В продолжении моих исследований появления крокета в России, ранее я указал дату 1875 год.
Естественно эта дата имеет условность, идеальных дат появления игр, моё мнение, не существует.
И так, "Анна Каренина", 1873-1877. 1873 год ...
Публикация Н. Гудзия. НЕИЗДАННЫЕ ТЕКСТЫ. "АННА КАРЕНИНА"
Лето Толстой с семьей провел в своем самарском имении и над романом не работал, о чем он говорит в сходных выражениях в письмах от 25 августа Страхову и Фету. Первому он писал: «Я не брал в руки пера два месяца и очень доволен своим летом. Берусь теперь за скучную, пошлую «Анну Каренину» и молю бога только о том, чтобы он мне дал силы спихнуть ее как можно скорее с рук» (Государственный Толстовский музей). В письме к Фету читаем: «Я два месяца не пачкал рук чернилами и сердца мыслями, теперь же берусь за скучную, пошлую «Каренину» с одним желанием: поскорее опростать себе место - досуг для других занятий, но только не педагогических, которые люблю, но хочу бросить. Они слишком много берут времени». На следующий день С. А. Толстая сообщает сестре, что Толстой «налаживается писать», но 27 сентября ей же пишет: «Левочка еще совсем почти не занимается, все охотится и говорит, что не идет» (архив Т. А. Кузминской). В начале октября в письме к Фету Толстой писал: «Тот Толстой, который пишет романы, еще не приезжал, и я его ожидаю не с особенным нетерпением».
Позднее работа Толстого задерживалась его болезнью и болезнью домашних - жены и тетки, П. И. Юшковой. В середине октября он пишет Фету: «Не писал вам так долго, дорогой Афанасий Афанасьевич, потому что все время был и сам нездоров и мучался, глядя на нездоровье домашних. Теперь немножко поотлегло и им и мне. И я надеюсь - только надеюсь - приняться за работу. Страшная вещь наша работа. Кроме нас никто этого не знает. Для того чтобы работать, нужно, чтобы выросли под ногами подмостки. И эти подмостки зависят не от тебя. Если станешь работать без подмосток, только потратишь матерьял и завалишь без толку такие стены, которых и продолжать нельзя. Особенно это чувствуется, когда работа начата. Все кажется: отчего ж не продолжать? Хвать-похвать - не достают руки, и сидишь, дожидаешься. Так и сидел я. Теперь, кажется, подросли подмостки, и засучиваю рукава».
Но вскоре последовала новая болезнь С. А. Толстой, отвлекшая Толстого от работы над романом, и только после окончательного выздоровления жены он как следует взялся за «Анну Каренину», о чем С. А. пишет своей сестре в письмах от 12 и 25 декабря (архив Т. А. Кузминской). Сам Толстой в январе 1876 г. писал Нагорнову: «После всех горестей первой половины зимы теперь, слава богу, хорошо работается, и не хочется терять времени, которого уже немного остается». Страхову 25 января Толстой писал: «У меня «Анна Каренина» подвигается. Не печатаю только потому, что не имею известий из «Русского Вестника».
И действительно, продолжение третьей части романа (главы XI-XXVIII) после большого перерыва появилось в первой книжке «Русского Вестника» за 1876 г. В этих главах, соответствующих главам XIII-XXXII последовавшего затем отдельного издания романа, речь шла о состоянии Каренина после признания ему жены в неверности, о его служебных делах, о взаимоотношениях Анны и Вронского после признания Анны, о хозяйничанье Левина у себя в деревне, о поездке его к Свияжскому, о приезде к Левину брата Николая и, наконец, об отъезде Левина за границу. Толстому не очень по душе была эта часть романа. Около 2 января 1876 г. он писал Страхову: «Об «Анне Карениной» ничего не пишу и не буду писать. Если выйдет, вы, верно, прочтете» (Государственный Толстовский музей). В письме к нему же Толстого от 13-15 февраля читаем: «Я очень занят «Карениной». Первая книга суха да и, кажется, плоха, но нынче же посылаю корректуры второй книги, и это, я знаю, что хорошо».
Толстой Л. Анна Каренина
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
XV
...
