Картина мира. От футуролога-любителя.

Oct 21, 2008 13:49

Про викингов, греков, демократию, национализм и коммунизм ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

mizz_ant October 21 2008, 12:17:49 UTC
Если брать глобально, то для Запада весь третий мир источник ресурсов и рабов ). Но пока это мало кого заботит, имхо.
Чисто спекулятивно - какая альтернативы демократии в случае ограниченных ресурсов?
Плюс дополнение (не мое, прочитано) - в нынешних условиях, риски больших корпораций берет на себя государство, ни о каком свободном рынке речь идти не может.

Reply

croissante October 21 2008, 12:44:21 UTC
мне кажется, рынок вторичен по отношению к такой "островной" картине мира. В ситуации ограниченности, конечности - более полное, рациональное использование того, что есть. Мир становится конечным, ощущаются границы, более плотным. Общество - более равноправным (вот тут наработки социализма как раз нужны). Вопрос с научным прогрессом - как вектором "вперед" - уменьшится, сменится на "внутрь", я думаю. Изменения будут более аккуратными (после). Высокая роль социальных наук.

Reply

mizz_ant October 21 2008, 13:15:29 UTC
что первично: бытие или сознание? :) В общем, получается, что у всей западной цивилизации "островное" восприятие.

Кем ощущается? И как ощущающие могут повлиять на миропорядок?

ПС Мне нравится прогноз, очень оптимистичен )

Reply

croissante October 21 2008, 13:54:03 UTC
"островное" мировосприятие способствует (по сравнению с материковым, замкнутым) расширению, открытию, освоению мира - как географическому, так и научному. оно органично и эффективно в определенных условиях и для определенных групп людей.
на древнегреческих мифах воспитаны почти все европейские народы.

Reply


я не спорю, просто думаю mizz_ant October 21 2008, 14:27:56 UTC
т.е. Европа - это островное восприятие, а Азия - материковое? Россия - чисто азиатское, да? )

мне казалось, что западная цивилизация - это Рим и христианство, вышедшее из Иудеи (впрочем, тоже римская провинция). А уж Рим взял от греков, что мог и что ему было нужно. Островное восприятие иудеев? Ну не знаю. А вот у Рима, кажется, все начиналось с морской экспансии...

Reply

Re: я не спорю, просто думаю mizz_ant October 21 2008, 14:28:23 UTC
не туда отправила )

Reply

Re: я не спорю, просто думаю croissante October 21 2008, 14:35:30 UTC
мне кажется, Франция и Германия тоже материковые; тут важно мореплавание активное в древности и торговля (грабеж у викингов) - приток важных товаров извне. Материковость должна идти с возможностью себя обеспечить основным. Но у нас у всех сильный налет культуры, которая опирается на мифы (в Китае он явно меньше). И островное мировосриятие лучше распространяется. Плюс Англия как колыбель экономической мысли - и успешно распространяет это тип мышления.

Reply

Re: я не спорю, просто думаю mizz_ant October 21 2008, 15:19:19 UTC
я никогда не думала об этом с точки зрения "остров-материк", для меня это ново ). А вот, допустим, Япония? - остров, весьма герметичная культура, частично заимствована из Китая. Что-то должно быть еще кроме островности?

Как-то мне казалось, что западная цивилизация результат христианства (больше протестантского) и античности. И христианство гораздо глубже вошло в жизнь человека. свое время, меня удивило, что в сказках и легендах Европы, гораздо больше ощущается флер христианства, чем в наших сказках. Наши сказки более языческие, что-ли. Не совсем в тему, но для иллюстрации- у нас скорее встретишь бабку-знахарку, у них - экзорциста какого-нибудь :)

Reply


mizz_ant October 21 2008, 15:53:52 UTC
Вопрос собственно в том, почему у викингов в ХII веке такая же общественная организация, как у германцев в I веке н.э.? (это по ссылке). Может потому, что германцы уже были христианами. По большому счету, многие раннефеодальное устройство можно назвать демократиейа, Новгород тот же. Остров хорош лишь тем, что легче защищаться. Но кельтов и бриттов это не спасло.

Проблемы нехватки чего-либо присутствуют в любом обществе. Просто отношение к этому разное. А почему разное?

Reply

mizz_ant October 21 2008, 16:30:36 UTC
Куда-то не туда ушли, возвращаясь: США как остров и гарант демократии ;) вполне наглядно демонстрирует то, о чем вы говорите.

Reply


То есть островитяне предпочитают грабить, а не создава stalinist October 31 2008, 20:53:26 UTC
То есть островитяне предпочитают грабить, а не создавать?

Хорошо было бы, если бы существовали такие простые объяснения сложных явлений. Однако у меня есть два контрпримера.

1. Англичане создали самую передовую технологию и промышленность на своих островах.

2. Римская империя. Казалось бы, почти остров -- длинный вытянутый полуостров с географическими условиями, похожими на Грецию. Однако греческая империя Александра Македонского развалилась сразу после его смерти, а Римская империя простояла 500 лет. Кроме того, невзирая на свое морское положение, римляне, насколько я знаю, все свои основные завоевания осуществляли сухопутно: топали пешком римские легионеры тысячи километров по построенным рабами дорогам.

Reply

Re: То есть островитяне предпочитают грабить, а не созда croissante November 1 2008, 09:59:51 UTC
1ю я имела в виду не это. Брать (грабежом, потом торговлей) ресурсы - дешевле и не участвовать в их (ресурсов) производстве и воспроизводстве. Поэтому "островное" государство олучает преимущество в торговле (и далее экономике) и в производстве, которое на притоке извне более дешевых ресурсов. Верхнии стадии производства, высшее общество.
2. я не говорю обо всех островных государствах. Здесь, видимо, нужно сочетание определенных факторов - взял, что надо и ушел. Римская империя все же не такая была, она принимала в себя, ассимилировала.

Reply


Leave a comment

Up