А вот никто меня не спросил после предыдущего поста, что я имел в виду, говоря о козле в собственном соку. Даже как-то обидно получается. Потому что стараешься, тиховарки сдуру покупаешь, делаешь козлов, а усилия твои оказываются не востребованы обществом. А между прочим, козел получился у меня - что надо, всем козлам козел!
Итак. Левая задняя козлиная нога (парная, а не мороженая) была приобретена по удивительно доступной цене $13/кг, что в наших бедных козлами краях случается чрезвычайно редко. Объяснить это можно только экономическим кризисом, видимо особо затронувшим поголовье козлоедов. Нога с чувством гордости и глубокого удовлетворения была принесена домой, где ее густо обсыпали крупной каменной солью, черным молотым перцем, сухим майораном и, умеренно, зирой и подвесили на трое суток в хорошо проветриваемом прохладном месте (пыточной). Затем, аккуратно подрезав мясо, отделили нижнюю часть кости (от коленки до бабки), благодаря чему удалось привести общую длину продукта в соответствие с размером посуды. Очень не хотелось нарушать целостность наружной пленки, поэтому, вместо традиционного шпигования, сделал вдоль кости по всей длине один узкий карман, в который напихал цельных зубцов чеснока с крупной головки, жирного сырокопченого бекона, порезанного сантиметровыми кусочками и несколько веточек свежего розмарина. Ногу хорошо промазал оливковым маслом от вяленых томатов и в таком виде выдержал еще пару часов. Потом тщательно, до равномерной румяной корочки, обжарил в сухой сковородке и выложил в тиховарочную кастрюлю поверх толстого слоя из крупно порезанной моркови, сельдерея, пары головок недочищенного чеснока и стручкового зеленого горошка. Вылил по стакану крепкого красного бульона и домашнего алычевого маринада. Выставил термометр-пробник на 65 гр.С.
Подавал с откидным шафрановым рисом, салатом из рукколы и густым соусом, сделанным из кисло-сладного сливового повидла, аджики и кетчупа. Народные массы приветствовали этого козла бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Отдельные теплые слова были высказаны в адрес тушеной морковки. Усугубили народное торжество две бутылки южноафриканского красного под трогательным названием "Вред всему".
Вот такие дела...