"Встречают по одежке" или "Привет, Париж"..

Nov 20, 2014 16:01

   Наверное, сейчас, когда на улице выпадает первый снег, завывает холодный ветер, а лужи ночами покрываются ледяной коркой, самое время вспомнить о нашей “Summer Goodbye” поездке.
   Не смотря на то, что сначала мы посетили солнечную Испанию, начать мне почему-то хочется именно с французского Парижа. Уже сейчас оглядываясь назад, я не могу понять тех девочек, которые писаются кипятком от мысли «увидеть Париж и умереть». Безусловно, в этом городе много прекрасного, но есть в мире и менее разрекламированные, но не менее красивые места.
   Когда мы собирались в поездку, я не читала о том, какие впечатления производит Париж и представляла его только со слов тех немногих знакомых, которым посчастливилось посетить французскую столицу. Так вот, первым моим впечатлением стал шок.

 Наш самолет задержался на несколько часов. Лионский вокзал, куда нам нужно было добраться из аэропорта, закрыт (со слов водителя прямого шатла Шарль Дэ Голь - Лионский вокзал - Вокзал Монпарнас). Ну а поскольку уже очень хотелось оставить все вот это чемоданное, мы решили не париться, и доехать до Монпарнаса, а оттуда добираться на метро.

   На дорогу ушло часа полтора. Выйдя из автобуса, мы по навигатору отправились искать нужную нам станцию метро (в вокзал то зайти ума не хватило!). Добравшись до ближайшей станции, мы с ужасом обнаружили, что у этого входа в метро нет ни одного эскалатора (да что уж там говорить, они вообще мало на каких станциях есть), а у нас два не маленьких чемодана, но это полбеды. После Барселоны, да и после Москвы, мы привыкли, что на каждой станции можно приобрести билеты, но здесь нас ожидал лишь одинокий автомат для пополнения уже купленных проездных, и естественно разовые билеты в нем купить было невозможно.
   Уже в тот момент, когда я собиралась бежать искать другой вход на станцию, где можно было бы купить билеты,  нам помогли совершенно незнакомые люди (внушаю себе, что это были парижане, хотя верится с трудом) и дали нам два билета. Можно было бы подумать, что на этом наши скитания закончатся, но не тут-то было!
   Где то в недрах запутанных лабиринтов метрополитена мы не дошли до нужного поворота и ушли не на ту ветку, прыгнули не в тот поезд и поехали не туда. Так, сменив три поезда, мы наконец-то добрались до Бастилии (ну да, “Lion’s closed!”, вспоминала я слова водителя автобуса, полагая, что с вокзалом закрыта и станция метро).
   Бастилия нас встретила обезумевшей толпой фанатов, возвращающихся с футбольного (а может и не футбольного) матча. Крики, шум, гам, люди с подбитыми глазами, люди в крови, полиция, проституцкого вида девушки, без всякого смущения курившие прямо в метро, - мы в ужасе плыли против течения и было реально страшно! Выбравшись из под земли, мы, наконец, поняли, что закрыт не Лионский вокзал, а rue de Lyon, улица, ведущая к вокзалу. Поэтому вместо того, что бы доехать до него, а затем за пять минут дойти до гостиницы, мы доехали до Бастилии, а потом еще минут 20 тащились по узким улочкам до нашего временного жилья. По пути мы не могли не заметить (ну невозможно было не обратить внимания!!!) на откровенный срач беспорядок на улицах! Ладно-ладно, не надо кидать в меня тапками, на этом негатив первого дня почти закончился.
   Бросив чемоданы и приведя себя в порядок, мы отправились «исправлять» свое первое впечатление. Ну а поскольку на улице уже начинало темнеть, мы решили не устраивать забег по местным достопримечательностям, а посетить всего лишь одну, но самую главную.
   По совету знакомой, мы доехали до станции Трокадеро, что находится через Сену от башни. По множеству указателей мы вышли в районе Tour Eifel и буквально вывернув из-за какого-то забора потеряли дар речи от потрясения! Так получилось, что к башне мы вышли в первые минуты девятого, как раз в тот самый момент, когда включают подсветку и «мигание» башни.

