Мерил Стрип Отчаянная домохозяйка
Культ Поход ноябрь 2009
Известно, что Мерил Стрип, чрезвычайно въедливая в работе, всегда «вгрызается» в роль, для которой может за два месяца и новый язык выучить, и чуть ли не самолетом научиться управлять. А готовить? Этот вопрос мы задали ей на премьере в Париже, куда Мерил Стрип приехала специально - чтобы представить фильм французской публике.
- Интересно, научились ли вы готовить как подобает для роли Джулии?
- Я освоила печеную картошку рецепт которой мне дал один знаменитый режиссер. Все расписал, как и что, куда класть, сколько держать в духовке. Но у меня почему-то приготовление этого незатейливого блюда заняло шесть часов! Ужас! Да, я многому могу научиться, но, пожалуй, с моей героиней Джулией у меня мало общего!
- Неужели это так важно?
- А как же? Чрезвычайно важно! Во всяком случае, по субботам я становлюсь к плите, чего бы мне это ни стоило: хочется все-таки побаловать своих домашних чем-нибудь, приготовленным собственными руками...
- И они готовы ждать по шесть часов?
- Ну не всегда же я так долго вожусь! Иногда всего-то - часа три-четыре... Не больше. На самом деле, это шутка. Моя мама говорила, что если приготовление ужина занимает больше двадцати минут, то это и не ужин вовсе...
- А мука мученическая?
- Вот именно.
- Беспощадные таблоиды - по-моему, они только вас и шалят - пишут, что вы огромное внимание уделяете своей семье. А на самом деле как? Субботние ужины в кругу семьи - это для вас просто дань традиции или же душевная потребность?
- Разумеется, потребность. Ничего нет важнее семьи и воспитания детей: то время, которое ты у них отнимаешь ради работы, потом невосполнимо.
- В юности вы рассуждали по-другому, насколько я помню: были даже чуть ли не феминисткой, отстаивали права женщин.
- Да уж, что правда, то правда: в ранней молодости я вечно с чем-нибудь и кем-нибудь боролась. Лаже с Рейганом однажды сцепилась, с самим Рейганом, которого терпеть не могла. Узнав. что он убрал со стола красный телефон, оповещающий о ядерной угрозе...
- Исходящей от России, конечно?
- Ну да, от кого же еще? Так вот, узнав об этом, я написала ему письмо, в котором пугала его непредсказуемыми последствиями. Самое интересное - мне потом говорили об этом, - что он письму моему внял. И вернул телефон на место.
- С ума сойти.
- Я и сама удивилась. Такое нечасто, конечно,
встречается...
- А вы тогда уже были знамениты?
- Да нет, в том-то и дело! Случай удивительный, о котором я повсюду рассказываю, потому что легко проверить, что так оно на самом деле и было.
- Но после рождения детей Рейган вас перестал интересовать?
-Да, можно и так сказать. Возможно, кстати - возвращаясь к разговору о роли домохозяйки Джулии, - я и согласилась участвовать в этом фильме, чтобы почувствовать иную ипостась женщины. Женщины, которая все время стоит у плиты и получает от этого массу удовольствия.
- Так можно говорить - по крайней мере, с вашим характером перфекционистки, - когда карьера уже удалась.
- Не знаю, возможно, вы и правы. Традицию можно принять, лишь пройдя через ее отрицание.
- Когда вы были в Москве - все помним тот фестиваль, когда вы провели в нашем городе целую неделю, - мы лишь потом узнали, что в Москву приезжали и ваши дочери. Однако их мало кто видел. Оберегаете их от дурных влияний?
- Не то чтобы от «дурных», но мне не хотелось бы, чтобы они чувствовали себя «звездными» отпрысками, чтобы жили неестественной жизнью. А ведь фестиваль, тем более такой большой и шумный, как московский - это, по-моему, в своем роде тоже что-то неестественное.. .Такой праздник, который всегда с тобой - по-моему, для девочек это слишком.
- Так где же были ваши девочки - сидели в отеле, что ли? Или инкогнито разгуливали по Москве одни?
