Кукурузный хлеб

Aug 23, 2009 14:35

Несложный и достаточно быстрый легкий, летний хлеб.

Опара:
100 г. хлебной муки
100 г. воды
¼ ч.л.(1 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару в миске, накройте пленкой и оставьте бродить примерно на два часа.

Тесто:
200 г. хлебной муки
75 г. кукурузной муки (желательно белой)
60 г. свежей, с початка, кукурузы
1 яйцо
1 ст.л. (20 г.) меда
10 г. оливкового масла
7 г. соли
85 г. воды
вся опара

1. Смешайте муку и кукурузу в миске или чаше миксера. Вылейте воду в опару, размешайте ее и вылейте в муку. Добавьте яйцо, масло, и мед и размешайте ложкой или лопаткой миксера пока тесто не сойдется. Вымесите тесто крюком миксера (около 5 минут) или руками, помогая себе скребком, пока не тесто не станет однородным и гладким. Добавьте соль и месите тесто еще примерно столько же пока соль не разойдется. Готовое тесто будет мягким и очень липким.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на полтора часа. Тесто должно стать воздушным и удвоиться в объеме.

3. Щедро смажьте маслом форму для выпечки хлеба. Подпылите мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто, присыпьте мукой и раскатайте скалкой в тонкий, около полусантиметра, лист выдавливая все крупные пузыри. Сложите края теста вовнутрь и раскатайте тесто еще раз, так, чтобы ширина листа теста была примерно равна длине формы. Смочите руки водой и проведите ими по поверхности теста так, чтобы оно снова стало чуть липким. Скатайте тесто в рулет, защипните шов и уложите швом вниз в форму. Накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться.

4. Расстойка - приблизительно 2 часа, пока тесто не поднимется над краем формы.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 °С (350 F). При желании смажьте верх буханки взбитым яйцом. Выпекайте хлеб 50-60 минут, при необходимости разверните форму в середине выпечки.



из "Artisan Baking" M. Глезер

хлеб

Previous post Next post
Up