Стрела Аримана, Нити Норн (CIV4)

Jul 11, 2012 16:13

Во второй части нашего рассказа мы коснулись вопроса судьбы. Многие читатели задали тогда обоснованный вопрос - а что же такое эта ваша судьба? Слово ведь интуитивно понятное, но столь же трудное в точном определении, как "жизнь", "вселенная" или "время".

Постараюсь изложить это определение более развёрнуто, поскольку понимание его сути достаточно важно для дальнейшего изложения темы.

В физике есть замечательная концепция, очень подходящая для описания судьбы. Она называется световой конус.
Световой конус привязывает к каждому событию наблюдаемой Вселенной три ипостаси: область абсолютного прошлого (конус прошлого; все события, которые могли повлиять на событие в вершине), область абсолютного будущего (конус будущего; все события, на которые влияет событие в вершине конуса) и область абсолютно удалённого (события, отделённые от вершины непреодолимым светом интервалом, то есть никак не связанные с вершиной причинно-следственными связями). Классическое описание конуса, которое часто рисуют в виде чётких гиперповерхностей, является принципиально неверным уже даже для случая единичного электрона - в силу квантовой неопределённости пространства-времени и корпускулярно-волнового дуализма частиц световой конус даже для единичной элементарной частицы является неопределённым, то есть размытым в пространстве и во времени:




То есть, мало того, что для единичного электрона или протона, согласно квантовой теории мы можем определить либо его мгновенную скорость, либо его точное местоположение, так мы ещё и не можем точно сказать, откуда он прилетел в наблюдаемую точку и куда он улетит из неё в будущем. То есть, даже судьба отдельного электрона или протона - это совсем не фатум, не рок или не 100% предопределённость.


Если же мы переходим от микроуровня, на котором всё очень запутано и неопределено и бал вершат разные хитрые уравнения Шредингера и Максвелла, к макроуровню, на котором существуют различные более понятные и знакомые нам объекты - такие как звёзды, планеты, люди или, на худой конец - бактерии и вирусы, то ситуация с предопределённостью события может развиваться двояко. Очень важную роль в судьбе объекта и предопределённости его дальнейшего развития начинает играть его внутренняя структура. Размер же значения здесь не имеет никакого, это вам не секс, это судьба.

Возьмём для примера звёзды. Размер этих гигантов Вселенной поражает воображение - многие из них превышают размер нашей планеты в миллионы раз. Насколько планета больше нас самих, я думаю, догадываются все.

Однако судьба этих гигиантов - чистый фатум. Звёзды - это воплощения жуткого, вселенского одиночества и, если рядом с ними по счастию не оказалось товарки-партнёрши (тут, конечно, ситуация может разворачиваться гораздо интереснее) или на своём полёте в безбрежних далях Галактики они не встретят какую-нибуть алчную чёрную дыру, то их судьба - чистный фатум. Умирают они гордо, в одиночку, выбирая форму и размер могильной плиты ещё при собственном рождении:



Удивляться такому фатуму не приходится - ведь звёзды - это хоть и большие, но очень простые системы. Много водорода, немного гелия, совсем чуть-чуть - всего остального. Эдакий бесплатный источник негэнтропии божьей милостью. Внутри звезды отдельные, квантовые неопределённости составляющих её элементарных частиц усредняются и "световой конус" или судьба звезды за счёт этого приобретают 100% определённость. Стрела времени для звезды - это стрела Аримана. Стрела эта летит медленно, но бьёт без промаха. Второе начало термодинамики никогда не ошибается, оно всегда возьмёт своё.

Другое дело - мы с вами. Живые объекты. Внутри каждого из нас - целая вселенная. Триллион клеток, десятки тысяч генов, тысячи различных белковых молекул и, самое главное - хор из миллиардов нейронов, которые поют песню нашего сознания на протяжении всей нашей жизни.
Плюс - не менее богатый, сложный и часто непредсказуемый мир внутри и вокруг нас. Одних бактерий в нашем ЖКТ в десять раз больше, чем клеток в нашем теле. И нужны эти бактерии, понятное дело, не только для поноса. Всё это части очень сложной и очень тесно взаимодействующей макросистемы под названием биосфера, а мы - её составная, важная, но отнюдь не единственная часть.

