Город из бетона и стекла. Гонконг. День 1.

Dec 17, 2013 16:35

   В 07.25 утра мой самолет приземлился в международном аэропорту Гонконга. После Пхукетских +30 Гонконгские +20 с мелкой моросью кажутся по меньшей мере нулем.

Пройдя все таможенные формальности первым делом решаю хотя бы сменить босоножки на кеды, поскольку ноги мерзнут невероятно.

Приведя себя в относительный порядок, отправляюсь на автобусную остановку. Благодаря внимательной предотпускной подготовке и нескольким часам, проведенным в аэропорту Гонконга по пути на Пхукет, без труда нахожу автобусную остановку, от которой автобус А21 отправляется на полуостров Коулун. К слову, автобус уже на месте.


Не задумываясь, прыгаю в него, оставляю вещи на багажной полке и иду в конец салона, готовая наблюдать в окна индустриальные пейзажи мегаполиса.

   Знаю, что ехать до моей остановки, как минимум, полчаса. По дороге пытаюсь поймать бесплатный автобусный вайфай, но тщетно.
   Когда время между остановками сокращается, понимаю, что скоро и мне нужно будет выходить. Передвигаюсь ближе к началу автобуса, достаю бумажку, на которой записывала номер и название остановки. Седьмая. Bank Centre. Выхожу.
   Я была готова к тому, что выйдя из автобуса, попаду в человеческий муравейник, однако, не все так плохо (видимо, сказывается столь ранний утренний час). Достаю схему пути от остановки до гостиницы, без труда нахожу гостиницу, оставляю депозит, чемоданы.
   Время что-то около 9 утра. У меня есть как минимум 4 часа на то, чтобы прогуляться по окрестностям, а затем снова отправиться в аэропорт, встречать маму.

Поскольку потеряться в первые же часы пребывания в Гонконге не хочется, решаю тем же путем, что шла в гостиницу, вернуться на Наттан роуд (Золотою Милю) и отправиться в сторону набережной Чим Ша Чёй.
   В метро соваться не хочется. Решаю пройтись пешком и как следует оглядеться.

По пути поражаюсь и восхищаюсь нереально высоким и тонким домикам и коммерческим зданиям.


Все вокруг из стекла и бетона.


Самых необычных форм.


Каждый кусочек земли, который не занят небоскребами, старательно засажен аккуратными пальмочками, деревьями и кустарниками.


Они везде - даже на крышах домов, опрятные и аккуратные.


Совершенно случайно натыкаюсь на казалось бы ничем не примечательный вход куда-то, который украшен к Рождественским праздникам.


Спустя пару минут замечаю надпись. Kowloon park. Вот же он!
   Я читала об этом парке, но даже не планировала туда заходить. Смотрю на часы. Времени более чем достаточно. Захожу вовнутрь и поражаюсь такому зеленому оазису посреди каменных джунглей.


Все здесь такого насыщенного зеленого цвета!
 

Неспешно прогуливаюсь среди школьников, которые пришли сюда посмотреть на временную экспозицию Аллеи Звезд с героями из комиксов.


Правда, привычных для меня персонажей здесь нет, только китайские, очевидно.


Поднимаюсь в горочку, прохожу по аллейке мимо деревьев. Понимаю, что, судя по всему, это излюбленное место гонконгских пенсионеров, которые делают тут зарядку, дыхательные упражнения, ходят каким-то интересным, незнакомым и, судя по всему, спортивным шагом. Тут группа людей играют на музыкальных инструментах и напевают какие-то традиционные китайские мелодии, там невероятно пластичная девушка делает различные пируэты с мячиком и теннисной ракеткой. Я наблюдаю за ней несколько минут, мячик ни разу не падает.
   Вспоминаю, что на каком-то из форумов или блогов читала о том, что здесь водятся птицы. Прохожу по мостику над прудом. Замечаю с десяток черепашек внизу, сбившихся в кучку.


Надо же, а ведь это даже и не зоопарк!


Понаблюдав минуту другую за черепашками, отправляюсь дальше.
   Наконец, дохожу до пруда, который видно издалека благодаря розовым пятнам.


Вблизи эти розовые пятна принимают очертания огромного количества розовых фламинго. В таком количестве, да еще и в обычном парке я их еще никогда не видела!


Здесь же помимо них много и других диковинных птиц, названия которых я и не знаю.
   Отдохнув в тени деревьев и тишине леса внутри города, решаю продолжить свой путь в сторону набережной. Возвращаюсь на Наттан Роуд.


Дойдя до последней пересекающей ее улицы, не замечаю подземного перехода, и недоумеваю. Вот же она, набережная, через дорогу, а попасть на нее не могу (дело в том, что я прекрасно знаю, как добраться до нее от станции метро East Tsim Sha Tsui, но понятия не имею, как дойти пешком, еще и карту города оставила в рюкзаке в гостинице).
   Наугад иду в сторону Canton Road, догадываясь, что где-то там, наверное, должна быть станция метро East Tsim Sha Tsui. Поднимаюсь наверх на эскалаторе на какую-то смотровую площадку и понимаю, что дошла!


Виды открываются невероятные!!!






Осталось всего-то спуститься вниз и я на Гонконгской Аллее Звезд!


Спускаюсь, прохожу мимо звезд с именами мало о чем говорящих мне китайских знаменитостей.


Некоторые звезды мне все же о чем то говорят, но не о том, о чем они говорят китайцам.))


Дохожу до звезды Джеки Чана


и Брюса Ли (фото).


