Leave a comment

ex_vreditel February 7 2009, 15:37:28 UTC
а что нужно делать, чтобы вручную сымитировать машинную закатку? Мне просто неведомо, что именно имитируется, так как не имел радости наблюдать таковую закатку ранее.

Reply

crucide February 7 2009, 15:49:17 UTC
Машина тесто между валками гоняет, соответственно нужно скалкой раскатывать в тонкий лист - у Люды где-то в батонах это показано.

Reply

ex_vreditel February 8 2009, 07:18:12 UTC
а,понял, спасибо!

У меня тестомесильная машинка я иногда так балуюсь - делю тесто на четыре части и прогоняю через валки, потом скручиваю, не знал что это машинная разделка называется. Вообще интересную консистенцию тесто приобретает, становится по-моему более эластичным, лучше растёт, но не принципиально. У меня на последней фотографии как раз рядом с пробиркой лежит так откатанная пшеничная закваска

Reply

crucide February 8 2009, 15:11:23 UTC
Признаться, для меня тесто, которое можно раскатать, большая редкость. А вот советские батоны из под скалки действительно выходят более аутентичными, плотненькими такими, но мне не нравятся швы, которые при этом выходят.

Reply

ex_vreditel February 8 2009, 16:11:34 UTC
хорошо выходит этот фокус с довольно крутым пшеничным который только на закваске и длительной ферментации. Тесто приобретает пригодную вполне для машинки консистенцию и не требует подсыпания муки

Reply

crucide February 8 2009, 16:48:19 UTC
Ну да, само собой - должна быть хорошо развита клейковина, чтобы тесто не рвалось, и тесто не должно липнуть. А мукой при формовке я практически не пользуюсь - если ей злоупотреблять, то потом внутри хлеба порой случаются очень характерные дефекты.

Reply

crucide February 7 2009, 16:22:13 UTC
PS. Примерно вот так это происходит: http://www.youtube.com/watch?v=sWx2VKoJDa8

Reply

жизнеутверждающее кино ex_vreditel February 8 2009, 07:25:13 UTC
на картины промышленного приготовления чего-либо я могу смотреть часами и не уставать. Примерно так и делал, но боялся людям показывать, вдруг осудят.

Reply


Leave a comment

Up