1. Крытые улицы торгового квартала чайна-таун.
На второй день меня повели в китайский район, который сейчас, мне кажется, имеется в любом крупном мегаполисе, кроме Москвы (или я чего-то не знаю?). То, что ты в чайна-тауне понимаешь сразу же по обилию различных иероглифов и по китайским фонарикам. Ну и да, конечно же эта часть города также отличается толкучкой, грязью, мусором и тесным расположением ларьков, магазинов и ресторанчиков с китайской и малайской едой. Сильный контраст с чистой центральной частью города из стекла и бетона.
2. Обшарпанный вид домов в чайна-тауне.
3. А на этой фотографии можно оценить контраст между домиками чайна-тауна (справа) и голубым современным небоскребом на заднем плане (слева сверху). Да, и на машинки можно смотреть - здесь действительно много японцев :)
4. Домики чайна-тауна. На фотографии - голландский стиль городской архитектуры: тесно расположенные вплотную друг с другом домики, каждый около 6 метров в ширину и высотой в 4-5 этажей. На первом этаже обычно располагается какой-нибудь магазин или кафе, а этажи выше - жилые. Придумано такое расположение было для простоты подсчета налогов и цен на аренду и продажу недвижимости. Не нужно высчитывать квадратные метры - все измеряется в 6-ти метровых отрезках одинаковых домов. Такой тип построек вообще часто встречается в Европе, т.е. не только в Голландии, но видеть его в Малайзии - поразительно, хотя с другой стороны - объяснимо. В 17-18 веке голландцы, бывали в этих местах, они принимали участие в местных войнах, помогали воевать против Португальцев, торговали с Индией и Индонезией, и даже влияли на выбор очередного правителя Малайи. Кроме них, в этих местах было много британцев, в 19 веке они даже сделали Малайю своей колонией.
Видимо, в то время, когда малайцы дружили с голландцами, или, когда были колонией британцев - они и впитали в себя часть европейской культуры вместе с архитектурой.
5. Прилавок с тропическими фруктами. Женщина слева - не в карнавальном костюме, а в обыденной национальной одежде индусов.
Нигде, кроме чайна-тауна, по рассказам моих проводников, нет такого выбора свежих и спелых экзотических фруктов. В супермаркете, конечно, что-то можно найти, но выбор меньше и можно нарваться на некачественные - недозрелые или уже перележавшие фрукты. Поэтому именно здесь мы закупили несколько килограммов вкусняшек:
6. Тропический фрукт рамбутан очень похож на тропический фрукт личи, только рамбутаны крупнее и волосатее, но по вкусу, кожуре и мякоти - никаких отличий, наверное, это одно семейство тропических растений, просто разные виды. Личи - очень распространенный фрукт, он растет и в Испании, и в Турции, и в Тайланде, даже иногда у нас в супермаркетах можно встретить. С него легко снимается тоненькая шкурка, внутри бело-прозрачный фрукт по вкусу напоминающий виноград, в середине одна крупная косточка.
7. Тропические фрукты по очереди: слева - манго, в середине - dragon fruit, справа - неинтересные яблочки.
Dragon fruit - очень вкусный и сочный, с него надо счистить ножиком кожуру и внутри будет либо белая, либо малиновая мякоть с мелкими семечками, как в киви. По вкусу напоминает одновременно киви и сливу.
8. Мангустины. Из всех тропических фруктов, что я попробовала - эти самые абалденные. Мы купили их килограмма три и съели за один вечер. Но это не сложно, потому что у мангустинов достаточно толстая кожура, ее надо по кругу вскрыть ножом, разломить напополам и там будет вкусная мякоть. Она выглядит вот так:
9. Фотография просто из интернета, чтобы нагляднее было. В общем, внутри мангустина мякоть дольками как в мандарине, но по вкусу напоминает что-то среднее между манго, сливой и хурмой. Ужасно вкусная штука!
10. Ну и конечно же, кокос. Мы их пили, ели, грызли - питались ими чуть ли не ежедневно :)
Абалденно утоляет жажду и вообще крайне вкусно и полезно.
11. Без купюр: чайна-таун, толкучка, люди и китайские фонарики.
см. начало:
Часть первая: город и небоскребы см. далее:
Часть третья: индийский храм и джунгли