Последняя Большая Игра (#2, дополнение)

Jun 07, 2006 00:35

Геополитический триллер
В последние дни нашел в сети несколько документов, которые подтверждают сделанные в части 2 выводы. А именно:
  1. Институт анализа глобальной безопасности (IAGS), один из основных мозговых бастионов неоконсерваторов, действительно формирует энергетическую стратегию администрации Буша, действительно пользуется для этого разработками Ассоциации по изучению нефтяного пика (ASPO), действительно считает опасным возрастание влияния «репрессивных ближневосточных режимов» по мере сокращения нефтяных запасов и действительно видит в Китае опасного конкурента в этом регионе.
  2. Правительство РФ действительно считает, что «эра дешевых углеводородов закончена» и намерено использовать контролируемые им запасы и транспортные системы для восстановления геополитического влияния России.

Собственно, никто и не делает из этих фактов особого секрета. А значит, нам осталось выяснить всего ничего: насколько обоснована надежда создать новые технологии, способные залатать дыру в энергетическом балансе индустриальных экономик.
Часть 2 (Дополнение). Игры патриотов

Ниже вашему вниманию предлагаются цитаты из упоминавшихся ранее документов, непосредственно касающиеся интересующей нас темы. Впрочем, документы достаточно занятны и на досуге их можно изучить полностью.

Цитата из несколько сумбурного, или недостаточно качественно переведенного текста «Сети Вольтер» об энергетической программе неоконсерваторов и ее разработчике - Институте Анализа глобальной безопасности (Institute for the Analysis of Global Security (IAGS)): «IAGS» готовит экономику США к войне (сентябрь 2004).

«IAGS» готовит экономику США к войне», Артур Лепик, сентябрь 2004
Неизбежность небывалого энергетического кризиса признана официально
Для того, чтобы «освободить Америку», IAGS предлагает решение, сильно отличающееся от политики администрации Джорджа Буша мл., теоретически и политически приемлемые основы которой были изложены в докладе Комиссии Чейни (Cheney) по энергии. Выход в данном случае заключается в попытке разнообразить источники поставок посредством свержения или дестабилизации правительств стран-экспортеров нефти или просто стратегически важных стран (Экваториальная Гвинея, Сан Томе и Принципе, Грузия, Венесуэла, Саудовская Аравия). Важной составляющей данного плана является колонизация Ирака, являющегося вторым в мире государством по запасам нефти. Однако эта стратегия отчетливо показала свои практические границы: возмущение международного сообщества, сорванные государственные перевороты и разрушительные военные операции следовали друг за другом в течение последних четырех лет. К этому печальному списку можно прибавить отягчающие факторы, возникшие после поспешных попыток исправить ситуацию. Они заключаются в растягивании мирового производства, что сегодня официально признано в публикациях IAGS, и неожиданном увеличении количества добываемого природного газа в Северной Америке с весьма тяжкими экономическими последствиями. Прогнозы по производству Международного энергетического агентства или World Energy Council (Всемирного энергетического совета) выглядят чрезвычайно оптимистично: IAGS отныне опирается на данные Association for the Study of Peak Oil - ASPO) (Ассоциации по изучению конъюнктуры нефтяного спроса - перевод неточен; на самом деле - Ассоциация изучения нефтяного пика - CruelJester), утверждающей, что количество производимой нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снизилось и что 60 % мировых запасов нефти сконцентрировано в 5 странах Ближнего Востока и т. д. Предполагалось, что присутствие Мэтта Симмонса (Matt Simmons) среди советников Дика Чейни (Dick Cheney) и, по меньшей мере, агрессивная энергетическая политика США заставят высшее руководство серьезно воспринимать неизбежное падение количества производимой нефти. Сегодня об этом заявлено официально: среди литературы IAGS, читаемой самыми дальновидными деятелями энергетического сектора, хитом уже на протяжении более одного года является книга The Party’s over: oil, war and the fate of industrial societies (Партия окончена: нефть, война и судьба индустриальных обществ - CruelJester). Произведение представляет собой сборник работ ASPO в сжатом варианте, в котором с помощью графиков показано неизбежное падение мирового производства нефти и его тревожные глобальные последствия.

