ПРО ДЕШЕВЫЕ ДОМА И КАК ОНИ СТАНОВЯТСЯ ДОРОГИМИ.

Sep 07, 2019 13:32



Настало время поговорить про дешевые домики, которые мечтают купить новые переселенцы. Эдак тысяч за 20 евро… да чтобы возле моря… да чтобы жить сразу можно было… да чтобы жить с комфортом… нюхать розы и наслаждаться жизнью. Так вот… так не бывает.
Первое, что надо понять, - покупаешь не просто дом. Покупаешь образ жизни, соседей, инфраструктуру, вид из окна… дом, в этом случае, самое простое. Вот вы думаете, куплю дешевое, просто денег у меня больше нет, и буду потихоньку делать ремонт. Тут вроде бы все верно. У меня лично, та же история. Но я примерно понимал, на что шел.
Итак, вы думаете жить в Болгарии, уже решили на каком основании, посчитали деньги, которые вы затратите на организацию переезда, прикинули откуда возьмете деньги на ежегодное продление вида на жительство в течении 5,5 лет, и вот пришло время купить то место, где вы будете жить. Что вы делаете в этом случае? Вы листаете объявления, бродите по сайтам продажи недвижимости, встречаетесь с риэлторами. А надо что делать? - в выбранном вами регионе, садиться на машину и объезжать все села, смотреть на дома, на наличие общественного транспорта, на наличие магазина и кафе. На Удаленность села от города. Иногда бывает, село от города в 5 км, а лучшее село в 15 км. Потому что в село, которое в 5 км от города, машина с продуктами приходит раз в три дня, автобус из села один раз в день… и вообще, там живет 200 человек, 100 из которых бабушки, 50 дедушки, а остальные просто зарегистрированы в этом селе, но не живут.
Но сначала же вы думаете - ну и хорошо, мало народу, тишина, а за хлебом я и на машине съезжу в город. Машину же надо будет купить… Правда денег не много, поэтому куплю тысячи за три лева… а лучше за две. Правда она будет старая и в любой момент может сломаться. И тогда уже ни за хлебом, ни за мясом… Пока не отремонтируешь машину.
Ну да ладно… мы отвлеклись. И вот вами выбран населенный пункт, который, по вашему мнению, отвечает всем критериям. Там нет цыган (или их совсем мало), там есть автобусное, а может даже и железнодорожное сообщение, причем не раз в день, а каждый час. Там есть штук пять магазинов и штуки три кафе. В магазин заходят люди, а в кафе они сидят. Дорога от села до города отличная, так что если на машинке, то можно быстро смотаться. Корче, нравится. И вот вам попадается домик в этом самом селе. Недорогой, как вы и хотели, тысяч за 20, квадратов на 120. Стены вроде крепкие, люди в нем жили… года три назад. Вы решаете этот домик покупать. Вы платите хозяину 20 тысяч, риэлтору 3% - 600 евро, у нотариуса за оформление да налог около 800 - 1000 евро. Итого домик вам обошелся примерно в 22 тысячи. Это по минимуму. Денег у вас немного, практически не осталось, так тысчонка завалялась, но ремонт начинать надо. С чего бы начать?.. Туалета в доме нет, туалет на улице… скоро осень, надо делать туалет. Что для этого надо? Надо выделить помещение. Помещение надо выделить достаточно большое, чтобы там поместился и туалет, и душ… а может душевая кабина?.. а может сразу ванна?.. Делать же все равно надо, так уж заодно. Ах да… у нас же только тысяча. Ну да ничего, закатываем рукава и начинаем… начинаем с чего? Надо в выбранное помещение провести воду и канализацию. А как? Нанимать мастеров?.. так денег не хватает, чтобы материал купить и мастера нанять. Но сами же вы эту работу все равно не сделаете. По крайней мере, воду не проведете. И вот вы решаете минимизировать расходы. То есть - канализацию в помещение завести самостоятельно, стены, чтобы спрятать трубы водопровода, проштробить тоже самостоятельно. Ну чтобы мастер пришел и за один день все это спаял. Сказано сделано… выбрано место под унитаз, раковину, душ… или всё-таки ванну?..
