Картофельный хлеб

Feb 03, 2009 21:05




Oпара:
150 г. хлебной муки
100 г. воды
3 г. соли
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Распустите дрожжи в воде, добавьте муку и соль и замесите тесто. При комнатной температуре опара созреет за 12-16 часов.

Тесто:
275 г. хлебной муки
75 г. обойной муки
205 г. воды
9 г. соли
½ ч.л. (2 г.) сухих быстродействующих дрожжей
125 г. печеного картофеля (пюре)
вся опара

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Сначала оно будет казаться слишком крутым, но не спешите добавлять воду, оно быстро разойдется. После того как тесто сойдется миксер вымешивает его 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, с умеренно развитой клейковиной и чуть липкое.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить на полтора часа. Сложите тесто через 45 минут.

3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску, округлите его несколькими движениями, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Доформуйте буханку до желаемой формы, продолговатой или круглой и оставьте расстаиваться швом вверх на 1 ч. 15 мин.

4. Переверните хлеб на лист бумаги для выпечки, надрежьте и посадите в печь заранее разогретую до 230 °C (450 F). Выпекайте с паром 40 минут. Через 10-12 минут, когда корка начнет окрашиваться, уберите посуду с паром и несколько раз резко откройте и закройте духовку, что проветрить ее. Проверьте буханку через 20 минут после начала выпечки, при необходимости разверните ее, если корка слишком быстро темнеет убавьте температуру на 10 градусов.

хлеб

Previous post Next post
Up