Облепиховый торт с белым шоколадом

Jun 11, 2014 21:35




Вы знаете, а я жадина, самая натуральная.
Например, мне очень жаль выкидывать желтки, которые я не ем. Вот и нахожу им применение - то блинчики сделаю, то на заливку в гратен пущу, то вот такой торт =)

Состав торта:
- бисквитные коржи на желтках - ванильный и шоколадный, оба пропитаны алкоголем
- нежнейший крем из маскарпоне с творогом
- облепиховое желе
- глазурь из белого шоколада
- украшение - облепиховое желе и чёрный шоколад


КБЖУ указывать не буду, ясное дело, что это абсолютно не ЗОЖно =))))) Поэтому я попробовала мааааааленькую ложечку, а потом пошла и сделала 300 приседаний =))))))




За основу я взяла вот этот рецепт, только коржей сделала не 3, а 2. Подробно расписывать не буду, по ссылке всё есть. Скажу только об изменениях, которые я внесла.
- вместо сгущёнки - натуральный йогурт
- чуть меньше сливочного масла (на 2 коржа у меня ушла пачка 180 г)
- семена ванили заменила на ванильный экстракт
- тесто смешала сразу на 2 коржа, потом разделила пополам и во одну часть добавила шоколадную пасту и какао (по рецепту это нужно добавлять раньше)

Выпекала в мультиварке, получилось на удивление хорошо, ничего не подгорело и всё пропеклось. Только температуру поставила чуть меньше, а время, соответственно, чуток увеличила

Ванильный корж пропитан коньяком, шоколадный - ликёром Vana Tallinn

Крем делала на глаз, указываю примерно
- 2/3 упаковки маскарпоне (стоял в холодильнике без дела)
- сахарная пудра
- 1/2 упаковки мягкого обезжиренного творога

Творог я добавила потому, что маскарпоне было мало для такого торта, да и не хотелось лёгкий бисквит промазывать жирным сыром. В итоге получилось очень-очень нежно и воздушно, но при этом не жидко. Вместо маскарпоне я очень рекомендую брать рикотту, она не такая жирная и не потребует добавок.

Облепиховое желе
- 200 г замороженной облепихи*
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- гвоздика, щепотка перца
- желатин по инструкции на упаковке (из расчёта на 500 мл жидкости)

*Если не любите облепиху, используйте любую кислую ягоду - ежевику, малину.

Облепиху проварить с водой и сахаром, пюрировать погружным блендером, процедить от семян (они огромные и не вкусные, а вот у ежевики и малины они вполне съедобны), распустить в ещё тёплом пюре заранее замоченный и отжатый желатин.
Половину желе я вылила в круглую форму, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Вторую половину распределила по трём формочкам для декора. Думаю, торт ни капли не проиграет, если бОльшая часть (или вообще всё) желе будет внутри.
Остудить в холодильнике 4-5 часов или до полного застывания. Если используете пластиковые формочки, то чтобы желе хорошо отходило от стенок их нужно подержать под струёй горячей воды. Из силиконовых вынимается лёгким движением руки =)

Глазурь
- половина белой шоколадки (валялась в холодильнике без дела)
- примерно 15 мл жирных сливок
- щепотка мелкой соли
- несколько капель лимонного сока

Всё нагреть, перемешать до однородной консистенции и быстро вылить на торт, распределить силиконовой лопаточкой. Пока глазурь не застыла, выкладываем декор. А вот сахарной пудрой присыпать (если надумаете) советую уже после застывания, иначе пудра предательски тает на тёплом шоколаде.

В идеале торт несколько часов подержать в холодильнике, чтобы всё хорошенько пропиталось и скрепилось.

Несколько полезных советов:
- коржи лучше сначала остудить немного в форме, а потом перевернуть на решётку и оставить до полного остывания. Так они не сломаются в процессе переворачивания
- если готовите торт к определённой дате, то готовые коржи можно выпечь заранее и заморозить до востребования. На разморозку уйдёт часа 4, не используйте для этого микроволновку!
- если не замораживаете, то пропитывать алкоголем не обязательно, а вот замороженные немного теряют свою воздушную текстуру, становятся плотнее, поэтому лучше пропитать. Вместо алкоголя может быть сироп, только не делайте слишком сладкий и добавьте специи.
- желе тоже можно сделать за пару дней до сборки, ничего с ним не случится. Замораживать не пробовала =))
- крем может быть любой, хоть варенье, хоть ганаш из шоколада - утилизируйте то, что лежит в холодильнике без дела. но добавить кислинку (в моём случае желе) я очень рекомендую, иначе получится приторно
- крема должно быть много, иначе будет сухо
- чтобы красиво порезать, не раскрошив бисквит и не размазав крем по всему срезу, подержите нож под струёй горячей воды, сделайте надрез, снова под струю, снова надрез и так далее.






20_летних_рецептов, handmade, предметка

Previous post Next post
Up