Кулич: работа над ошибками

Apr 15, 2012 21:28

Я в эту Пасху решилась испечь кулич (хотя и купила на всякий пожарный в магазине). Рецепт взяла тот, что купила вместе с формочками, потому что в Интернете столько всего - глаза разбегаются! Кроме того, напечатанную бумажку удобно примагнитить к холодильнику и заглядывать. Получилось вкусно, хотя я по неопытности и невниманию допустила несколько ошибок.





Базовый рецепт кулича

Подготовка опары:

100 г дрожжей, 1 стол ложка сахара, 250 г теплого молока, 2 стол ложки муки тщательно размешать и оставить в теплом месте. (я брала 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент)

8-10 желтков отделить от белков, соединить с 300 г сахара и растереть, добавить 250 г молока и щепотку соли. Полученную смесь соединить с опарой и, постепенно добавляя просеянную муку (приблизительно 1 кг), замесить тесто. Тесто месить 30-40 мин. Далее постепенно, по 1 ложке добавить 1 стол ложку растопленного маргарина и 100 г сливочного масла (вместо маргарина я положила 2 стол ложки раст. масла - не переношу маргарин). По желанию можно добавить изюм (я еще добавила цедру лимона и ванилин). Снова месить тесто около 10 мин. Тесто оставить в теплом месте приблизительно на 4 часа для подъема (роста).  (у меня росло быстрее, 2 ч, наверное из-за сухих дрожжей - они более активные)

Тесто будет подходить 2 раза. В первый раз поднявшееся тесто необходимо обмять, после второго подъема - выложить в теплые, смазанные жиром формы. Формы необходимо наполнять приблизительно на 1 / 3 объема. После того, как тесто в формах увеличится в 2 раза, смазать яйцом и выпекать: 20 мин. При температуре 220 °С и еще 20 мин при температуре 180 °С.

(Вот здесь я сделала еще одну ошибку - смазала взбитым белком и посыпкой. В результате куличи начали "убегать" из формы наружу, капать на дно духовки и пригорать. Так что пришлось их вытащить раньше времени. В серединке они остались непропеченными, и я их доводила до кондиции в микроволновке). В целом пасха (то бишь кулич, в Украине куличи называют пасхой) получилась вкусной и очень сытной, но я поняла, что надо пробовать готовить заранее. Да, и тесто у меня таки прилипало к рукам и к форме! Хотя муки я положила, как в рецепте. Но зато оно не сухое, а такое мягкое, как в итальянском пасхальном кексе панеттоне. Они его из бумаги не вынимают, так и упаковывают с той бумагой, в которой он выпекался.




Осталось огромное количество белков, взбитых с сахаром, из которых мы с дочкой сделали нечто вроде безе - вылили на пекарскую бумагу на противень и подсушили до румяного состояния. Тоже еще вопрос, как делать безе...

Мне уже в личной переписке объяснили некоторые мои ошибки, но, может, я еще что не заметила? Или есть еще какие-то секреты? И как определять эти самые пресловутые градусы, если духовка газовая? На глазок пока что.

Пасха, рецепт

Previous post Next post
Up