 Сказать, что это зрелище захватывает с первых минут, а по телу расползаются мурашки, - не сказать вообще ничего! Жаль, что этодиво дивное можно наблюдать всего несколько минут в начале каждого часа после восьми вечера. А, может, и не жаль, потому что во второй раз уже такого восторга не было.
   Неприятно поразили вытоптанное (не смотря на то, что огороженное) Марсово поле. Ведь мы-то привыкли считать, что в Европе и трава зеленей и люди культурней. Ан, нет! Безусловно, можно все спихнуть на толпы туристов, загаживающих прекрасный Париж, но нет! За те пять с половиной дней, проведенных в этом городе, мы успели убедиться, что немало говна мусора оставляют за собой и жители Парижа.
   Откупорив тут же купленную миниатюрную бутылочку брюта, мы наблюдали, как возле таблички о том, что спиртные напитки в этом месте распивать не положено, компания ребят покупает у черного (кстати говорят их тут много, а я как-то и не заметила) бутылку не то вина, не то шампанского. Продающих алкоголь тут очень много (в основном черные или арабы), как и его потребляющих.
   Дождавшись окончания очередного мигания башни, мы отправились в гостиницу, ведь на завтра предстояло увидеть много-много всего. И в тот вечер, мы даже не подозревали о том, какой путь сумеем преодолеть завтра!
   Проснувшись равно утром в воскресенье, мы отправились на улицу в поисках еды. Не смотря на то, что вчера вечером мы видели не одно работающее кафе в нашем районе (а в одном даже успели поужинать какими-то странностями), большая часть из них в столь раннее (что-то около 9 утра) воскресное утро были закрыты. Пройдя пару кварталов, мы наткнулись на единственное на всю округу открытое кафе, где вполне себе вкусненько позавтракали настоящим французским завтраком, включающим в себя помимо традиционных круасана и крим-кафе апельсиновый сок и яичницу из двух яиц.
   (Только в первый день мы завтракали по-французски. А в будние дни рано утром прям на углу улицы, на которой мы жили, открывалась чудесная пекарня, в которой хотелось попробовать абсолютно все и сразу и побольше!) - пруфпик:

 После завтрака мы решили дойти-таки до Лионского вокзала и купить там билеты на метро.

 Когда дело было сделано, мы решили пешочком пройтись до острова Сите, благо день обещал быть приятным и теплым. Уже сейчас оглядываясь назад, понимаю, что это был самый настоящий марш-бросок по самым-самым парижским достопримечательностям, и в голове не укладывается, как мы это сделали.

 Перейдя по одному из мостов через Сену, мы очутились на острове Сите, неподалеку от Собора Парижской Богоматери.

 Осенние пейзажи из очереди в Нотр Дам

 Отстояв достаточно большую, но быстро продвигающуюся очередь, мы очутились внутри собора.
   Оговорюсь сразу, что перед поездкой, я читала, что по воскресеньям в соборе проходит месса и в это время здесь можно послушать оргАн. Но оказавшись в Париже, я совершенно об этом забыла. И каково же было мое удивление, когда мы попали вовнутрь аккурат к началу службы!
   Месса проводилась сразу на нескольких языках. Храм был наполнен пряными и даже приторными запахами кадила, а перед глазами то и дело образовывался туман.
   Как и снаружи, внутри храм поражает своими витражами, из которых сюда попадает приглушенный разноцветный свет.





 Когда мы обошли весь храм, месса подошла к концу, и зазвучали звуки органа, от которых мурашки расползлись по коже!
   Мы вышли из Нотр-Дам де Пари и решили обойти его со всех сторон.



 И вид сзади его поражает даже больше, чем вид спереди!



 После собора мы прогулялись по острову и, дойдя до Консьержери, спустились вниз к реке, чтобы сесть на один из круизных теплоходов и посмотреть на город с реки, делящей его на две половины. Тут мы допустили небольшую стратегическую ошибку, и сели на первый попавшийся теплоход, который был однопалубным. В результате, большую часть достопримечательностей нам не удалось увидеть во всей красе, поскольку их основание скрывалось за высокими стенами набережной и деревьями. Но узнать много нового, а также разглядеть массу интересностей, мы все-таки смогли.







