Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную И на Тенистой улице я постою в тени Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные… Обзор курьезных и забавных названий московских улиц, картографических и строительных ошибок и недоделок, прорех и парадоксов.
Но сначала загадка. Как называется этот пруд?
Две подсказки. Название пруда - один из самых красивых топонимов Москвы, а еще здесь началась история русского флота. Разгадка в конце.
Оксюморон и парадокс в одном флаконе Оксюморон - нарочитое сочетание несочетаемых понятий («живой труп», «щедрая жадина»), а парадокс - ситуация, которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Уникальный топоним, объединяющий и то и другое - 1-й Магистральный тупик рядом со Звенигородским шоссе. Мало того, что тупику как-то не положено быть «магистральным», 1-й Магистральный еще и не тупиковый, а очень даже сквозной проезд! Он соединяет 3-ю Магистральную улицу с Третьим кольцом и 1-й Магистральной улицей. Уже смешно? А будет еще смешнее: рядом есть 2-й Магистральный тупик, тоже сквозной, по нему проходит транзитный маршрут из Сити на Звенигородское шоссе. Но и это не все: чуть южнее есть 1-й Магистральный проезд… который как раз всегда был тупиком и видимо навсегда им останется!
Топонимический троллинг Чемпион в этой номинации - шоссе Энтузиастов на востоке Москвы. Это название появилось в 1919 году, а до того дорогу называли Владимирским трактом. По этой дороге в Сибирь гнали ссыльно-каторжный люд.
И. Левитан. «Владимирка»
Не случайно как раз на Владимирском тракте построена главная пересыльная тюрьма еще Российской империи - знаменитый Владимирский централ.
Под «энтузиастами» инициатор переименования А. В. Луначарский подразумевал революционеров и политических заключённых, «пострадавших от царизма». Но если учесть последовавшую за этим тюремно-лагерную часть советской истории, такое название воспринимается не иначе как издевка.
Апдейт! Как раз сегодня 11 марта Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц рассмотрит предложение патриарха Кирилла о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект. Ей-Богу, не знал об этом, когда писал статью.
Еще один интересный топоним советской эпохи - станция метро «Площадь Ильича», названная так в честь бывшей и будущей площади Рогожской заставы. Представьте себе, каким бы было это название, если бы отца Владимира Ульянова окрестили Петром или Михаилом?
Путаница, дубли и нелогичности В Москве полно топонимически-порядковых дыр. Например, чуть севернее Ленинградского проспекта есть улица 8 марта. С ней пересекаются еще две улицы: 1-я улица 8 марта и 4-я улица 8 марта. Тут уже двойная глупость: во-первых, зачем называть в честь Международного женского дня сразу несколько улиц, а во-вторых, если уж так хочется это сделать, так всем бы и дали номера, а не оставляли «просто» улицу 8 марта. Но еще забавнее другое: 2-й и 3-й улиц 8 марта не существует в природе!
И ведь так "повезло" не только улицам 8 марта. Аналогичная судьба у Кожуховских улиц (5-я, 6-я и 7-я существуют, остальных нет), у Загородных проездов (есть лишь 4-й, 5-й и 6-й), нет в природе 3-го Рощинского проезда (хотя есть 1, 2, 4, 5, 6-й). Это, наверное, не проблема, но как-то неаккуратно. Напоминает известную байку про трех свиней с подписанными красной номерами 1, 2 и 4, которых русские студенты выпустили в школе города Сан-Хосе... а американская полиция потом неделю искала свинью под номером 3.
«- Мне на Солнечную! - Вам на Солнечную в какой районе?» Такой диалог вполне может состояться между пассажиром и водителем столичного такси. Потому что Солнечных улиц на территории Москвы аж 4: в районе Царицыно, в Московском, в Троицке и в деревне Марушкино (ТиНАО), плюс еще Солнечная аллея в Зеленограде. Такие дубли случались и раньше, но после присоединения к столице новых территорий их число начало зашкаливать. Я насчитал в столице три улицы Строителей, четыре Молодежных, пять Зеленых, пять Советских, шесть улиц Ленина. Кстати, «ненумерованных» улиц 8 марта в Москве тоже три: помимо района Аэропорт, они есть в поселке Ухтомский и в поселке Липки под Бутово. Когда улица внутри МКАД, обычно говорят просто «Москва, улица такая-то», а если же где-то в Замкадье, добавляют район или населенный пункт. Но все равно советую быть внимательным, если не хотите случайно уехать в Щербинку вместо Зеленограда.
