Различия женского и мужского мышления

Nov 08, 2017 14:20


Каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом о том, существуют ли отличия между мужчинами и женщинами. Ответ будет, несомненно, положительный. Проводилось множество исследований на большой выборке людей, которые позволили подтвердить, что на равные вещи два человека противоположного пола смотрят по-разному. Из-за этого часто происходят ссоры, недопонимания между супругами, и отношения идут на спад.




Отчего же такие различия между мужчиной и женщиной? На самом деле все идет с древних времен. Мужчины были охотниками. Они уходили, бывало на несколько дней, чтобы добыть пищу для пропитания. Женщинам в это время необходимо было следить за очагом. Но питаться им тоже надо было, поэтому они занимались собирательством ягод, грибов и пр. Научно доказано, что именно это определило разницу в мышлении, которая генетически передавалась из поколения в поколение.

У мужчин лучше развит глазомер и пространственная ориентация. Ведь именно это в свое время было важно на охоте. Для женщин характерно тактическое мышление, для мужчин - стратегическое.

Охота предполагает тишину, сосредоточенность на одном деле. Для собирательства важно рассеянность мышления, ведь во время поиска грибов и ягод можно разговаривать, смотреть по сторонам. Это определило то, что у мужчин «монотрекинговый» мозг. Другими словами, они сосредотачиваются на одном деле. У женщин «мультитрекинговый» мозг. Для мужчин характерна моноконцентрация, для прекрасного пола - мультиконцентрация.

К примеру, для большинства мужчин гораздо проще выбрать телевизор, чем одежду. Если перед ним стоит задача покупки бытовой техники, то он изучит отзывы, характеристики, выберет лучшую модель и приобретет ее. Другими словами - он «добыл мамонта». Покупка одежды и продуктов - это больше поисковая операция. Согласитесь, что гораздо чаще можно встретить в супермаркете мужчину со списком, чем женщину. Он приобретает то, что ему необходимо, причем, делает это целенаправленно.

Если мужчина пришел в магазин за джинсами, но не нашел подходящей модели или размера, то он развернется и уйдет. Женщина же может прийти за штанами, а уйти с кофточкой или новым платьем.

Еще одно существенное различие между полами заключается в том, что у мужчин слабая эмпатия, у женщин - сильная.

Эмпатия - это способность сопереживать, чувствовать эмоциональное состояние другого. Женщины тоньше чувствуют переживания окружающих людей. Слабая эмпатия влияет на определенную закрытость мужчин. Обычно они переживают все в себе. Отсюда следует частая жалоба женщин о том, что они не понимают, что происходит с партнером.

Если у мужчины появились проблемы, то он держит это в себе. Но его женщина видит, что-то происходит, чувствует скованность, эмоциональное напряжение. Она начинает задавать вопросы, пытаясь выяснить, что случилось. Довольно часто на это мужчина отвечает: «Все нормально, не переживай». На его языке это означает «Я сам разберусь». Но женщинам, когда возникают проблемы, важно выговориться, обсудить их. И если мужчина поступает не так, как она, то это воспринимается как безразличие, невнимание, отвержение. В итоге из небольшого непонимания друг друга возникают взаимные обиды и упреки.

Генетически обусловлено, что у мужчин высокая соревновательность, у женщин же она низкая. Представители сильного пола быстрее заводятся, чаще всего азартные. Это связано с гормонами, конкретнее говоря, с тестостероном, который у мужчин гораздо выше. Проводились исследования, которые выявили, что во время состязаний уровень данного гормона сильно повышается в организме7

Мужчина настроен на конкурентную борьбу. Если женщина начинает сражаться с ним, то многие мужчины становятся «на дыбы», начинают отстаивать себя. Другими словами, они вступают в соперничество. Именно поэтому женщинам с самооценкой «Я+, если я сильная», трудно строить отношения с такими же «сильными» мужчинами. Существует замечательная фраза, над содержанием которой необходимо задуматься: семья - это территория, свободная от конкуренции.

