Я, например, по архитектурному. Здание понравилось еще в детстве, когда мы с классом ходили на экскурсию в музей им. Дарвина во флигеле (сейчас закрыт). Потом попала на день открытых дверей факультета и сразу влюбилась в Ленинскую аудиторию. И даже те ужасы об учебе на филфаке, которые рассказывала шепотом второкурсница, подруга моей одноклассницы, меня ничуть не смутили. Удивительным образом именно туда я и поступила, в свой любимый МПГУ (тогда МГПИ им. Ленина).
Ленинская аудитория. Там выступало много разных деятелей и замечательных преподавателей. Акустика в аудитории - великолепная! На посвящении в студенты одна из девушек (Юля) пела арию. Об аудитории и легендах этого корпуса можно почитать
здесь. В упомянутых там подвалах я была на летней практике перед поступлением, эти старинные книги видела и даже спасала от потопа - сверху трубы прорвало, мы вручную вычерпывали в ведра воду и выносили наверх в туалет. Элегантные дамы морщили носик и говорили: "Еще раковина забилась, почистите!"
Это верхняя, наземная часть библиотеки, читальный зал. С подвалом она связана старинным лифтом, еще 1900-х годов, работает отлично. Мы в него грузили учебники. В читальном зале я провела много часов своей счастливой студенческой жизни.
Это холл Аудиторного корпуса. В нем, а также в других уголках периодически снимали какое-нибудь кино. Как-то раз мы задержались на паре, выходим, а в коридоре у балюстрады стоит и нервно курит... Горький! Если бы не свет софитов в глаза, тут бы мы и рухнули от неожиданности.
Люди для масштаба очень кстати
Боковая аудитория, правая, слева от Ленинской такая же. Байка от моих однокурсников - что в мужском туалете в одной из кабинок есть памятная доска, мраморная, на которой золотыми буквами написано "Здесь был В.И. Ленин". Конечно, я не поверила, но и проверить не смогла. Будете в главном корпусе - посмотрите!
Наверху, где раньше сидел оркестр во время балов курсисток, теперь так называемый Парнас. Место романтических встреч и точка обзора всего корпуса. Потом его тоже приспособили под проведение занятий (когда большинство аудиторий сдали в аренду каким-то офисам).
Парадная лестница на второй этаж. По ней почти никто не ходил - почему-то.
Бывший холл главного входа (сейчас закрытого) - "Собачка" или собачья площадка. Говорят, раньше там оставляли собачек дамы и курсистки, приходившие на лекции.
Коридоры первого этажа (вид с "Собачки"). На втором и третьем такие же. Раньше, пока не перекрыли некоторые проходы и не поставили замки на главные аудитории, можно было пройти по кругу весь этаж. Студенты этим пользовались, бегая от преподавателей (учтите еще многочисленные лестницы), а вот незнакомые люди легко терялись. Периодически в темных поворотах мы встречали несчастных командировочных с взглядом "Люди!" и "Кто так строит?", они хватали за рукав и настойчиво просили провести к такой-то или такой-то аудитории.
Собственно вход в корпус. Находится напротив Медицинского университета и морга, так что в докондиционерные времена в летнюю жару мы хорошо смогли запомнить характерный сладковатый запах.
Я к чему это все рассказываю? Приходит только что дочка с подготовительных курсов в вуз и рассказывает, какая у них там классная столовая, невысокие цены и экзотические блюда (пюре с ананасами и тефтели). Зная ее пристрастие к хорошей кухне и новым вкусам (оральный вектор!), я напряглась: уж не выберет ли она этот вуз основным? Вроде не планировали, ходим на подготовительные, потому что близко от дома.