IAGS поднимает вопрос об истощении ресурсов, сразу же утверждая в своем докладе: «Мы теперь столкнулись с тем, что можно назвать «идеальным катаклизмом» в таких стратегических, экономических и экологических условиях, которые, в случае правильного их истолкования, заставляют нас пойти на определенное сокращение в ближайшие четыре года количества импортируемой нефти из нестабильных и враждебных миру государств.». Для того, чтобы план IAGS о преобразовании транспортного сектора вступил в силу, понадобится от 15 до 20 лет. Здесь же говорится о степени зависимости США: 65 % импортируемой нефти для национального потребления; конкуренция со стороны Китая на рынке, где предложение падает; и, согласно некоторым оценкам, 27 тысяч пожертвованных рабочих мест на каждый миллиард долларов импорта. Таким образом, предельно важно начать прямо сейчас. В противоположность предыдущим докладам, нынешний доклад делает ударение на мерах, которые нужно предпринять в самой стране, а именно, сократить потребление; доклад отодвигает на второй план альтернативу диверсификации источников снабжения по причине снижения количества производимой нефти странами, не входящими в ОПЕК.

См. также: IAGS, ASPO

Цитата о работе упомянутого выше советника Дика Чейни - Мэтта Симмонса из аналитического обзора компании SOVLINK «Истина и красота (… и российские финансы). В ожидании матушки-зимы» (ноябрь 2005 года).

«В ожидании матушки-зимы», Эрик Краус, ноябрь 2005
Нефтяное пятно - Сумерки в тундре?
Когда Колумб думал, что достиг берегов Индии, он,
на самом деле, причалил к Карибам. Аналогичная
неразбериха царит и в данных нефтяного рынка.

Пол Хорснелл (Paul Horsnell), Barclays Capital.

В последнее время Ваш покорный слуга мужественно продирался сквозь дебри «Сумерек в пустыне» (Twilight in the Desert), написанных хьюстонским инвестбанкиром Мэттом Симмонсом (Matt Simmons), 420-страничный фолиант (остро нуждающийся в хорошей редакторской правке), и терзался смутными сомнениями относительно заявлений Саудовской Аравии, будто бы она на протяжении, по крайней мере, столетия сумеет с легкостью сохранять нынешние объемы нефтедобычи - да что там! увеличить их до 15 млн. баррелей в день.

Основная доля нефти, добываемая Саудовской Аравией, проистекает из шести месторождений, пять из которых расположены на узкой пустынной полоске вдоль побережья. Есть все причины полагать, что, как на российском месторождении Самотлор, на них также периодически использовались очень агрессивные технологии нефтедобычи, что приводило к повреждению нефтеносных пластов, скоплению избыточной воды и притокам газа. Самое крупное из этих месторождений находится в постоянной эксплуатации уже на протяжении 40 лет, и, хотя получить достоверную информацию крайне сложно, имеются свидетельства о том, что темпы нефтедобычи на этом месторождении постоянно снижаются, в частности степень обводненности скважинной продукции постоянно повышается.

Симмонс анализирует доступные данные, предоставленные Обществом инженеров-нефтяников (SPE - Society of Petroleum Engineers), относительно состояния и технических проблем, с которыми сталкиваются саудовский нефтяной гигант и его месторождения, включая Ghawar, самое крупное в мире нефтяное месторождение. Безусловно, из политических и коммерческих соображений Саудовская Аравия позиционирует себя как страну, обладающую неограниченными нефтяными ресурсами, и зорко следит за тем, чтобы все данные об объемах добычи оставались государственной тайной, лишая нас возможности перепроверить истинность ее заявлений (например, нет общедоступной информации об объемах нефтедобычи каждого отдельного месторождения, данных о доказанных запасах, сведений о степени обводненности месторождений, об использовании вторичных и третичных методах нефтедобычи, не проводились независимые аудиторские проверки и т. д.). Более того, анализируя историю саудовской нефтедобычи и нефтедобычи на других месторождениях мирового класса, Симмонс приходит к выводу, что гигантские месторождения были обнаружены на начальном этапе разведочных работ. Хотя впоследствии были обнаружены и другие многочисленные, менее крупные месторождения, они ни коем образом не могли заменить собой свои гигантские аналоги. Так что если темпы нефтедобычи на саудовских супер-гигантах сейчас неизменно падают, то вряд ли стоит рассчитывать, что на их место придут не менее щедрые мелкие месторождения. Аналогичная схема развития событий наблюдается практически на всех нефтяных месторождениях: постепенное увеличение объемов добычи, стабильная эксплуатация, а затем постепенное истощение. Симмонс вовсе не утверждает, что нефть в Саудовской Аравии скоро закончится, а скорее хочет доказать, что страна исчерпала всю свою легкодоступную нефть и высокопроизводительные скважины и что вскоре ей все больше придется рассчитывать на третичные методы нефтедобычи. Ситуация аналогична той, что сложилась в Восточном Техасе, Северном море или Самотлоре. Если он прав, то перед миром встает серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Нефтекомпания Saudi Aramco ожесточенно опровергает этот анализ и утверждает, что начала публиковать данные о нефтедобыче на отдельных месторождениях. Удивительно, но эти данные так и не стали доступны широкой общественности и, естественно, до сих пор не подверглись независимой оценке. Беглый взгляд на данные ОПЕК по существующим запасам дает понять, что только Саудовская Аравия делала заявления о наличии еще неразрабатываемых добывающих мощностей. Так что мир вполне может столкнуться с острым дефицитом нефтяных запасов.

