Недавно прочитал на одном сайте:
В классическом крокете используются большие деревянные шары, диаметром около 10 см.
В России крокетные шары всегда маркировались только с помощью полосок - красных и черных (от одной до четырех). В европейских странах помимо шаров, маркированных тонкими полосками, применялась маркировка с помощью полной окраски шаров разными цветами, либо с помощью широких полос. Такие маркировки в России почти не применялись.
Интересно откуда берутся такие не компетентные заявления?
Если взять историю крокета:
Шары должны иметь З 1/2 или 4 дюйма (8,9 см или 10,2 см) в диаметре и весит не менее 32-33 лотов (1 лот = 12,797г; 409,51 - 422,307 грамм). Их обыкновенно делаютъ из березового дерева, которое не скоро трескается, не разбухает и не сильно высыхает, благодаря чему шары сохраняют правильную форму
Источник: Крокет, Общие правила игры, 1916 г.
http://www.croquet-club.com/rules/rules1916-volkov.htm Снаряды этой игры состоят из разноцветных Шаров и таких же колеров деревянных Молотков с длинными рукоятками. ...
Игроки одной партии выбирают Шары и Молотки темных цветов, напр. синего, черного, коричневого, темнозеленого, фиолетового и пр., а другая партия или группа вооружается снарядами светлых колеров, напр. белого, розового, голубого, палевого, желтого, лилового, красного и др. Каждый игрок должен иметь свой Шар, ежели-же играющих только двое, то каждый из них запасается двумя Шарами.
Источник: Практическое руководство, раздел Крокет, 1880 г.
http://www.croquet-club.com/rules/rules-croquet-1880.htm Исходя из исторических фактов, шары были "плавающего" размера и изначально имели полный окрас!
И ещё о шарах, шар имеет диаметр 3 5/8 дюйма (92 мм) и вес 16 унций (453,5 г) -
http://www.croquet-club.com/equipment/balls.htm