Probok.net продолжает подготовку программы "Переразметка". В ней уже больше сотни предложений разного масштаба, от мелких улучшений на отдельных перекрестков до комплексной оптимизации магистралей. На сей раз речь пойдет о магистральных улицах СВАО, который долгое время незаслуженно оставался на втором плане. Автор программы - аналитик по СВАО и
(
Read more... )
1. Длительность фазы трамвая в цикле (фазовый коэффициент) играет крайне важную роль. Потому что чем она больше, тем больше шансов трамвай имеет не просто "проехать за 1 цикл", а проехать не останавливаясь. Во всех наших предложениях этот коэффициент возрастает, увеличивая шансы трамвая подъехать к перекрестку при горящем разрешающем и проехать без остановки. Так что насчет того, что мы якобы предлагаем вернуться к тому, что было - выдумки. Мы увеличиваем трамвайную фазу в цикле не только больше, чем было, но и больше, чем она сейчас!
2. Утверждение "Все равно за один цикл светофора успеет проехать только один трамвай." ни на чем не основано. Как и утверждение "Если же увеличить трамвайную фазу до ~60 секунд, возникнет другая проблема: трамваи начнут сбиваться в "пачки", и ходить по два друг за другом, вместо того, чтобы ходить с равномерным интервалом."
Первое зависит от частоты хождения трамвая и длины фазы.
По второму: если цикл 120 секунд, из них трамвайная 70, а трамвай ходит 1 раз в 50 секунд, то один трамвай, наиболее вероятно, пройдет в начале фазы, второй в конце, интервал сохранится. По сути, вы предлагаете искусственно в середине этих 70 секунд сделать перерыв, чтобы светофор точно отделил один трамвай от другого. Но только забываете, что если трамвай придет в этот искусственный перерыв, он задержится.
Впрочем, выключить 20 секунд в середине 70-секундной фазы несложно. Для машин даже лучше - можно правые секции включить. )) Только это не ускорит трамваи, а затормозит их.
3. Что касается "Именно поэтому трамваю нужно две, а в идеале - три коротких фазы, достаточно даже десятисекундных, как можно более равномерно распределенных по циклу." Не забывайте, что помимо трамвая и другие участники движения. И если 3-мя короткими прямоходными фазыми разрезать все прочие, либо под угрозой окажется безопасность движения (ДТП на стыке фаз), либо придется растягивать цикл, увеличивая промфазы ("всем красный") для завершения маневра и обеспечения безопасности. Стоит это того? Нет, конечно.
Reply
Перед перекрестком расположена остановка.
И вот - загорается зеленый трамваю. Трамвай начинает движение от остановки. Для того, чтобы в тот же цикл успел проехать второй трамвай, он должен успеть проехать в ту же трамвайную фазу, если на цикл она одна.
Посмотрим, как это будет происходить. Трамвай должен "продёрнуть" до остановки из "зоны ожидания" (два трамвая одновременно на остановке не помещаются), остановиться у нее, высадить пассажиров, посадить пассажиров и, наконец, проехать перекресток. Практика показывает что на это все нужно ~60 секунд.
Соответственно, ЛЮБАЯ длительность фазы трамвая менее 60 секунд (хоть 45, хоть 10) - приведет к тому, что за один цикл более 1 трамвая проехать не сможет.
Эта часть понятна?
Если понятна - дайте знать, я разовью мысль дальше.
Reply
> Длительность фазы трамвая в цикле (фазовый коэффициент) играет крайне важную роль. Потому что чем она больше, тем больше шансов трамвай имеет не просто "проехать за 1 цикл", а проехать не останавливаясь.
Вариант 1: цикл 120 секунд, трамвайная фаза - 60 секунд, с 1-й по 60-ю. Если трамвай приезжает к светофору с 1-й по 55-ю секунду, он проезжает без задержки, с 56-й по 120-ю - ждет следующего зеленого. Вероятность проехать без задержки, таким образом, 55/120=45,83%
Вероятность задержки - 65/120=54,16%. Среднее время задержки 65/2=32,5
Таким образом, матожидание задержки трамвая на данном светофоре - 17,6 секунды.
Вариант 2: цикл 120 секунд, но трамвайных фазы три - с 0 по 10 секунду, с 40 по 50, с 80 по 90. Нетрудно посчитать, что матожидание задержки будет 15,31с
Таким образом видим, что несмотря на то, что общее трамвайное время в первом варианте в два раза больше, чем во втором, средняя задержка не только не меньше, но даже на 15% больше.
Это говорит нам, что имеет значение не столько общая продолжительность трамвайной фазы, сколько то, чтобы трамвайная фаза случалась как можно чаще.
