Симпатичный вариант ситного с приятным сладковатым мякишем и стандартной сладкой маковой начинкой. Вероятнee всего он стал жертвой перехода на механизированное производство.
Опара:
250 г. муки 1 с.
200 г. воды
чуть меньше чем ½ ч.л. (1.7 г.) мгновенных дрожжей
Смешайте довольно жидкую опару и оставьте на 3-4 часа при температуре около 30 °С.
Тесто:
250 г. муки 1 с.
7 г. соли
5 г. патоки
10 г. сахара
10 г. маргарина или масла
100 г. воды
Начинка:
25 г. растертого мака
10 г. сахара
5 г. патоки
1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой.
2. Ферментация - 1.5 часа при температуре около 30 °С. Обомните или сложите тесто после часа брожения.
3. Выложите тесто на доску, выбейте крупные пузыри и подкатайте в тугой шар. Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 5-10 минут, затем расплющите или раскатайте в лепешку. Разложите маковую начинку ровным слоем, чуть обрызгайте водой и закатайте в рулет. Уложите рулет в подготовленную форму, или, если печете подовый, на посыпанное мукой полотенце.
4. Расстойка - около 1 ч. при комнатной температуре или пока тесто не удвоится в объеме.
5. Выпекайте с паром при 240 °С, 30-35 минут.