![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2451_zpsq58daevm.jpg)
"А давайте поиграем в волшебниц: ты, мама Лена, будешь Гингемой, ты, мама Аня, Бастиндой, а я - злой Стеллой", - добродушно улыбаясь, предложила Саша. "Будем варить зелье, кушать пиявок и ворожить ураган!".
Моя робкая попытка заполучить себе роль Страшилы не увенчалась успехом. Пришлось есть пиявок, заедая змеями...
На следующий день, как бы между прочим, прочла несколько статей о 4-5 летнем возрасте, особенностях развития и т. д. На каком-то сайте была всего одна фраза - "ведущая деятельность этого возраста - игра." Да, это именно то, что происходит у нас 24 часа в сутки и то, за чем очень интересно наблюдать, участвовать, включаться. Не буду писать, что у Саши сейчас "самый интересный период", т.к. я на все периоды, включая ее рождение, смотрю (словами Саши) "разлупастыми глазами". Равно как Саша открывает для себя этот мир, эту жизнь, испытывая всё "впервые", точно так и я смотрю и открываю для себя Сашин мир, точно так впервые, широкораскрытымиглазами, очень часто повторяя
"ух ты, прикоольно".
Про игру. Игра повсюду, по сути, этим и живем. Иногда для игры требуются реквизиты, иногда хватает просто комбинации пальцев - и это "летит бабочка", а навстречу Бабочке "идут ноги" - нехитрая завязка, а полчаса в машине пролетают, как минута.
Это тот самый период, когда фантазия просто фонтанирует, когда видишь в табуретке космический корабль, в гимнастическом обруче - врата Дракона и т.д. Игрушки, в их прямом смысле, т.е. куклы, мягкие зверушки почти не пользуются спросом. Насколько я понимаю, важно поле для фантазий. Ну вот к примеру, есть у Саши два замечательных домика: один картонный, 1,5х1,5 метра, с окошками, входами, трубой, внутри вполне помещается два ребенка, стены предполагается разрисовывать красками, в общем - красота и, как мне кажется, - мечта. Второй - матерчатая палатка тех же размеров. Играет, но недолго. Пару часов, а потом неделю дом стоит нетронутый. И вот однажды не согласилась я очередной раз собирать картонный дом, и сделали мы с Сашей шалаш "из маминого детства", а именно, поставили спинками два стула на расстоянии метра друг от друга, набросили сверху плед - вуаля - шалаш готов. И что бы вы думали - трое суток Саша пропадала в своей комнате, а когда я таки пришла домик разобрать перед очередной уборкой - под крышей обнаружились и пластмассовые овощи, и стройные ряды мягких игрушек и кукол - домик работал.
С куклами тоже самое. Известная фишка, с которой сталкивались многие родители - дарят ребенку чудо-говорящую-разве-что-обеды-не-готовящую игрушку. Мама-папа в восторге, дедушка смотрит, как на диво-дивное, а ребенок тем временем строит себе космолет из упаковки к этой чудо игрушке и счастлив безмерно. Игрушек у Саши скажем прямо - много. И куклы с мешками-гардеробами в придачу, и куклы, стреляющие стрелами из лука, и конструкторы, и кувыркающиеся машинки, и поющие птицы, и музыкальные инструменты. А вот с чем играет наш ребенок последнюю неделю. Прошу любить и жаловать - диванное "бревно" по имени Фе и птица Клюв-Клюв (из этой же серии портрет бабушки Наташи на воздушном шарике, очень позитивный ;))
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2458_zpspginomcd.jpg)
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2457_zpsufs3q1hh.jpg)
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2456_zpsl0sddzzc.jpg)
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2465_zpsplsjqbqw.jpg)
Глядя на бревно Фе, вопрос как бы сам напрашивается... но я еще раз повторю - у нас много игрушек:))
Мультики и книги. Все еще актуально правило - если Саше понравилась книга (мультик) - готовься, кнопка "Repeat" включена по умолчанию. Сейчас актуальны книги про страну Оз Волкова.
А мультики. Как-то Саша мне что-то "зажилила" и я, недолго думая, назвала ее Синей Жадиной. Саша удивилась и спросила, а почему Синяя? Я тоже задумалась почему и вспомнила, что Синяя Жадина (в другом переводе Синяя Злючка) -персонаж битловской "Yello Submarine". Саша это запомнила и время от времени стала выпрашивать "мультик про Синюю Жадину". Где-то в ноябре мы посмотрели этот мульт вместе. Саша пришла в дичайший восторг. Человек из Ниоткуда сразу стал ее любимцем. Также, незабываемое впечатление произвели Парочка ботинкообразных зверей, Море времени и Синяя перчаточка. Обычным делом стали вопросы типа: "Мам, а чем Циклоп отличается от Бициклопа?" )))) Приходилось объяснять. Или вот, нормальный диалог обычного вечера. Рассказывала я Ане про спектакль "Франкенштейн", Саша, до этого занятая своим делом, тут же прискакала с комментарием: "А-а , Франкенштейн, знаю-знаю". Мы молча стали думать, откуда это, Саша продолжила "Ну это ж из него Джон Леннон появился, помнишь?" Ну да, как же я забыла, Джону снился страшный сон, как он был Франкенштейном, делов-то. Спросила, а кто тебе из мультяшек-музыкантов понравился. "Джордж, который на такой гитаре играл, которая не гитара (сетар), и Джон в очках, но мама, какой же некрасивый Пол, просто ужас, как он мне не нравится". Правда месяц назад, Пол был реабилитирован:) А плейлист в машине пополнился двумя песнями "Lucy In The Sky With Diamonds" и "Nowhere Man".