Плюс к тому, не забываем про "образование пачек", к которому ведут редко включающиеся трамвайные фазы.
Что же до безопасности движения - то безо всякого ущерба для нее на перекрестке с Радужной уже впихнули две фазы в цикл, и можно, при желании, впихнуть и три, вот как-то так:
http://www.ljplus.ru/img4/c/l/clyde404/rad-2.jpg
Reply
Пофазники с трамвайными перекрестком, в конечном итоге, не самая главная часть нашего пакета. Самая главная - это изменение разметки, которое позволяет обособить и вывести в отдельную фазу левые повороты (где-то и правые), повысив и БДД, и пропускную, ввести новые переходы и т.д. Эта часть, так сказать, обжалованию не подлежит :)
А вот пофазники по 3-м перекресткам, где есть трамвай (с Ленской, Печорской и Радужной) можно обсудить. При этом вариант "ничего в фазах не трогайте, пусть будет как сейчас" - это не вариант, т.к. изменения требует переразметка по полосам. Но вот как фазы будут меняться - подлежит обсуждению. Поэтому, если желаете констуктивного диалога - предложите свои пофазники по этим 3-м перекресткам, но С УЧЕТОМ предлагаемой нами разметки и новых пешепереходов. Тем паче вы сами писали, что нынешние не оптимальны. Обсудим и решим.
Я, конечно, понимаю, что это сложнее, чем заявлять "все плохо, против всего будем бороться". Но если вас интересует результат и оптимум для трамвая, а не борьба с Probok.net - самое время предложить свои варианты.
Reply
Там все равно есть целая куча еще проблемных мест на этой линии, которыми я собирался заняться в самое ближайшее время. Заодно уделю внимание и этим перекресткам, учитывая ваши изменения разметки, и зашлю это дело вам - ваш емейл у меня, вроде, есть.
Однако, непонятно: почему вы хотите уменьшить продолжительность "прямой" фазы на перекрестке с Радужной практически на треть, с нынешних 67 до 45 секунд?
Почему вы хотите уменьшить продолжительность "прямой" фазы на перекрестке с Ленской с нынешних 60 из 106 до 50 из 120 секунд, т.е. на четверть?
Почему вы хотите уменьшить продолжительность "прямой" фазы на перекрестке с Печорской с нынешних 65 из 106 до 50 из 120 секунд, т.е. почти на треть?
Какая идея за этим стоит?
Reply
Что касается уменьшения прямоходной фазы, то с этим все достаточно просто.
Формально сейчас на всех 3-х перекрестках по Енисейской 3 полосы прямо. Но на деле левые полосы практически всегда заняты: хоть одному за цикл, да нужно налево, а значит он, ожидая поворота, всю полосу заблокирует. Значит, фактически для движения прямой остается только 2 правые полосы. Если же учесть, что из крайней правой выполняется поворот направо, который разрешен не всегда, то "гарантированно едущей прямо" является только одна средняя полоса, а правая от 60 до 80% времени работы прямоходной фазы.
Что получается по нашему предложению? С одной стороны, надо дать отдельную фазу левоповоротным полосам. Если просто прибавить к циклу, будет удлинение цикла секунд на 20. С другой стороны, за счет переразметки "гарантированно едущими прямо" в каждом направлении становится уже 2 полосы вместо одной! (В правой мало что меняется, прямой ход в ней по прежнему совмещен с правым поворотом; исключение - поворот с севера на Радужную улицу, но здесь правый поворот очень востребован и это оправдано).
Как результат: при сохранении текущего фазового коэффициента за счет добавления одной полосы пропускная способность в каждом направлении выросла бы на 50-60%! Но такой рост, во-первых, несколько избыточен (да вы сами посетовали, что пропускная слишком вырастет), а во-вторых, потребовал бы зажать остальные направления. Вот для того, чтобы образовавшийся резерв пропускной распределить более равномерно между направлениями, мы сокращаем фазовый коэффициент прямого хода на 25-30%, создаем левоповоротную фазу и сохраняем фазовый коэффициент поперечных направлений (там, где это нужно; на Печорской, скажем, он избыточен, т.к. она тупиковая). В результате пропускная в прямом направлении растет меньше, чем могла бы (на 20-35% в зависимости от направления), зато почти не растягивается цикл и сохраняется либо повышается пропускная способность остальных направлений. А обособлением левоповоротных потоков повышается предсказуемость и безопасность на перекрестках в принципе. Больше того - образовавшийся резерв позволил и 2 пешеперехода создать.
Это типичный пример эффекта "увеличения пирога". Чем пирог больше, тем более мы свободны в его распределении и тем лучше всем участникам.
Reply
UPD: заслал.
Reply
Leave a comment