Наверное это простейший ржаной хлеб - только самая доступная мука, соль и вода. Это незамысловатый, я даже сказал бы простой, грубый и кислый хлеб, более всего подходящий к простой еде.
Сравнение двух рецептов Закваска:
35 г. зрелой закваски на обдирной муке
130 г. обдирной муки
285 г. воды
Распустите зрелую закваску в 130-150 г. воды, размешайте закваску до однородного состояния, влейте остаток воды и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на 5.5-6 часов при 28-30 °С, закваска вспенится и примерно утроится в объеме. Перед тем как добавлять закваску в тесто взбейте ее вилкой.
Тeсто:
405 г. закваски
400 г. обдирной муки
8 г. соли
120 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске и чаше миксера и размешайте ложкой или лопаткой миксера до однородного состояния. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься при температуре 30 °С на полтора часа. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
2. Выложите тесто на смоченную водой пластиковую доску. Сформуйте буханку влажными руками и переложите ее в подготовленную форму. Загладьте верх буханки мокрой ложкой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре примерно на 30-50 мин. Хлеб будет будет готов к выпечке когда тесто поднимется примерно в полтора раза и на поверхности буханки начнут лопаться пузырьки.
3. Выпекайте хлеб 55-60 минут, в духовке заранее разогретой до 210-220 °С (430 F). При желании перед выемкой обрызгайте верх хлеба водой. Дайте хлебу как следует остыть.