Научиться своим эмоциям

Feb 19, 2014 23:34

Оригинал взят у svetlana_usova в Научиться своим эмоциям
Мне удивительно до сих пор, что в работе с психологом одна из важных тем - научиться узнавать свои эмоции здесь и сейчас, прислушиваться к ним и разрешать себе их проявление, причем не только наедине с собой, а и в общении с людьми.

Странное дело, однако этому естественному процессу приходится учиться не просто заново, а заново и совсем иначе.
Почему? Потому что в детстве нас зачастую учат подавлять и скрывать эмоции, особенно гнев, учат не плакать, особенно мужчин.

Так сложилось, что в моей семье не поощрялось проявление переживаний. Я хорошо помню, как мама подчеркивала, что мы с сестрой сильные и терпеливые, "не то что другие": сопливые девчонки или слабаки-мальчишки, плачущие в голос и падающие в обморок при виде врача. И я росла сильной.

Иногда - это были ситуации, когда уходил надолго или навсегда кто-то очень близкий - слезы брали верх над условностями и установками, тогда я могла плакать и на улице и в метро, но в основном... нет, нет и нет!

Вспоминаю, что однажды схватила голыми руками очень горячую кастрюлю, молча и не поморщившись вернула её на место, молча взяла прихватки... наблюдавший за этим мужчина уточнил: "Ничего себе! Тебе не было больно?"
"Было, - спокойно призналась я. - Ну, было и было, не орать же."

Я прятала свои чувства и эмоции, как привыкла. Только со временем места, где они прячутся, стало слишком хорошо видно: появились носогубные складки и вертикальные морщины на переносице, я выглядела всегда нахмуренной, строго поджавшей губы. Переживала? Очень. Я видела, что выгляжу суровой серьезной женщиной "средних лет", а не молодой и легкой.

Вот что я писала в первом письме Елене Гусевой - в автобиографии: "Я была, и остаюсь, очень похожей на папу. У меня даже морщины его: нахмуренные брови, напряженные круговые мышцы рта. Я стараюсь каждое утро делать мимические упражнения, а вечером массаж и расслабление мышц лица - но зажимы не уходят."

Я продолжаю регулярно делать упражнения, учусь чувствовать мимические мышцы. За прошедший год я научилась прищуривать правый глаз, оставляя левый открытым, и поднимать левую бровь отдельно от правой. Никогда бы не поверила, что на эти простые изменения может уйти столько времени.

Интересно наблюдать: делая различные движения - "маски", я чувствую, что связаны между собой не только мышцы лица. Например, поднимаю брови в "сильном удивлении", и ощущаю, как реагируют мышцы на шее, затрагивая ключицы.
Изменения идут очень медленно. Я довольно часто по-прежнему получаю характеристику вроде "безэмоциональная". Проживаю досаду: хочется быстрее! Чтобы, раз, два - и поменялся "чипчик"! - и снова возвращаюсь к работе.

И всё же изменения есть: расслабляется лицо - это отмечают окружающие; легче выплеснуть возникшую эмоцию - это замечаю я.
Еще прошлой зимой мне было сложно разрешить себе плакать, читая на группе отчет, полный переживаний. Сложно было даже с помощью вопросов психолога-тренера определить, хотелось ли плакать? Потом получалось разрешать себе "хлюпать носом", выпускать пару слезинок. Дальше - больше, случались и рыдания, и крики от гнева.

Недавно после встречи в офисе я почувствовала, что хочу прогуляться. Остановилась, чтобы посидеть в кафе и чтобы послушать себя: я ощущала ужасно сильную усталость и грусть - почему-то, просто тотальную, затирающую всё вокруг грусть, которой не находила выхода. Прошло несколько секунд или минут в этом внимании к себе, и я уловила как моя печаль стекается в глаза.

Плакать? В кафе? Да. У меня даже не было раздумий на этот счет. Я сидела в людном зале, с чашкой кофе и плакала, освобождая себя от скопившихся эмоций.

Хотела написать об этом, радуясь себе, но откладывала несколько дней, а вот сегодня получила сообщение "я заплакала, читая в метро" от девушки, которой тоже было сложно понимать и проявлять эмоции, и обрадовалась за нас обеих: "Йоххуу, вот это да! Супер! Круто! Мегасуперкруто!"
И тут же текст попросился быть написанным. Этот текст - моя эмоция радости.

Это счастье - способность к безоценочному принятию, осознанию своих реальных ощущений - психологи называют конгруэнтность.

личностный рост, радость жизни

Previous post Next post
Up