И тут… - на полу в помещении старый кривой бетон. Его надо чем-то разбить, чтобы проложить канализационные трубы. А у вас только старая лопата. Ну идем в магазин. В магазине продается кирка. Вот инструмент, который нам нужен… сколько стоит?.. 30 лева… ого. Но делать нечего, покупаем. Гордо приносим домой кирку и начинаем долбить пол под будущую канализацию. Намахались так, что еле доползаете до кровати. Зато в ванной комнате (вы уже гордо называете ее так), появилась красивая канава, в которую отлично укладывается труба канализации. Маленькое отступление - все это происходит именно так, если в вашем селе есть канализация. Если ее нет и вам надо копать выгребную яму, все происходит гораздо веселее. И вот наутро вы опять идете в магазин, вам надо купить трубу и разные колена. Трубу вам надо купить толстую, 110 мм, купить колено, чтобы сделать отклонения от раковины и от душа (или ванной?), и купить еще трубы диаметром 50 мм, чтобы сделать эти самые сливы от раковины и от… ну вы знаете, от чего - душа или… ванной? У вас нарисована схема будущей канализации, посчитан метраж труб, количество колен. Приходите вы в магазин и видите - труба толстая, стоит 4 лева метр… хм… нормально. Тонкая стоит 2.50 лева… Еще лучше. Колена, а вам надо 5 штуки, по 4 лева. Все это вы заказываете, вам выбивают чек на 75 лева… вы шевелите губами - почему так много?.. ну да вроде правильно - 10 метров толстой трубы, 6 метров тонкой и 5 колен. Вздыхаете, заграбастываете свои покупки и гордо идете домой. Пешком. Машины же у вас еще нет. Притащив все это богатство, вы приступаете к сборке конструктора - «сделай сам, чтобы мог сходить в туалет». И вот к концу дня, замечательная система слива собрана, соединена со старой канализационной трубой, пролита водичкой - все работает, и заткнута тряпочкой, чтобы туда не попадал мусор, ведь надо проштробить стены под водопроводные трубы. С чистой совестью вы отправляетесь спать.
Утро нового дня, пора штробить стены под водопровод. Чем?.. молоток, зубило… это же месяц можно штробить, а туалет нужен каждый день. А… надо купить шлайф машина (по болгарски), ну или болгарку по русски. На Бош, конечно, мы тратиться не будем, купим китайский Райдер, вроде, говорят, неплохая фирма. Опять в магазин. В сельском магазине такой фигни нет. Едем в город. Едем… а как? Автобус. Сидим на остановке. По отсутствию людей понимаем, что автобус только что ушел. Делать нечего, ждем. Через час приезжает автобус, время уже 12 часов дня. Через полчаса приезжаем в город, находим магазин - вот он, заветный инструмент… как 80 лева? Китайский? Гарантия хоть есть? Делать нечего, покупаем. Заодно и пару дисков, которые могут резать кирпич и бетон. Еще десятка. Выходим из магазина, коробка с новым инструментом под мышкой, что приятно. Ой… мы же в городе. Надо хоть в супермаркет заглянуть, купить что-нибудь вкусненькое. И вот на последнем, 6-ти часовом рейсе, вы возвращаетесь в село. Время около семи, когда вы дотелепались до дома. Естественно, сегодня никакой работы не было, зато завтра можно приступать с самого утра. Хорошо, что бутылочку вина в супермаркете купили. Хоть вкусно поужинаем.
Утро. Включаем болгарку и начинаем резать стены. Получается хорошо, но пылища… Не успеваем за один день сделать задуманное. Эх, помыться бы… греем воду. Моемся из ведра.
К вечеру следующего дня все готово, можно покупать трубы металлопластиковые, всякие переходники и коленца, ну и заглушки, чтобы все это дело заглушить. Опять в железарию (хозяйственный магазин), хорошо, что она в селе есть. Покупаем трубы и все что надо… сметка… 90 лева. Блин, деньги как вода.
