Белый хлеб на густой закваске

Jan 06, 2008 23:17

Pain Au Levain - хлеб на закваске в французском стиле.


Read more... )

хлеб

Leave a comment

tyanka_ October 21 2009, 15:11:46 UTC
Я опять с вопросами:)
Сегодня испекла этот хлебушек. Первый раз попробовала на камне (купили в строительном 6 плиток керамических). Хлеб вкусный, вид - жутковатый)))
Надрезы сверху "заплыли" и хлеб надорвался не в разрезы, а просто корка отошла сверху, т.е. буквально хлеб отдельно - корка отдельно. И снизу через 40 минут был сыроват. Я его просто перевернула верхушкой вниз и так допекала еще минут 10. В чем может быть проблема? У меня ощущение, что камень не прогрелся соответсвенно температуре. Духовка по инструкции греется пол часа, я в холодную положила плитки и через пол часа посадила туда хлеб. Может дольше разогревать и духовку и камень соответственно? И про надрезы, вроде и глубоко их делала, почти до низу, все равно они выровнялись и заплыли. В прошлые разы тоже заплывали, но корка держалась. А, но тогда взрывалось дно:)))

Reply

crucide October 21 2009, 15:20:36 UTC
Kaкой толщины у вас плитки? Чем они толще, тем дольше надо их греть. Т.е. я грею полдюймовую плику 30-40 минут, но у меня духовка без плитки разогревается за 10. Если у вас есть сомнения - попробуйте греть дольше, поставьте час. Ну и другой хороший прием - разогревать камень до температуры выше, чем температура выпечки и выставлять нужную когда хлеб уже посажен.
Про разрезы - здесь я немного не понял. Разрезы обычно расплываются если у них есть на это время, обычно я вижу такое на фотографиях хлеба, надрезанного до расстойки.

Reply

tyanka_ October 21 2009, 16:51:06 UTC
у меня плитка в чуть четверть дюйма (около 6 мм), где-то прочитала, что нужно 6 штук. вот всего получается высота в 1,5 дюйма.
надрезала хлеб я прямо перед посадкой, но может все же с плиткой это как-то взаимосвязано в этот раз?

Reply

crucide October 21 2009, 17:04:51 UTC
Скорее всего, вы неправильно поняли, когда пишут про 6 плиток, обычно имеют в виду наши плитки размером 15х15 см и толщиной в пол-дюйма. Их выкладывают в один ряд и получают лист 45х30 см, это как раз подходит по размеру к нашим духовкам. А камень толщиной в полтора дюйма прогревается где-то часа два, поэтому получилось так, что у вас он вместо того чтобы разгонять выпечку, наоборот - притормозил ее. Оттого и надрезы расплылись, и мякиш был сырой. Положите плитку в два слоя и прогревайте ее минут 40-45.

Reply

tyanka_ October 21 2009, 17:25:33 UTC
понятно теперь:) может вообще лучше одну плитку взять? а какой толщины, интересно, камень для выпечки?

Reply

crucide October 21 2009, 18:40:55 UTC
С одной стороны одна может быть тонковата, с другой стороны, важен контакт - если одна сторона рифленая и они не касаются друг друга, то укладывать слоями толка не будет. Хорошие камни, из серии "такой бы я взял" обычно или ⅝ или ¾ дюйма, т.е. 15-20 мм.

Reply


Leave a comment

Up