Если женщина начинает давить партнера, сравнивать его с другими, высмеивать недостатки, то ни к чему хорошему это не приведет. У меня была знакомая семья, где муж являлся прокурором небольшого города. Но он ничего не мог сделать руками: прибить гвоздь, починить кран, собрать мебель и пр. В принципе ему это и не требовалось, ему достаточно было позвонить, чтобы приехали люди и сделали это за него. Но его жена была из семьи, где папа делал все по хозяйству самостоятельно, поэтому она часто упрекала мужа в том, что он ничего не умеет. Однажды она купила уличный градусник и попросила его повесить. Причем, она настояла, чтобы он сделал это самостоятельно, без посторонней помощи. Когда через время она вышла, то увидела градусник, прилепленный скотчем к бельевой веревке. Эта история еще долго рассказывалась всем знакомым. В итоге через некоторое время он начал «ходить на лево», и их семейная жизнь постепенно сошла на «нет».

В общении мужчина и женщина значительно различается. Если вспомнить древние времена, то на охоте необходимо молчать, чтобы не спугнуть добычу. При сборе ягод и грибов, напротив, можно и даже нужно поговорить, что-то обсудить. В итоге потребность в общении у мужчин гораздо ниже, чем у женщин. Если первые за день говорят 2-3 тысячи слов, то для прекрасного пола характерно 5-8 тысяч.

Особенно остро данная проблема стоит, когда женщина сидит дома, например, в декрете. Мужчина успевает выговорить на работе свой запас слов, а его жене не хватает общения. Поэтому вечером, по приходу домой, его ожидает целый поток речи, который, часто, просто раздражает. Молчание мужчины часто расценивается как проявление невнимания, на фоне чего возникают конфликты и недопонимания. На самом деле, если муж скажет жене, которая провела весь день дома, «подожди, я немного отдохну, и мы поговорим», то можно избежать конфликтов и обид. Но мужчины редко так делают, в результате чего отношения в паре значительно ухудшаются.

Женщина часто использует косвенную речь. Мужчины же, напротив, плохо ее понимают. В одном предложении представительницы прекрасного пола могут говорить одновременно о трех вещах. Но мужчины выделяют из фразы что-то одно и концентрируются на этом. Им трудно понять намеки

Например, у пары какая-то памятная дата. Женщина спрашивает о том, какой сегодня день. Мужчина отвечает, что среда. Женщина просит ответить его конкретней. Партнер может назвать дату... Другими словами, они говорят на разных языках из-за того, что их мышление значительно различается.

Одна из неправильных формулировок, которые употребляют женщины «Не мог бы ты сделать». Мужчины любят конкретику, поэтому им будет понятнее, если конкретно укажут, что им надо сделать. Очень важно учитывать восприятие другого человека при общении, ведь каждый из нас имеет свою специфику. И если две подруги поймут друг друга, разговаривая косвенной речью, то для мужчины это будет проблематично.

Представители сильного пола ориентируются на результат, тогда как женщинам важен процесс. Это определяет специфику того, что мужчина стремится делать. К примеру, у женщины какие-то проблемы. Она рассказывает о них партнеру. Она это делает не для того, чтобы он дал советы или помог ей в чем-то. Обычно ей просто нужно выговориться. Но для мужчины, нацеленного на результат, это сигнал к действию. Он начинает думать, как решить проблему, давать советы. Женщине это не надо, возникает непонимание, она начинает обижаться. Это приводит к взаимным упрекам и скандалам.

Когда пара живет друг с другом длительное время, то может возникнуть охлаждение отношений. Оно часто сопровождается взаимными упреками и скандалами. В таком случае говорить о ситуации и проблемах, вызвавших недовольство, с партнером нерезультативно. Он просто не будет слушать. Нужно говорить о глобальных проблемах, имеющихся в паре. Необходимо пытаться решить именно их, чтобы наладить отношения.

Борис Литвак,
Директор клуба КРОСС.

Еще больше статей на нашем сайте.
Previous post Next post
Up