Опять гордо все это притаскиваем домой и… думаем, что делать дальше. Дальше все это надо спаять. Начинаем спрашивать соседей - кто может это сделать и у кого есть паяльник для труб. У Митко. Идем к Митко, разговариваем. Тот говорит - понимаешь, сейчас есть работа, недели через две смогу сделать и тебе. Вы чешете репу - две недели… ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ВОДЫ в ванной комнате. Ну хорошо, что есть кран на кухне. Тем временем, раз такое дело, вы придумываете купить унитаз. Можно же пока и из ведра посливать. Ничего, что плитка в ванной комнате еще не положена, временно поставим унитаз на бетон. Так… а где у нас унитазы продают? Опять в город? Унитаз на руках не притащишь, ищем машину. О, Иван едет на работу в город.
- Иван, возьмешь меня с собой, унитаз надо купить?
- 20 лева на бензин… и до вечера ждать в магазине, пока ты с работы буду ехать?..
Делать нечего, соглашаетесь.
И вот на следующий день вы с унитазом, гордый, но с похудевшим на 300 лева кошельком. Эх, а были такие классные за 500. Но нам же не до шику. И этот неплох.
Опять утро. Вы распаковываете белого брата и начинает его подключать к уже готовой канализации. Весь день провозились, но наконец-то, к концу дня обновили, поставив рядышком ведро с водой.
… проходит две недели. За это время вы радуетесь тому, что не надо бегать на улицу в туалет, что-то потихонечку пытаетесь делать. Наконец-то приходит Митко. Важный… с паяльником. Критически осмотрел ваши подготовительные работы, остался не очень доволен (почему, непонятно) и озвучил цену - 10 лева за точку. То есть за одно место спайки труб - 10 лева. А этих точек… штук 20. Делать нечего. К концу дня отдаете Митко 200 лева и любуетесь на спаянные трубы. Пользоваться, правда ими пока нельзя - ни смесителей, ни раковины у вас пока нет. Но стоят заглушки и вода нигде не протекает. Ура.
Прошло уже два месяца с начала ремонта. Деньги почти закончились - ждем следующих поступлений, одно хорошо - стоит унитаз и им можно пользоваться. А надо еще электропроводку в ванную провести. Предусмотреть, где светильник, где обогреватель. А уже и осень близится. В огороде толком ничего и не посадили - некогда.
Ночью шум… дождь. Долгожданный дождь. Да не дождь, а ливень. Эх… хорошо спится под шум ливня.
Утро. Спросонья подымаете глаза и видите на потолке мокрые некрасивые разводы. Крыша!!! Вот с чего надо было начинать ремонт. Хотя, а без унитаза как же?..
Итак, чуть подождали, чуть подработали, чуть по сусекам поскребли - решаете ремонтировать крышу. Ее надо ремонтировать обязательно, какой бы дом под ремонт вы не купили. Вылазите на чердак. Как-то все это выглядит… не очень. Все какое-то старое, кривое и гнилое. Находите мастера по крышам. Тот приходит, смотрит и спрашивает - черепицу новую будете покупать, или эту оставим. Какую там новую… оставляем. Мастер ходит, что-то меряет рулеткой, записывает, шевелит губами и выдает - за две недели сделаем. 4 тысячи лева. Итить колотить…. Вот тебе и домик за 20 тысяч. Видя ваше сомнение, мастер уступает 200 лева. Завтра приступаем.
К вечеру второго дня после начала работ, крыша свалена, во дворе старые гнилые лаги, грязища… Откуда только взялось. На утро третьего дня, едете с мастером на деревобазу, закупать новые балки, жидкость, которой надо их обработать… материал входил в цену… а бензин нет. Что для вас опять явилось неожиданностью. Доставка материала тоже не входила в озвученную мастером цену. Вот и не стало у вас еще 100 лева.
Разгрузили балки, разложили на солнышке. На утро начинаем пропитывать их специальной жидкостью. Валиком. Через три дня, предварительно сделав бетонный пояс по периметру будущей крыши, мастера приступают к сборке скелета вашего «зонтика». Вы любуетесь, вам нравится.