Четыре миллиарда лет биологической эволюции породили нас - очень сложные биологические машины с непредсказуемым, недетерменированным поведением. "Встал не с той ноги", "вожжа под хвост попала", "нетерпячка", "зуд", "пассионарность", "идея", "революция", "долой-давай", "всё выше, и выше, и выше" - это всё мы, часто непредсказуемые и неуправляемые, не всегда логичные и последовательные, но в целом - самостоятельные вершители своих судеб.

Однако, переходя от уровня отдельных людей к уровню обществ, народов и цивилизаций мы вдруг снова попадаем в тиски фатума, предопределённости и злого рока.
Посмотрите вот на эту амёбу, которая уже больше 1000 лет бьётся в тесной клетке Восточной Европы. Героическая, эпическая, но при этом абсолютно трагическая и совершенно бесконечная борьба:

image Click to view



Почему эта амёба бьётся так уже тысячу лет? Ответ, скорее всего очень просто - мушки прыгают в банке собственных ограничений и собственных представлений об объединяющей их идее. Ведь эта идея хоть и проста, но уж очень ограничена в пространстве - "од можа до можа". В этой национальной идее очень много благородства, спеси, шляхетской демократии и шляхетского же пренебрежения к смердам и быдлу, но очень мало универсальных ценностей, под знамёна которых можно собрать людей вокруг себя.
При желании понять логику таких национальных по своей сути образований, каждый может найти для любой такой амёбы её исторические, географические и культурные рамки - если для Польши это пространство от "моря до моря", то для Украины - "от Сяна до Дона", а для Греции - от Керкира до Смирны.

Но есть сущности, которые не ограничивают себя идеей объединения людей лишь одной национальности, живущих на определённой, обычно весьма небольшой территории. Если национальные государства, как это не печально для людей, их населяющих, представляют из себя, по сути дела, очень простые организмы, с очень несложной судьбой, то эти наднациональные сущности просто вынуждены быть сложнее в своём внутреннем устройстве. И как следствие, их судьба - уже совсем не фатум, и даже, если одна из них погибает, на её место всегда находится другая. Был Первый Рим, был Второй Рим, есть Третий Рим, будет и Четвёртый, если Третий вдруг падёт. Это - логика Империй.

Это многоклеточные существа нашего мира - даже если одно из них окочурится от перенапряжения, то его прямые или косвеные потомки сразу же подхватят его упавшее знамя. Кто подхватил знамя Рима? Византия или Священная Римская Империя? Наполеон - или Российская Империя? СССР - или Третий Рейх? Претендуют на родство все, у каждого что-то получалось делать хуже, а что-то лучше.
Плоха ли современная Россия? Да, безусловно. Плох ли современный ЕС? Да, есть и такое. Но оба этих образования, пожалуй, имеют гораздо более сложную будущую судьбу, чем Священная Римская Империя или государство Иоанна III, впервые объявившее себя наследником павшего Рима. 
Каждый из этих конгломератов может объединить мир - и, пожалуй, судьба такого мира всегда будет богаче судьбы его отдельных частей. А значит, будет богаче и судьба людей, живущих в этом мире.

Мой дядя был одним из проектировщиков лунного посадочного модуля для советской лунной программы. Услышав в августе 1991 года новость о создании под его ногами нового государства, он сказал мне об этом весьма ёмко: "Зачем мне страна от Крыма до Карпат, когда у меня была целая держава от Бреста до Владивостока?".

И он был прав. Часто выбор того, что может быть "много для Атоса, но слишком мало для графа де ля Фер", нетривиален. Но я чётко знаю одно: всегда лучше быть солдатом Империи, чем даже стать владетельным князем окрестных лужков, болотец и вон той, тихой соседней речки. Просто потому, что солдат Империи - часть гораздо более сложной системы и его судьба - это нити, которые витиевато плетут Норны, а удельный князь лужков всегда будет лететь вдоль стрелы Аримана - вперёд, к окончательной победе второго начала термодинамики.

цивилизация

Previous post Next post
Up