Ну вот, уже что-то. :)

К памятнику Брюса Ли подобраться вообще не возможно, толпы китайцев фотографируются с ним, подражая его позе.


Прохожу дальше по Аллее


Времени осталось немного и пора возвращаться.
Понимаю, что по Алле я уже дошла до Наттан роуд, стою как раз напротив полусферического здания (которое, как выяснилось позже, является музеем)


на которое смотрела с той стороны, с Наттан роуд.


Решаю на этот раз пройти мимо него и прямиком попасть на Золотую Милю. Ну не может быть, что бы тут не было какого-то перехода! Так и есть!
   Вот он, подземный переход с указателем станции метро Чим Ша Чёй! Спускаюсь вниз и по указателям двигаюсь в сторону Nattan Road. Ничуть не удивляюсь тому, что спуск в метро является одновременно и подземным переходом и торговым центром SoGo, о котором я так же где-то что-то читала. Но ходить и разглядывать, что же там продается, времени уже совершенно нет.
   Выхожу на улицу, нахожу нужную мне остановку автобуса А21, забираюсь на переднее место на втором этаже двухэтажного автобуса, подключаюсь к вайфаю и отправляюсь в аэропорт.




Спустя каких-то 40 минут захожу в здание аэропорта, чувствуя себя при этом как дома, покупаю еще одну Октопус карту. Встречаю маму, и мы вместе отправляемся назад на Коулун заселяться в гостиницу.
   Сказать, что меня поразила гостиница в Гонконге - не сказать ничего. За такие деньги по азиатским меркам - это просто крохотный и крайне неопрятный номер (по крайней мере в сравнении с Китаем и Таем). Первая ассоциация, которая приходит мне на ум - купе в поезде, вот как раз примерно такого размера наша комнатка. В номере две кровати, стол, в проходе вдвоем не разойтись, места - только на один чемодан. В номере все добротно пахнет хлором - от постельного белья и полотенец до, наверное, стен. Благо, мы не особо привередливые, и в первую очередь гостиница нужна нам только для того, чтобы переночевать и привести себя в порядок.
   Через час выдвигаемся на прогулку. Уже хочется кушать, и мы решаем зайти в ближайший торговый центр и перекусить на фудкорте. Заходим в китайскую кафешку, наугад тыкаем пальцем в рис с каким то мясом, а так же в лапшу с креветочными дамплингами. Пока ждем заказ, вспоминаем, что когда-то давно, когда отдыхали на Хайнане так и не смогли приучить себя к южно-китайской кухне (уж очень сладкая она на наш кисло-сладкий северо-китайский вкус). Когда, наконец, нам приносят заказ, мы снова приходим к тому же выводу. Если мясо и рис еще более-менее возможно есть, хотя рис с овощами далеко не такой, к которому мы привыкли в Хайхе, Харбине, да в том же Даляне. Моя лапша оказалась яичной, жесткой и непривычно сладкой. Я решила, что обойдусь креветочными дамплингами. Но не тут-то было. Я откусываю один, и понимаю, что креветка так же имеет сладкое мерзкое послевкусие. Этот ужин и стал причиной того, что в дальнейшем мы решили не соваться в китайские кафешки (к тому же у мамы прописанная доктором диета), а ограничиваемся европейской кухней.
   Спускаемся в метро. Без труда находим нужный нам поезд и отправляемся на станцию East Tsim Sha Tsui, что бы посмотреть хваленое шоу «Симфония Огней» на набережной Коулуна. Каких-то 10 минут и мы на месте.
(Кстати, не верьте фразам о том, что в Гонконгском метро мало народу. Судя по всему, люди, которые это пишут, пользовались самыми отдаленными ветками. Станции же метро на острове Гонконг и на Коулуне (ну по крайней мере от Чим ША Чёй до станции Монгкок) переполнены людьми, и, по-моему, такого понятия, как час пик, тут даже не существует - народу много всегда).
   На набережную добрались в аккурат за 20 минут до начала шоу, которое начинается в 20.00 и продолжается примерно 15-20 минут. Пока ждем начало, любуемся ночным скайлайном.


Всюду мигают огни, народу невероятно много. Сразу и честно предупреждаю маму, что мало кто хорошо отзывался о шоу, однако его не перестают включать в списки «must see» в Гонконге. Это шоу, которое вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое масштабное световое шоу, действующее на постоянной основе (в общем, как-то так оно звучит).
Вдруг где-то в динамиках над нашими головами раздается музыка, голос диктора объявляет названия зданий, которые принимают участие в представлении, а те в ответ что-то там делают лазерами, установленными на крышах, и лампочками, которые раскинуты на всю высоту зданий.


В общем-то, могу только присоединиться к десяткам мнений людей из интернета - не впечатляет, видели и получше.
Даже не досмотрев шоу до конца, прогуливаемся по набережной, Аллее Звезд, делаем снимки на фоне ночного Гонконга,


почти безрезультатно пытаемся поймать в объектив невероятно красивую джонку с красными парусами.


Уставшие, заканчиваем вечер молочным чаем и сладостями в Старбаксе


и отправляемся назад на Монгкок, где перед сном делаем небольшой марш забег по расположенным рядом магазинам.

Довольные и уставшие отправляемся спать. На завтра запланирован Биг Будда и Пик Викторрии.
   Спокойной ночи!

tsim sha tsui, Коулун, ностальгия, путешествия, Гонконг, Аллея Звезд, Китай

Previous post Next post
Up