- Нет, конечно. Девочки отправились в Петербург и там посещали музеи. Потом и я к ним присоединилась. Петербург меня потряс до глубины души, особенно то, что к картинам можно подходить вплотную - в Америке не так. И, конечно, богатейшее собрание импрессионистов в Эрмитаже. Я была так рада, что вырвалась, хотя мне обычно довольно сложно выкроить время на поездки. Все время снимаюсь: один фильм монтируется, другой озвучивается, съемки третьего должны начаться, и отлучаться нельзя.
- Что еще вас поразило в России, кроме Петербурга с его музеями?
- Гримировальный столик Станиславского, кулисы МХАТа, куда мы отправились вместе с Ренатой Литвиновой, прелестной девушкой, очень талантливой, по-моему. То, что я получила приз имени Станиславского из рук его правнука...
- Праправнука, если быть точным...
- В самом деле. (Задумывается, как бы подсчитывая что-то в уме.) Праправнука!
- О вас тоже говорят в превосходных степенях. Особенно сотрудники отеля, где вы остановились. Вы единственная из звезд, кто не капризничал, не требовал себе особых условий, и единственная, кто за счет фестиваля не наговорил с Америкой тысячи и тысячи долларов...
- Возможно, потому, что я и не считаю себя звездой. Так, наверно, и не научилась ею быть. (Смеется.)
- И это говорит рекордсменка по номинациям на «Оскар»?! Столько раз еще никто в мире не номинировался!
- Но ведь я номинировалась на «Оскара» чаще, чем его получала! Значит, я рекордсменка по неполучению «Оскара» тоже!
- Теперь ясно, что изречение «Того, кто сам занимается глажкой, слава не может испортить», принадлежит точно вам.
- А вы сомневались?
- Честно говоря, сомневалась, что вы сами гладите на всю семью.
- Теперь уже нет, если честно. Взяла помощницу по дому.
- Стервозная начальница из фильма «Дьявол носит Рrada», наверно, ни разу не выгладила себе ни одной кофточки, как вы думаете?
- Ну почему сразу «стервозная»? Просто - деловая женщина, у которой ни на что не хватает времени: в отличие от нее, у меня-то есть перерывы между съемками. Ей приходится еще тяжелее...
- То есть вы играли стерву поневоле, можно так сказать?
- Да, быть женщиной и заниматься таким сложным делом, как руководство журналом «Вог» - это, как вы понимаете, не ведет к улучшению характера.
- Вам все, наверно, надоели с вопросом, носите ли вы в жизни что-то от Prada, увлекаетесь ли модой и гламурным миром?
- Да, многие спрашивали. И многим я отвечала: за всю жизнь всего-то один раз я позволила себе туфли от этой фирмы. Шопинг, гламур, показы высокой моды - это не совсем мой мир. Вернее, совсем не мой. Есть, знаете ли, вещи и поинтереснее... меня всегда удивляло, что телевизионщики, ведя свои репортажи с церемонии вручения «Оскаров», львиную долю времени тратят на описание нарядов звезд, как будто речь идет о показе от кутюр, а не о киноискусстве. Я совсем не ханжа и не ратую за то, что умный человек должен холить в отрепьях, но, помилуйте, во всем должна быть мера. Слушать все это - кто там в чем явился, от какого кутюрье - тоска смертная.
- Неужели вас как женщину не увлекает эта сторона жизни? Марлен Дитрих, по свидетельству современников, очень даже была неравнодушна к «тряпкам», сама их конструировала, чтобы выглядеть роскошно...
- Но я же вам говорю, что я не звезда, ни в коем случае не «дива» и не «лицо с обложки».
- Почему? Одно время вы красовались на обложке «Тайма» чуть не через номер...
- Да, и меня это только смешило: я и аятолла сменяли друг друга...
- Один наш великий поэт написал: «Быть знаменитым некрасиво...»
- Хорошо сказанно. Я бы добавила, что к тому же не очень удобно и, как ни странно, не слишком-то приятно было бы, если бы я чувствовала себя знаменитой. Умом я понимаю, что известна, даже и знаменита, но живу-то я своей жизнью и по вечерам уж точно не разглядываю себя на обложках журналов.