Разукрашки и аппликации выглядят у нас вот так:
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2463_zpsqbrnaocf.jpg)
Далее, иллюстрации к прочитанному, видимо, самые сильные впечатления из двух первых частей про Изумрудный город вызвала все же Гингема. На первом рисунке она в виде камня, который не пускает Элли и ее дядю в волшебную страну, на втором рисунке Гингема, уже реальная, выглядывает из-за укрытия на морячка.
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2453_zpsm0xstgma.jpg)
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2452_zpssxvl43bf.jpg)
Из философского. Не помню уже как и что, но тема смерти в наших разговорах уже поднималась. "Мама, я не хочу, чтоб ты становилась старенькой, не хочу, чтоб ты умирала". Отвечали на это спонтанно, не подготовившись. Ну и разговоры такие происходят урывками, вопрос-ответ и проехали, спустя неделю вдруг снова что-то всплывает. Ну в целом объяснили, что жизнь так устроена, что все умирают, но мы живем в сердах, в памяти, а многие люди верят, что душа не умирает, и в следующей жизни, например, я могу стать твоей дочкой, а может мы уже и не встретимся. А получается так, что ребенок нанизывает себе какую-то информацию, переваривает, как-то стыкует факты, а потом выдает свою выстроившуюся цепочку. Вчера по итогу вышел такой диалог:
- Мама, вот когда я умру...
-Саша, что за разговоры!
-Подожди мама, так вот когда я умру и снова у тебя нарожусь, то ты меня назовешь тогда не Сашей, а Блум, мы будем Феями.. В общем мама, когда я умру...
- САША!! ТЫ меня такими разговорами до инфаркта доведешь!!
Саша вздохнув, философски так
- Маам, ну ведь все люди умирают..Такова жизнь!
Еще про иллюстрации. Это впечатления от Хроник Нарнии - Люси едет на Аслане - вверху слева - радуга
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2454_zpsmvkxjgln.jpg)
Это Принцесса и зАмок, зАмок и гигантские бабочки
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2459_zpscu9fnqvd.jpg)
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2455_zpso1ttw805.jpg)
А это задание в журнале-развивайке - дорисовать красной, желтой и Синей фее предметы соответствующего цвета. Среди лимона и солнышка у Желтой феи появился, на мой взгляд, расчудесный леопард
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2460_zpswfohqqog.jpg)
Далее - подарок мне. Видимо поэтому я в центре, на шее у меня кулон в виде Саши. Все мы яркие и в юбочках, и, уже не впервой Сашина фишка рисовать странный дым из трубы. Год назад из трубы торчал одуванчик, теперь - коса:))
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2451_zpsq58daevm.jpg)
И наконец. То, что подтолкнуло меня не лениться, а написать этот пост. Мне безумно нравится, когда Саша придумывает новых существ, персонажей, чудиков короче). Аня уже описывала, как Саша, совместив анаконду и панду - выдала нового зверька под названием Анапанда. Я его нарисовала. А позавчера появился Усочусбик. Появился вот как. Обнимаемся мы с Сашей, буськаемся, Саша ластится и говорит - ты Мелюзга. Я спрашиваю, что это за новости такие? Саша поясняет, Мелюзга - это мама Усочусбика, а Усочусбик, соответственно - ребеночек Мелюзги. Слово мне очень понравилось, и, засыпая уже, я попросила назавтра нарисовать как выглядят Усочусбики. И вот, пожалуйста. Это Усочусбик в гостях у Девочки, на рисунке его реальный размер (6см), девочка вышла на кухню, поэтому на картине ее нет, фон - это полосатые обои в квартире, а окошко справа - это ванная комната с пузырьками.
![](http://i999.photobucket.com/albums/af118/cromble_2009/pictSasha/IMG_2450_zpsthw2std7.jpg)
"И кстати, мама. Мама Усочусбика тоже, конечно же, Усочусбик. Про Мелюзгу я вчера пошутила. ХиХи". :)))))
Снова сбивчиво, и многое, что вспомнилось походу дела вылетело из головы.
Что еще допишу в P.S.
Бабушка с дедушкой задали хорошую тему, мы с энтузиазмом ее подхватили - выходить перед сном на 20-30 минут "исследовать ночь". С компасом, фонарями (а также заколками, пластмассками, символизирующими переговорные устройства, с Вороной Кагги-Кар и т.п.). Банальная прогулка вокруг дома уже третий вечер оборачивается увлекательным приключением. Я не возьмусь построить логическую цепочку происходящего в игре, т.к. роли меняются каждые пять минут, но по итогу ребенок в восторге и каждый день ждет вечера, чтобы дальше исследовать:)
С Аниной подачи продолжаем играть в доктора, в речи часто мелькают слова "профилактический и ларингит". Заходя в темную комнату, может быть такой диалог: "А вы меня видите?" - "Нет, доченька, темно же". Победоносно - "А-ааа, значит у вас еще зрачки не расширились".
Осваиваем кухню. Помимо приготовления, появилась еще эстетическая составляющая - красиво оформить. Просит, чтобы мы вкладывая еду делали всякие рожицы. Показательный момент, кричит из комнаты - принеси огурчик. Говорю, может несколько, он же махонький совсем. Отвечает - нет я их кушать не хочу, просто я розочку из пельмешек делаю, мне стебелек нужен!))
Сырники уже Сашин конек, на днях с бабушкой напекли вкуснейшее печенье, а сегодня старательно замешала блины, мне осталось только на сковородку выливать. Замешивая спросила "Мам, а блины жарят или пекут?"..:) Масленница ж:)
Пока что все. За окном уже ночь, надо собираться в поход:) До новых встреч:)