Находясь в командировке и определяясь где же мне по ужинать я увидела замечательное кафе-пельменную. На меня тут же нахлынули воспоминания из начала девяностых годов, когда я училась в институте. В те времена мы были завсегдатаями такого заведения как "пельменная". Решив тряхнуть стариной и посмотреть, что сейчас представляет из себя это заведение и какие там подают пельмени я туда и отправилась. Приглашаю и Вас.
Начну пожалуй с истории: - пельмени, начинки, традиции
Блюдо, которое в последние годы можно встретить в любом продовольственном магазине, да ещё в разнообразных вариантах, на самом деле имеет многовековую историю. Ведь в основе пельменей лежит то, что люди употребляли в пищу с незапамятных времён - мука и мясо.
А началось всё с древних греков
Заворачивали мясо в лапшу древние греки. Ещё около 5 тыс. лет назад блюдо, напоминающее нынешние пельмени, подавали в Китае. В Средней Азии делали аналог того яства, что известно нынче под названием «манты». Ведь воды в жарком регионе мало, и, чтобы её сэкономить, жители готовили еду на пару. Итальянцы уверены, что пельмени - это ухудшенный вариант их любимых «равиоли». На Руси тоже было нечто похожее на пельмени - «ушки», а на Украине - вареники: с картошкой, творогом, вишнями, а также с варёным мясом.
Словом, «пирожки» с мясной начинкой, изготовленные с использованием воды, употреблял весь мир.
Читать дальше...