Хватает хлопот и с одноименными проездом и улицей. Часто они находятся рядом (например, Нагорная улица и Нагорный проезд), но бывает и по-другому. Скажем, улица Главмосстроя находится в Солнцеве, а проезд Главмосстроя - в Мневниках, в 18 км, за 100 рублей на такси не доедешь. Чуть ближе между собой улица Кошкина и проезд Кошкина, однако их тоже разделяют несколько километров.
Много путаницы и с просто похожими по звучанию-написанию названиями. Что характерно, они обычно находятся далеко друг от друга. Известен случай, когда машина, заказанная на улицу Душинская, пришла на улицу Тушинская, а между ними 23 км. В разных округах находятся Донецкая и Донбасская улицы, а Донбасский путепровод вообще часть Варшавского шоссе. Покровская улица есть в московском поселке Некрасовка за МКАДом, 2-я Покровская улица - в Бирюлево, недалеко от платформы Покровская и одноименного путепровода, а наиболее известные Покровский бульвар и улица Покровка находятся в самом центре столицы. 6 километров разделяют станцию метро Коломенская и ж/д платформу «Коломенское». Ну а станция метро Алма-Атинская не имеет выхода на улицу Алма-Атинскую, и вообще своему названию обязана не улице, а политическому решению и договору между Москвой и Астаной. (Кстати, многие жители Братеева до сих пор названием недовольны и троллят метрополитен, клея поверх Алма-Атинской наклейку «Братеево». Впрочем, названия станций метро заслуживают отдельной статьи.)
Наконец, очень осложняют ориентирование многочисленные «проектируемые» и безымянные проезды. Как ни странно, масса проездов и улиц просто не имеют никаких названий, или называются Проектируемыми проездами № … Этой проблеме уже несколько десятилетий, а процесс присвоения им названий был начат только при Собянине. Причем с подачи Пробок.нет: мы первыми подняли эту тему и собрали на карту под сотню Проектируемых и безымянных проездов, а затем подали все это в Городскую межведомственную комиссию по наименованию (подробнее: 1, 2, 3, 4). Карта кликабельна.
И за последние 2 года около 50 забытых улиц в столице наконец обрели нормальные имена. Однако до завершения процесса еще далеко: десятки проездов все еще ждут своих названий, к тому же при застройке жилых кварталов все время появляются новые.
Интересно, что Москве есть проезд, который официально называется Безымянным. Он совсем рядом с Садовым кольцом и Ленинским проспектом.
Порванные улицы и улицы-призраки Многие столичные улицы состоят буквально из обрывков.
Улица Верхние Поля в Марьине
Что самое интересное, когда-то улица была единой! Но какой-то вредитель дорогу закрыл и ее забросили. Хотя следы видны по сей день.
Улица Гурьянова в Печатниках. Красивые дуги, не правда ли?
Дорожная улица на юге Москвы разорвана вообще на 3 части.
Еще недавно Департамент строительства собирался Дорожную улицу воссоединить, но отложили по финансовым причинам.
Киевская улица разделена пополам Кутузовским проспектом. Долгое время был второй разрыв, в районе Можайского вала, но его года 3 назад все же убрали.
В Москве есть и настоящие улицы-призраки. Они отмечены на картах, но не на всех, и вообще очень невнятно определены в пространстве. Наиболее интересна Путейская улица на севере Москвы в Западном Дегунине, разорванная на части гаражным кооперативом и какими-то базами. Более-менее однозначен лишь ее западный участок. Что касается восточных, на Яндекс-картах, Народной карте, Гугл-картах и Электронном атласе Москвы я насчитал 4 варианта трассировки. Ниже наиболее полная версия, собранная с разных карт.
Все это неудивительно: ведь большая часть «центральных» участков Путейской улицы представляет собой грунтовые проезды в гаражах!
