы они взорвали тысячу термоядерных бомб - все равно ничего в будущем не изменилось бы. Действуют законы больших чисел. Чем дальше от какого-либо события - тем больший вес приобретают статистические процессы. Горы сглаживаются и их ранее хорошо видимый рельеф стирается.

Reply

Re: наив clayrat July 30 2012, 18:25:51 UTC
дык, о том и идет речь у Гулда-Жерихина
большую часть времени идет гашение-стабилизация, но ИНОГДА...

Reply

Re: наив crustgroup July 30 2012, 21:24:39 UTC
Бабочка Брэдбери - это, вообще-то, с моей точки зрения, поэтическое изложение другой концепции, весьма таки математической - бабочки Лоренца. Я об этом напишу в следующей статье.

А так вы правы - при прочих равных малые вероятности сглаживаются. Но - не в точке бифуркации.

Reply


3v1l_ph03n1x July 31 2012, 04:16:02 UTC
Приветствую! Статья отличная! Правда, первая картинка не отображается. Попробуй другой хостинг, что ли.

Reply


Кстати о траве mvg1018 July 31 2012, 05:47:20 UTC
Вы видели когда либо заросли папоротника в подлески, там травы нет, не приживается, папоротник её забивает.
На картинке динозаврами показаны голые склоны, но этого не может быть, так как голые склоны подвергаются эрозии, так что жизни там по определению быть не может -- разовьётся пустыня. А жизнь была, в тундре до сих пор ягель доминирует, так как траве там очень на плохо и вообще, там где субстрат беден или его нет вообще, его создают лишайники, так как они могут потреблять непосредственно камень, их "корневая" система выделяет хим реактивы, которые растворяют камни. Далее подключаются мхи. А трава только потом, после того, как останки мхов переработают почвенные бактерии.

Reply

Re: Кстати о траве crustgroup July 31 2012, 07:19:44 UTC
Вам лучше почитать саму работу Жерихина. Трава - это пионерский живой организм, первый шаг сукцессии ( ... )

Reply

Re: Кстати о траве mvg1018 July 31 2012, 09:58:57 UTC
Это одна из точек зрения и отвечающая далеко не на все вопросы, к примеру гигантские летающие рептилии не могли бы сегодня летать, а гигантские насекомые дышать, как это соотносится с травой?
Скорее всего следствие, с большим апломбом, индексом цитирования, выдают за причину, надо же гранты на жизнь получать, тут объяснение событий многомиллионнолетней давности как нельзя кстати, главное написать убедительно, проверить невозможно.

Reply

Re: Кстати о траве crustgroup July 31 2012, 10:51:24 UTC
Вы о каменноугольных стрекозах?
Так там кислорода гораздо больше в атмосфере было, чем сейчас.
Палеонтология - не самая формализованная наука, но очень многое она объясняет сейчас на уже очень хорошем уровне достоверности.

Проверить ту или иную теорию в палеонтологии можно только косвенно, об этом, кстати, Еськов тоже честно говорит в самом начале интервью.

Reply


stranst_drgn October 8 2012, 08:22:01 UTC
если говорить про эволюцию позвоночных рекомендую: http://evolution.powernet.ru/library/origin_of_brain.html много интересных мыслей и возможностей для проведения различных аналогий.

Reply


Leave a comment

Up