- Может, поэтому вы не боитесь смешить, играть в комедиях, пополнеть для роли и изображать смешную домохозяйку? В роли которой непредставима, скажем, Грета Гарбо...
- Но я не Гарбо, нет. И не Дитрих. По поводу чего совершенно не огорчаюсь. •
Леди Совершенство
Для Мерил Стрип, которую многие называют «лучшей актрисой столетия», кажется, нет ничего невозможного. В трагедиях она чувствует себя так же свободно, как и в легковесной комедии; она, говорят, может произнести одну и ту же фразу пятнадцатью способами; те же, кто наблюдал ее на съемочной площадке, свидетельствуют, что ее игра подобна чуду. То есть она - не актриса, а мисс Совершенство: причем до такой степени, что ее перфекционизм способен всерьез напугать: тягаться с ней бесполезно, пытаться переиграть - сродни творческому самоубийству.
Сочетание колоссального труда и чудодейственного наития: непонятно, чего в ней больше, виртуозной техники или божественной интуиции - то и другое смешано в Мерил Стрип, как в хорошем коктейле. Станиславский бы умер от счастья, достанься ему такая
ученица; между тем, сама она говорит, что, мол, не нужно так уж слепо следовать его учению, внося во всякую новую роль толику самого себя, учась заново жить в этой роли. Одно другому не противоречит: Станиславский этому и учил, если внимательно вчитаться. Понимает это и Мерид Стрип, протестуя против «буквы» - в защиту «духа»; оговариваясь таким образом, она, очевидно, боится впасть в ересь безоглядного поклонения какому-либо вероучению. Впрочем, как говорится, деньги можно презирать, когда они есть: точно так же можно отзываться о технике, владея ею в совершенстве. Что и говорить, у нынешней Мерил Стрип другие задачи, уж точно не технические: скорее, учитывая ее личностную уникальность, метафизические.
Видимо, почувствовав это стремление вверх, к трансцендентным высотам духа, ей и поручали такие судьбоносные роли, как в «Выборе Софи» - любая другая актриса, поставь ее в столь невыносимую ситуацию, могла бы, что называется, переиграть, испортив роль излишним мелодраматизмом. Это касается и стилизованной под викторианскую драмы «Женщина французского лейтенанта» - Мерил
Стрип настолько органична в этой роли, что преодолевает даже несколько условную, схематичную ткань одноименного романа Джона Фаулза. Хорошего беллетриста - но и только-то. Как говорится, отнюдь не Достоевского. Недаром многие прочат ее на роли русских героинь: Мерил Стрип вполне представима в роли Анны Карениной или, скажем, Настасьи Филипповны.
Между прочим, сравнительно недавно ее приглашали на роль жены Льва Толстого, Софьи. Однако проект по непонятным причинам застопорился. Возможно,
что из-за Стрип, которая вполне могла отказаться играть жену великого писателя из-за схематичности сценария. Ее статус таков, что она может бестрепетной рукой отдать сценарий на доработку: иначе ее ни за что не заманить в проект. Забавно, что при этом она не отказывается от довольно легковесных ролей: той же стервы-начальницы в «Дьявол носит Prada» - картине абсолютно коммерческой, интересной разве что благодаря участию столь выдающейся актрисы. Стрип порой помогает своим участием и сравнительно молодым режиссерам, снимаясь в их фильмах за низкую плату и не требуя для себя особых условий. Требовательность, касающаяся качества, не всегда сопутствует капризности звезды - тем более что она не считает себя таковой.
Интересно, что в последнее время в ней обнаружился недюжинный комический талант: все свои последние роли Стрип, как будто подуставшая от трагедий и «великих любовей», играет слегка иронично, не стесняясь кривляться и строить рожи. Кстати, в жизни она тоже не стесняется громко хохотать и веселиться: даже во время нудной пресс-конференции. При этом от нее, как, скажем, от Катрин Денев, «последней звезды», не исходит звездное сияние: зато исходит нечто другое. То, что в старину называли женским обаянием. Или, патетически выражаясь, Вечной Женственностью. Что-то особенное, что не поддается описаниям...