Вид с запада от разрыва
Вид с востока от разрыва
Вид с востока чуть севернее
Спрямление и приведение в порядок Путейской улицы очень пригодилось бы для разгрузки Коровинского шоссе, которое сейчас является безальтернативной дорогой для выезда с Фестивальной улицы и Северо-восточной хорды Надеюсь, у стройкомплекса Москвы найдется на это желание и деньги.
Еще одна улица-призрак - Бутовская в Царицыне. (Не путать с Большой Бутовской, находящейся где положено, в Бутове). Начинается из ниоткуда и теряется в гаражном кооперативе.
Ее бы тоже очень не помешало продлить через гаражи под Царицынским путепроводом до Дуговой улицы. Учитывая строящийся путепровод Подольских Курсантов - Элеваторная, это бы еще до Южной рокады дало прекрасный хордовый маршрут Южному округу от Бесединского шоссе до Чертановской улицы без выезда на какие-либо радиальные магистрали.
Говорим правильно Поговорили про косяки ответственных, теперь немного об ошибках и заблуждениях простых людей.
Е или Ё? В Москве немало топонимов, в которых делают ошибки почти все. Желаете проверить себя? Тогда попробуйте прочитать: Большой Левшинский переулок, район Хорошево-Мневники, улица Самотечная, улица Заморенова, Дербеневская улица. А вот как они звучат на самом деле.[Spoiler (click to open)]Большой Лёвшинский переулок, расположенный параллельно Пречистенке, назван по фамилии стрелецкого головы Афанасия Ивановича Лёвшина, жившего тут в конце XVII века. Район Хорошёво-Мнёвники получил название в честь двух одноименных деревень («мень» - это налим, «мнёвник» - рыболов-«налимщик»). Самотёчная улица происходит от речки Самотёки, более известной как Неглинка. Улица Заморёнова названа в честь Трофима Григорьевича Заморёнова, рабочего Трехгорной мануфактуры и секретаря РК РПК (б). А вот Дербеневская улица именно Дербеневская с ударением на второе «е», а никакая не «Дербенёвская». А многие еще сомневаются, писать или нет букву Ё в топонимах. Разумеется, писать! Особенно если они происходят от малоиспользуемых слов и фамилий. Вот тут еще про такие топонимы « Мнё-моё! или Ё-Москва».
Как ставить ударение? Впрочем, проблем в ударениях хватает и с другими буквами. Многие будут удивлены произношением улиц Островитянова и Ольховская, Большого Девятинского и Большого Гнездниковского переулков.
Как склонять районы? Многие почему-то убеждены, что названия районов не склоняются по падежам и надо говорить «в Царицыно», «в Бирюлево». На самом деле исторически топонимы с окончаниями на -но и -во в русском языке как раз склоняются! Несклоняемые варианты появились в картографии и военном деле: еще в царской армии был издан приказ использовать только именительный падеж во избежание путаницы в названиях типа Белов - Белово. А окончательно привычка не склонять такие названия закрепилась во время Великой Отечественной войны: все 4 года наши деды и прадеды читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы. Сейчас признаны нормативными оба варианта: можно писать «в Марьине», а можно «в Марьино». А если сомневаетесь или боитесь быть не так понятым, пользуйте беспроигрышное однозначное «в районе Марьино».
Нельзя не вспомнить улицу, названную по фамилии советского «продовольственного диктатора» Цюрупы. Ей хорошо проверять владение «украинскою мовой»: сказал «Цурюпа» - и ты вже прыйихав, москалыку. Шутка :)
Вместо заключения Хватает на карте Москвы и просто забавных названий. Мои любимые: Грайвороновская улица, шоссе Фрезер, улица Кирпичные выемки, улица Пруд-Ключики, улица Соломенной сторожки.
Напоседок вернемся к первой фотографии. Пруд на ней называется Серебряно-Виноградным. Первая часть названия происходит от речки Серебрянки, перекрытие которой и образовало водоем, вторая - по винограду, который выращивали на Измайловском острове в центре пруда. В центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, и именно здесь Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике.
А какие вы знаете интересные факты из жизни столичных улиц? Если статья будет популярной и наберется материал, возможно, соберусь написать продолжение.