"Знаешь, - сказала Маня, когда и вторая бутылка у нас закончилась, - если приедешь еще в Акапулько или, может, оказия какая случится, не забудь насчет гречки и малосольных огурчиков".
Постную свинину, грудку индейки или курицы порезать поперек потоньше, положить в миску, тщательно перемешать (перемять) с маринадом из тертого имбирного корня, чеснока, соевого соуса, ананасового сока (можно с теми ошметками, что остаются при очистке) и перцев. Наилучший результат получится при использовании смеси из сушеных ancho, mulato и pasilla chiles с добавкой кукурузного масла, но если они недоступны, можно взять на замену другие умеренно жгучие ароматные сорта или, вообще, обойтись аджикой.
Пока мясо маринуется (20-30 минут ему вполне достаточно), порезать кубиками сладкий мясистый перец (или набор разных, если есть), несколько томатов-черри (для более красного оттенка чатни) или томатийо (для более зеленого), сладкий репчатый лук, стебель сельдерея и пару колесиков ананаса с вырезанной "кочерыжкой".
Очистить мясо от маринада и быстро обжарить на сильном огне до полуготовности. Выложить в отдельную посуду. В той же сковороде подрумянить лук, добавить к нему порезанные овощи с ананасом, все немного пассеровать, потом вернуть обратно мясо и добавить остатки маринада. Перемешать и протушить на среднем огне около 5-ти минут. Добавить тертой цедры с половинки лайма. Попробовать. Если чатни получается излишне сладким, выправить лаймовым соком. Если недостаточно острым - добавить щепотку кайенского перца. В зависимости от предпочтений, можно еще подсыпать в чатни рубленой зелени: кинзы, петрушки, перьев часнока или шнит-лука. Убрать с огня и выдержать под крышкой пару минут.
Подавать с рассыпчатым рисом и ломтиком свежего ананаса, украсив колесиком лайма.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Думаю, что желающим побаловать себя свининой с ананасами стоит обратить внимание на критику блюда, высказанную НьюВасом в комментариях.