После сборки основы, мастера начинают крепить полотна OSB, на которые уже потом будет стелиться изоляционный материал (черна хартия называют в Болгарии), будут набиваться планки, на которых будет держаться черепица. Работа вроде спорится, но заняла не две недели, а три. Ну не беда. Хорошо, что за это время дождей не было. Рассчитываетесь с мастерами и… до следующего поступления денег.
А следующее, что вам надо сделать, это в конце концов решить - душ или ванна… Но ведь так хочется ванну. И девчонки любят, и душ в ванне всегда примешь, а в душе ванну нет. И проводку надо новую проложить. Ну с проводкой мы справимся. Покупаем провода, штробим стены (болгарка ведь у нас есть) и прокладываем провода так, как мы и хотели. Ура. Начинаем подсоединять к старой проводке и понимаем… - проводку менять надо всю. И обязательно, иначе будет беда… Такое все старое. Но временно подключаем и отправляемся в магазин выбирать плитку. Выбор плитки большой. Плитка красивая… и дорогая. Эх, хотелось бы вон ту, по 25 лева за квадрат. Но дорого. А вот акция - 12 лева квадрат, испанская. Не такая, конечно, красивая, но тоже ничего. А учитывая, что плитки надо 25 квадратов, экономия существенная. Покупаем плитку, клей для плитки, привозим домой… все, деньги кончились. Начинаете интересоваться, сколько же берут мастера, за то, чтобы положить плитку. Это деревня, не столица… и вам удается найти мастера, который согласился положить плитку по 12 лева за квадрат. Правда, как он кладет, не понятно. Вы начинаете считать, приходите в тихий ужас и вспоминаете, что когда-то по молодости, пытались положить плитку в своей первой квартире. И вроде получалось. Ну что ж, кладем сами. Тихонечко, стараясь делать аккуратно, вы кладете плитку… целый месяц. Целый долбаный месяц. Зато результат… А за окном уже осень во всю. Эх, на море получилось только один раз съездить.
Плитка в ванной комнате лежит, унитаз уже установлен капитально, проводка проведена… но нет ни раковины, ни ванны, ни двери в ванную. Ну что ж, опять в магазин. Раковина самая недорогая из тех, что понравилось, стоит 150 лева, ванная 500 лева, смеситель на раковину 60 лева, смеситель с душем 150 лева. Хорошие. Еще шланги… всякие мелочи… вот и тысяча. Делать нечего - берем. Привозим домой и начинаем все это потихоньку монтировать. И вот. Готово. А покупаться то как? Нет воды горячей, старый бойлер развалился окончательно, нужен новый. В магазин. Маленький покупать не будем, мы ж умные, разводку труб сделали сразу на ванную и на кухню, поэтому покупаем литров на 120. Упс… 450 лева. Зато новый. Берем, монтируем, вешаем на вход в ванную комнату покрывало - на дверь денег у нас уже не хватает, и… купаемся. Долго, с наслаждением, любуясь творением рук своих. В этой ванной комнате хочется жить…
На следующий месяц ставим дверь. 300 лева. Ура. Два таких серьезных этапа успели завершить до нового года. До праздника еще неделя, а мы с новой крышей и новой ванной. Правда греемся старой буржуйкой, на сколько там той зимы.
Итак, к новому году мы получили минимальный комфорт. Даже не приступали к таким важным работам, как замена электрической проводки в доме, ремонту и обустройству кухни, не говоря уже о внешней изоляции и покраски дома. А уж про обустройство двора… лучше помолчать. А потратили уже 4,5 тысячи евро… примерно. Две на крышу и две с половиной на ванную комнату. И это по минимуму. Вот тебе и домик за 20 (а может и 30… а может даже и все 40) тысяч. А еще работы….
Вы думаете я утрирую? Если утрирую, то совсем не много.
Удачи вам в ваших начинаниях.

БОЛГАРИЯ.

Previous post
Up