Афера с Кбм, или Как страховщики крысят миллиарды

Apr 07, 2015 11:10

Вас когда-нибудь обвешивал на рынке жуликоватый продавец, вымогал стольник лже-парковщик? Тогда вам знакомо гадкое ощущение, которое я испытал, столкнувшись с попыткой страховой компании обсчитать при оформлении очередного полиса ОСАГО, неправильно рассчитав Кбм. К сожалению, этот случай не единичный: страховые махинации с Кбм цветут махровым ( Read more... )

ОСАГО

Leave a comment

zhenek_kreker April 7 2015, 08:48:28 UTC
Прежде всего нужно, чтобы государство убрало свои руки-крюки из этого рынка. Блин, Венесуэла какая-то получается.

Reply

crusandr April 7 2015, 11:03:14 UTC
Не уверен, что оставить нас наедине со страховыми хорошая идея.

Reply

ts_sp April 7 2015, 11:19:35 UTC
Страховые хорошо башляют государству и депутатам, чтобы это не кончалось.

Reply

zhenek_kreker April 9 2015, 09:28:03 UTC
Ну не знаю, вы же находитесь наедине с продавцами колбасы, тормозных дисков, пиджаков и галстуков. И даже с продавцами страховок на дома, мобильные телефоны и здоровья тоже. Принципиальной разницы не вижу.

Reply

crusandr April 9 2015, 09:36:13 UTC
А я вижу. Колбасу я вообще не ем (не хочу и не покупаю). Пиджаки и галстуки, как и автозапчасти - фрагментированный конкурентный рынок, там сговор исключен. Страховку на дома, мобильник и здоровье не хочу и не покупаю, опять же. А тут Обязательность + Олигиполистический рынок (на РГС приходится 30%, на десятку - 70% рынка). В сумме = сговор без вариантов.

Reply

zhenek_kreker April 9 2015, 09:45:47 UTC
Не понял аргумента, что вы колбасу не едите. Вы это к чему написали?
Хорошо, одежда - фрагментированный рынок. А недвижимость (новостройки)? Там тоже есть костяк гигантов - и сговора нет, конкуренция только в путь. Потом сейчас ФАС вообще ничего не может предпринять, даже гипотетически. Они сунуться не могут, т.к. цены не страховые устанавливают. Если мы уберем госрегулирование, то этот сговор хоть можно будет найти и пресечь.

Но мой вопрос был не о том - мой вопрос был почему именно цены на рынке страховок (и не просто страховок, а именно ОСАГО) должны быть законодательно закреплены? Только потому, что там 10 игрокам принадлежит 70% рынка? Так таких рынков полно, банковский например. Давайте тогда введем "справедливую ставку по кредиту" - увидите что будет. Повторюсь, это путь Венесуэлы.

Reply

crusandr April 9 2015, 10:13:47 UTC
Потому что это обязательный платеж каждый год. Навязанная государством услуга. Раз государство навязало, ему и контролировать. Покупка недвижимости навязанной услугой не является. Что до банковского рынка, там государство все регулирует довольно жестко (в том числе и ставки - например, путем ставки рефинансирования), а зачистку рынка вообще производит куда круче.

Про "путь Венесуэлы" не стоит. Масса рынков в развитых странах (США, Японии, ЕС, Южной корее) регулируется куда строже, чем у нас. Просто там эти рынки существуют не в пример давнее, дикие и жульнические игроки выбиты, инструментарий воздействия отработан. Нам до этого как до неба, раз гиганты рынка типа РГСа не брезгуют открытым мошенничеством.

Reply

zhenek_kreker May 5 2015, 10:26:48 UTC
Статья в тему нашей беседы: http://www.zr.ru/content/articles/781070-dorogoe-straxovanie-osago-u-nas-i-za-rubezhom/
Как видите, обязательным ОСАГО является просто-таки повсеместно, при этом стоимость полиса тоже намного выше российской. С учетом того, что автопарк у нас старше, чем в Европе (это значит, что ущерб авто обходится, как правило, дороже), а аварийность выше, то вот он тот самый перекос, о котором я говорил.

Reply


Leave a comment

Up