Девушка, уже давно прислушивавшаяся у ее двери, вошла сама к ней в комнату. Анна вопросительно взглянула ей в глаза и испуганно покраснела. Девушка извинилась, что вошла, сказав, что ей показалось, что позвонили. Она принесла платье и записку. Записка была от Бетси. Бетси напоминала ей, что нынче утром к ней съедутся Лиза Меркалова и баронесса Шгольц с своими поклонниками, Калужским и стариком Стремовым, на партию крокета.
...
XVII
Общество партии крокета, на которое княгиня Тверская приглашала Анну, должно было состоять из двух дам с их поклонниками. Две дамы эти были главные представительницы избранного нового петербургского кружка, называвшиеся, в подражание подражанию чему-то, les sept merveilles du monde.
...
- Как я рада, что вы приехали, - сказала Бетси. - Я устала и только что хотела выпить чашку чая, пока они приедут. А вы бы пошли, - обратилась она к Тушкевичу, - с Машей попробовали бы крокет-гроунд там, где подстригли.Мы с вами успеем по душе поговорить за чаем, we'll have a cosy chat, не правда ли? - обратилась она к Анне с улыбкой, пожимая ее руку, державшую зонтик.
...
Пожалуйста, нам чаю в маленькую гостиную, - сказала она, как всегда прищуривая глаза при обращении к лакею. Взяв от него записку, она прочла ее. - Алексей сделал нам ложный прыжок, - сказала она по-французски, - он пишет что не может быть, - прибавила она таким естественным, простым тоном, как будто ей никогда и не могло приходить в голову, чтобы Вронский имел для Анны какое-нибудь другое значение, как игрока в крокет.
...
- Нет, вы не хотите, может быть, встречаться со Стремовым? Пускай они с Алексеем Александровичем ломают копья в комитете, это нас не касается. Но в свете это самый любезный человек, какого только я знаю, страстный игрок в крокет. Вот вы увидите. И, несмотря на смешное его положение старого влюбленного в Лизу, надо видеть, как он выпутывается из этого смешного положения! Он очень мил. Сафо Штольц вы не знаете? Это новый, совсем новый тон.
...
XXVII
...
- Я не пойду, - сказала Лиза, улыбаясь и подсаживаясь к Анне. - Вы тоже не пойдете? что за охота играть в крокет!
...
Вошел Тушкевич, объявив, что все общество ждет игроков в крокет.
...
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
XXII
...
После обеда посидели на террасе. Потом стали играть в lawn tennis. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно выровненном и убитом крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки с золочеными столбиками. Дарья Александровна попробовала было играть, но долго не могла понять игры, а когда поняла, то так устала, что села с княжной Варварой и только смотрела на играющих. Партнер ее Тушкевич тоже отстал; но остальные долго продолжали игру. Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьезно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракетой, перекидывали за сетку. Весловский играл хуже других. Он слишком горячился, но зато весельем своим одушевлял играющих. Его смех и крики не умолкали. Он снял, как и другие мужчины, с разрешения дам, сюртук, и крупная красивая фигура его в белых рукавах рубашки, с румяным потным лицом и порывистые движения так и врезывались в память.
...
- - - - -
Т.е. о крокет пишется в промежуток конец 1875 - начало 1876 г. И описание достаточно скудное, вероятно из-за отсутствия информации, но вполне логично, что Толстой упоминает о новомодной игре, которая только появилась и у всех на слуху.
Далее. Обратимся к Ивану Сергеевичу Тургеневу.
"Крокет в Виндзоре" - стихотворение было написано И.С. Тургеневым в 1876 г. до войны с Турцией под впечатлением балканских событий: жестокого подавления турками революционного восстания в Болгарии (май 1876). Английское правительство занимало позицию невмешательства, а на деле помогало Турции. Зверства турок вызвали возмущение в России и других странах. Цензура воспрепятствовала публикации стихотворения. Оно появилось только в 1881 г., что не помешало, однако, этим виршам, как писал Тургенев брату Николаю, “облететь всю Россию... и быть переведенными на немецкий, французский, английский языки”.
Опять новомодная тема "крокет" ...
Всякое произведение искусства есть отражение некой действительности, отражение эпохи, а модные темы всегда эксплуатировались писателями и художниками, т.к. являются ярким пятном любого произведения.
1875 год остаётся точкой отсчёта.
Российский крокет в 2010 году отметит своё 135-и летие!
- - - - - - - - - -
Игра крокет
http://www.croquet-club.com/ http://www.kroket.org.ru/ - - - - - - - - - -