Бородинский хлеб

Nov 11, 2009 12:39

Хорошо известно, что за без малого 80 лет своей истории технология изготовления Бородинского хлеба претерпела некоторые изменения. От всегда четырехфазной технологии ранних лет к разрешению упрощенного трехфазного варианта в позднесоветские года, к однофазной технологии нового времени с применением волшебных добавок Ц* и В*. Но возможно самое ( Read more... )

былое, хлеб

Leave a comment

Comments 87

harrybo November 11 2009, 18:06:58 UTC
Миша, а у нас в Одессе, как раз и продавался Бородинский с тмином. Для меня было новостью узнать, что он в первоначальном варианте был с кориандром! Он еще присыпан был тмином! Какое было удовольствие есть его с "братской могилой"!

ЗЫ . У тебя заварка действительно шоколадного цвета, или это только на фото?
ЗЗЫ. Спасибо за рецепт...А тоя как раз думала, чтобы такого темненького испечь! )))))

Reply

crucide November 11 2009, 21:19:50 UTC
Kстати да, я помню, ты нечто подобное упоминала. Заварка действительно очень темная, шоколадно-кофейная, но это зависит еще и от солода, мой нынешний мешок несколько темнее обычного.

Reply


eliabe_l November 11 2009, 18:31:28 UTC
Миша, потрясающий хлеб! Просто умереть, не встать. Мне вообще очень нравится твой журнал, но старинные рецепты и у тебя, и у Люды я читаю с особым чувством. Не зря же я по профессии историк (здесь полагался бы смалик-улыбка).
Я, правда, пока ржаного ничего не пеку, даже закваску ликвидировалаю Я в Германии бываю часто, покупаю там хлеб и замораживаю. У меня теперь вся морозилка забита немецкими ржаными. Какие же они вкусные и какие же они разные!
Но когда мой курс знакомства с немецким ржаным кончится, вернусь к выпечке. Так что заныкиваю рецепт до лучших времен.

Reply

crucide November 11 2009, 21:10:48 UTC
Спасибо, Оля! Я думаю если довелось жить рядом с центром хлебопечения и есть возможность ездить и пробовать, то и надо ездить и пробовать.

Reply


gatta November 11 2009, 18:51:03 UTC
Спасибо, очень интересно сделать такой хлеб.
Если когда-нибудь у меня, наконец, получится закваска, обязательно испеку.

Reply

anusha_k November 11 2009, 20:25:50 UTC
Юль, привет. Неужели у тебя до сих пор нет закваски? Срочно делай! Хлеб на закваске это объеденье))

Reply

gatta November 11 2009, 21:04:37 UTC
Аня, я её делала уже раз 6-7. Не получается пока, к сожалению. :(

Reply

crucide November 11 2009, 21:08:37 UTC
A что не так?

Reply


gasha_makar November 11 2009, 18:54:26 UTC
Миш, ты гений! Это констатация факта, а не лесть... Такое чудо... я страницу закрыть не в силах...

Reply

anusha_k November 11 2009, 20:26:35 UTC
Галь, твой размерчик?:))) и ржаной и плотный...настоящий русский))

Reply

crucide November 11 2009, 21:02:10 UTC
Ну уж, Галь, ты прямо скажешь.

Reply


anusha_k November 11 2009, 19:36:35 UTC
выглядит просто замечательно!

Reply

crucide November 11 2009, 21:07:52 UTC
:)))

Reply


Leave a comment

Up