В отличие от других приверженцев теории «нефтяного пика», Симмонс не является экологическим фанатиком, помешанным на проблемах окружающей среды, а также не преследует никаких корыстных целей. Он всю жизнь занимался нефтяной аналитикой и работал инвестиционным банкиром в области нефтянки; как и полагается настоящему нефтянику, он родом из великого штата Техас. Он не призывает вернуться к коням и повозкам, но увещевает, что миру следует подготовиться к тому дню, когда объемы нефтяной добычи в Саудовской Аравии начнут истощаться. С российской точки зрения, из всего вышесказанного можно сделать два жизненно важных вывода, второй из которых - нов:
  1. Цены на нефть будут только расти - до небес. Могут случаться краткосрочные откаты, но, как давно утверждал Ваш покорный слуга, окончательный тренд очевиден, особенно для мира, в котором наблюдается головокружительное увеличение спроса в Азии и который сталкивается с проблемой геологических пределов нефтедобычи.
  2. Помимо оценки саудовских запасов, Симмонс делает еще одно внушительное заявление, а именно: по поводу катастрофического ущерба, который наносят нефтяным месторождениям слишком агрессивные методы добычи. Интенсивная эксплуатация скважин приводит к увеличению обводненности продукции, аварийным прорывам газа и повреждению нефтеносного пласта, в результате чего конечный объем добываемой нефти резко сокращается. Хотя перепроизводство скважин может максимизировать показатели чистой текущей стоимости (NPV) компании, последствия такой эксплуатации месторождений для нации в целом может оказаться крайней неблагоприятными (тем более что в России запасы принадлежат не нефтяным компаниям, а стране).

И в заключение пара статей из зарубежной прессы.

«Нефть: дивный новый мир», The Wall Street Journal, 21 декабря 2005 года.

(О силах, формирующих современный рынок энергоносителей)

Причина нефтяных встрясок 1970-х и 1980-х годов была проста: значительное и внезапное сокращение поставок. Когда поставки возобновились, цены на нефть упали.

Нынешнее энергетическое потрясение, за время которого цены на нефть выросли вдвое с 2003 года, имеет другую природу. Свою роль в нем снова играет нестабильность поставок вследствие ураганов в Мексиканском заливе и американского вторжения в Ирак.

Но подлинной причиной является кардинальный сдвиг в глобальной энергетической системе, который длится уже 25 лет: мировая потребность в нефти растет быстрее, чем способность отрасли ее удовлетворить. Еще в конце 1990-х годов были излишки. Теперь лишней нефти практически не осталось.

За кризисом стоит сочетание серьезных сил: стремление ОПЕК избежать рыночных потрясений; акцент нефтяных боссов на прибыли, а не на поисках нефти; появившееся у Китая пристрастие к нефти; давнее пристрастие к ней Америки; новая роль инвесторов на энергетическом рынке. Сыграли роль еще и решения отдельных людей в разных странах: саудовского министра, британского нефтяного барона, пекинского профессионала.

«Россия: конец эры дешевого топлива», Daily Telegraph, 6 июня 2006 года.

(О политике России на энергетическом рынке)

Россия выступила с двойным предупреждением по поводу цен на нефть и попыток заблокировать усилия ее энергетических фирм по продвижению на европейских рынках.

Виктор Христенко, российский министр энергетики и попечитель 5% мировых нефтяных резервов, заявил, что водителям и бизнесу придется научиться жить с дорогим топливом, поскольку "эра дешевых углеводородов закончена". Он также дал понять, что любое вмешательство стран ЕС в процесс покупки российскими фирмами их европейских конкурентов будет сочтено проявлением недружелюбия.
Previous post Next post
Up