Тар-тар из лосося и диетическая паннакотта

Jun 08, 2014 23:19

А я продолжаю жрать готовить и жрать.

Сегодня в меню - сырая рыба и очередная вариация на тему домашнего йогурта (что поделать, если он у меня в промышленных количествах).




Тар-тар из лосося


150г свежей рыбы (я купила кусок 200 г, но когда срезала шкурку и жир, осталось ровно 150 г)
долька лимона
соль или соевый соус
зелень
специи
По желанию можно добавить маринованные каперсы, солёные огурчики или что там у вас ещё в холодильнике завалялось. У меня ничего =)

КБЖУ не указываю, потому что это зависит от количества рыбы на вашей тарелке и соусов, которые решите использовать.

Если вы, как и я, сомневаетесь в свежести рыбы на прилавках московских магазинов, то её можно предварительно засолить. Прям целый кусок филе посыпаете солью и оставляете так на пару часов, потом хорошенько промываете холодной водой и обсушиваете салфеткой.
Дальше её нужно очистить от всего несъедобного (шкура, кости, жир в районе брюха), мелко нарезать (можно и вовсе в фарш перекрутить, но мне нравится кубиками), хорошенько залить лимонным соком, посыпать специями и смешать со свежей зеленью. Если не солили раньше, самое время, отличный вариант - соевый соус. Выложить в формочки, утрамбовать и поставить в холодильник на полчаса-час.
Перевернуть формочки на тарелки, подавать со свежими овощами, соусом на ваш выбор и маринованным имбирём оставшимся после вечерней доставки суши.

Если вы продолжаете сомневаться в целесообразности поедания сырой (хоть и подсоленной) рыбы, то перед подачей всю эту красоту можно засунуть на 10 минут в духовку или аэрогриль, чтобы она едва-едва приготовилась. Так тоже очень вкусно, хотя, конечно, не аутентично.
Собственно, аутентичный тар-тар и вовсе готовится из говядины, как и описанный ранее карпаччо, но это блюдо всё же очень на любителя, а главное, не одним же мясом питаться)
Вегетарианцы могут делать тар-тар из фруктов, ягод или овощей (некоторые овощи придётся предварительно приготовить на пару или запечь, конечно). Очень популярна вариация из клубники - кстати, я рекомендую не делать её чисто десертной, а смело использовать травы, соевый соус и бальзамический уксус, подавать с козьим сыром.




Ну и самая приятная часть марлезонского балета - десерт! Поскольку я не ем сахар, а сладкого хочется, изобрелось вот такое.

Диетическая паннакотта
Ну очень лёгкая получается!






100 г йогурта
3 г желатина*
~ 30-40 г холодной воды или молока
стевия или любой другой сахарозаменитель
порошковый протеин**
ваниль, корица по желанию

* вегетарианцам логично заменить желатин на агар-агар, благо, найти его сейчас не составляет труда. Только учтите нюансы его приготовления, ну и пропорции нужно погуглить
** совершенно не обязательная составляющая, но я захотела сделать этот десерт самостоятельным белковым приёмом пищи, плюс протеин даёт немного сладости, так что даже сахзам мне не понадобился. Один нюанс: если захотите купить протеин и использовать его в выпечке (то есть, подвергать термообработке), то лучше взять казеин - бытует мнение, что изолят при высоких температурах распадается. Вегетарианцы могут использовать соевый или яичный протеин (если едите), они есть во всех магазинах спортивного питания и на iherb.

КБЖУ тут тоже не указываю, но его не трудно посчитать самостоятельно

Желатин заливаем водой, даём набухнуть. Если хотите готовить на молоке, то лишнюю воду слейте, молоко хорошенько подогрейте и распустите в нём желатин. Если на воде, то ничего сливать не нужно, прям так поставьте в микроволновку на 30 секунд (ВАЖНО! Желатин не нужно кипятить), а потом всё это влейте в йогурт. Добавьте туда же сахарозаменитель, протеин и что угодно ещё. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания.
Если используете агар, то учтите, что его, наоборот, нужно прокипятить. Так как кипятить 30 мл жидкости (особенно молока) крайне не удобно, то имеет смысл увеличить количество всех ингредиентов в 3-4 раза. Ну и когда будете вводить в йогурт, учтите, что он моментально начинает загустевать, поэтому всё нужно делать очень быстро: снял с огня-влил-размешал-разлил по формочкам.

Подавать со свежими ягодамии фруктами, можно с вареньем или карамелью, но это сильно испортит десерту карму =)))

Пара слов про стевию. Многие не знают, что существует такая волшебная, абсолютно натуральная и некалорийная альтернатива сахару. Стевия - это растение, из его листьев получают экстракт или делают порошок, оба варианта в 30 раз слаще сахара, поэтому стевии требуется буквально щепотка/пара капель. Некоторые жалуются на её специфический привкус, но в основном это связано с различными ароматизаторами, да и производители бывают разными, тут только методом проб и ошибок. 

20_летних_рецептов, предметка

Previous post Next post
Up