 Этот день, в общем, можно охарактеризовать одной короткой, но весьма ёмкой фразой: «Галопом по Европам», потому что, несмотря на нарастающую с каждым пройденным километром усталость, мы проделали огромный путь пешком по Парижу. Отобедав в одном из сотен (если не тысяч) уютных парижских кафе, мы отправились прямиком к Лувру.
   Не смотря на то, что часть территории у музея была закрыта (выставляли какие-то трибуны), зона входа в музей предстала перед нами такой, как мы ее и представляли: многолюдной, солнечной, по-своему прекрасной. Глядя на здание самого Лувра, понимаешь, почему парижане (насколько я помню написанное в недрах интернета) не с особым восторгом встретили строительство стеклянных пирамид. Они действительно на первый взгляд смотрятся несуразно и словно «отдельно» от основной композиции дворца-музея. Но внимательнее приглядевшись к окружающему пейзажу, понимаешь, что так и должно быть. Что без пирамид было бы не то. Что они уже успели стать символом Лувра, ассоциацией, которая приходит на ум при произнесении одного только названия музея.





 Поставив очередную галочку в нашем списке “must see”, мы отправились дальше, через Сад Тюильри в сторону Триумфальной арки. Когда идешь по этому саду, сразу создается впечатление, что это, наверное, одно из любимейших мест отдыха не только приезжих туристов, но и самих парижан. Пройдя вдоль зеленых изгородей, пушистых газонов и готовящихся к осени деревьев, рано или поздно натыкаешься на огромный пруд, вокруг которого расставлены десятки металлических стульев, на которых отдыхают с книгой в руках или за бесконечными разговорами парижане и гости города. Кто-то подкармливает птиц, размеренно плывущих по водяной глади, кто-то смотрит вдаль или кушает мороженое.

 Проходим дальше, и упираемся прямо в площадь Согласия, где стоит гигантский египетский обелиск. Когда-то на этой площади статую Людовика сменила гильотина и на этом самом месте лишились своей головы и Людовик 16 и Мария-Анутанетта и Дантон. Однако позднее, правитель Египта подарил французскому правительству обелиск Рамзеса 2, который после и установили на этой площади. Все гиды (и наш гид с кораблика не исключения) не устают говорить о том, что это самый древний монумент под открытым небом в Париже, так как изготовили его еще в 13 веке до нашей эры..

 Если честно, я до сих пор не понимаю, почему вот такие островки вокруг одного памятника, которые, как правило, окружает транспортное кольцо, называют площадями. Ведь в нашем-то понимании, площадь - это нечто большое, как правило, прямоугольное, и обязательно пешеходное.. Ну, да ладно..
   Перейдя ту самую кольцевую дорогу, попадаешь на знаменитые Елисейские поля - широкий проспект, обособленный с обеих сторон высокими деревьями с прямоугольно подстриженными кронами.

 С этой стороны он кажется почти пустынным.

 Но чем ближе подходишь к Триумфальной арке, тем больше людей материализуется как бы из ниоткуда, с обеих сторон мелькают вывески дорогущих (и не очень) бутиков (хотя мне показалось, что даже в не очень дорогих магазинах тут вещи стоят ощутимо дороже, чем в магазинах тех же марок в других городах и странах).
Пробираясь через толпы людей, в конце концов упираешься в еще одну круглую площадь Шарля де Голля, центр которой венчает гигантская Триумфальная арка.





 Отстояв небольшую очередь за билетами, мы отправились внутрь.
   Преодолев 344 ступеньки вверх по винтовой лестнице, мы оказались на верхнем уровне арки, в ее «музейной» части, в месте, где можно было ознакомиться с деталями скульптурных композиций на арке или купить сувениры в маленьком магазинчике. Преодолев еще 46 ступенек, мы оказались на «крыше», откуда открываются невероятные виды на весь Париж. С погодой нам невероятно повезло в этот день, а небо было вообще нереально волшебным. В любом случае, меньше слов, больше видов.






Ла Дефанс в дымке..


Еще фоточки из первого дня в Париже напоследок:











фото, настольжи, Европа, Париж, Евротрип, лето, ностальгия, путешествия, настроение

Previous post
Up