А вот как бы нам обустроить рынок труда? А пока никак. Тут дело в кредитной вилке: жилье, автомобили и другое имущество может быть предметом кредита, и соответственно, залога, и банки активно его кредитуют и надувают пузыри. Low wages high rents, вот это все.
Суть проблемы такова. Имеет место кредитный дисбаланс. По сути экономически работяги только что и делают, что продают свой труд и покупают жилье, авто и еду. И на то, что они покупают (кроме еды) есть могущественный посредник в виде банков, и соответственно кредитная накачка, частичное резервирование (печатание денег) под залог. А вот то, что они продают - труд - могущественного посредника, и кредитной накачки нет.
Но почему-то такой же товар как человеческий труд не может быть предметом залога, и под него нельзя кредитоваться и раздуть пузырь. Например существуют очень сходные предметы залога: авторские права или например имущественные требования по договору подряда, или например футболисты на контракте в клубах. Их контракт вполне может быть предметом залога. Но это легко поправимо, надо немного изменить законодательство. Залог на рабсилу или на труд, или на рабочее время, или если быть совсем точным на «обязанности работника по трудовому договору».
Как это выглядит на практике: п. 1. Соискатели, желающие трудоустроиться идут в банк, заключают с ним типовой трудовой договор (конечно, соискатели могут в банки и не обращаться, но им очень выгодно как раз через банк). Банк сразу сажает их на 2/3 ставки за вынужденный простой и так работяги и сидят дома, пока банк не найдет им «настоящую» работу.
П.2. Успешный предприниматель обращается в банк. Берет кредит, и на этот кредит покупает себе труд нужных сотрудников. Может купить в банке, может на свободном рынке труда. В первом случае банк переуступает право на рабочее время у сотрудника, который сидит в залоге у банка (повторюсь, текущее законодательство это не предусматривает и его надо дорабатывать). В банке при этом уже куча потенциальных сотрудников в залоге сидит на 2/3 ставки и ждет пока ее наймет конечный работодатель.
Соответственно все работники, понимая, что на их труде надуют пузырь, побегут заключать договоры через банк. Дураков работать напрямую быстро не останется. В этом случае сам человек вовсе не в рабстве, но его труд в залоге у банка, как контрактные футболисты в разных клубах, например, когда они сидят на контракте в одном клубе, но при желании и больших вливаниях их может перекупить другой клуб. А так система никак не отличается от обычного трудового договора, только если работодатель перестает платить банку, банк направляет предписание сотруднику, труд которого в залогу у банка, прекратить работу. Еще поясню, принципиальное отличие от кадровых агентств и аутсорсинга в том, что будет законодательно закреплена возможность кредита и залога на труд. В этом случае кредитные деньги зальют рынок труда и настанет работягам счастье. В кредите/залоге будет любой труд, не только рядовых сотрудников, но и самых высокооплачиваемых.
Возможные вопросы: а вот что если работодатель перестанет платить по кредиту? - Ну банк направит сотруднику предписание НЕ РАБОТАТЬ, обязательное к исполнению.
А что если работодатель захочет без кредита нанять сотрудников, напрямую. - пожалуйста, он может это легко сделать, но поскольку труд будет предметом кредита/залога, зарплаты сильно вырастут, и нанять без кредита будет для работодателя достаточно накладно. Кроме того, вся инфраструктура заточена под кредитный труд, то и мысли «купить за наличку» будут постепенно уходить. Ну и третье - почти вся рабсила уже в залоге у банков, просто так они ее не отдадут.
А что если сотрудники, не захотят устраиваться на работу через банк? - Ну это глупо с их стороны, это примерно так же как ты продаешь свою квартиру, и указываешь в объявлении «строго без ипотеки», хотя очевидно, что с ипотечным плечом и продать можно дороже и ликвидность выше.
Сложно сказать, будет ли это интересно банкирам. С моей точки зрения, им все равно что кредитовать. Если будет четкое законодательство, то и кредитование рабсилы их устроит. Кроме того, это увеличивает их капитал, а также усиливает их влияние. Также, если говорить о конкретном примере России, то можно резко надуть ВВП и скакнуть на 3-4 место в мире по ппс.