Белая трость

Oct 14, 2012 23:37

Обожаю праздники! Регулярно пасусь на сайте календарей, чтоб ненароком чего не пропустить. Но вот завтрашний - Всемирный день белой трости - поверг меня в задумчивость. Вернее, я не сразу поняла, что это за день, и довольно долго шутила по поводу такого смешного праздника. А когда стала писать пост, призадумалась: что-то мне белая трость напоминает? Ну конечно! Ведь ее видно в темноте! А значит... Да, с ней ходят слепые! И совсем это не веселый праздник, а, скорее, повод задуматься.



Что мы знаем о людях, так или иначе выброшенных из общества по причине физических недостатков? Знаем, что они существуют, что для них придумывают какие-то специальные приспособления, особый язык, и только. По большей части мы сами живем, зажмурившись, лишь бы ненароком не попасть в эту касту отщепенцев.


А в нашей стране это таки да, отщепенцы - благодаря нашим гуманным условиям труда, где и здоровый-то не всегда себе применение найдет, нашим дорогам, транспорту и прочему быту, в котором и взрослый человек не живет, а выживает, лавируя между расставленными то тут, то там западнями.

90% информации мы получаем благодаря зрению. Особенно чувствителен этот сенсор у обладателей зрительного вектора - именно они лучше других видят оттенки, нюансы цвета и света, способны к эмоциональной связи и сочувствию на самом высшем уровне. Способны на любовь. И у некоторых из них сильнейший стресс на уровне чувств может дать такой удар по    главному сенсору, что зрение начнет падать... падать... падать... Иногда катастрофически. Разрыв эмоциональной связи, потеря любимого человека, страхи, достигшие крайних форм (социофобии, например) - все это бьет по зрению гораздо сильнее, чем многочасовое сидение за компьютером или чтение в полумраке.

Особенно серьезны травмы в нежном возрасте - до 10 лет. Когда дома умирает домашний любимец, с которым малыш был неразлучен, или, например, ребенок становится свидетелем смерти и похорон бабушки или дедушки - неокрепшая детская психика, защищаясь, "сбрасывает" стресс на физический уровень, на уровень тела. А значит - падает зрение. Порой не в тот же год, а в период полового созревания, но механизм один.

Раньше простые бесхитростные люди говорили: "В очках - значит, интеллигент". В этом есть доля истины. Более чуткий, более ранимый, а значит, менее приспособленный к выживанию в этом жестоком мире.

А кто же эти слепые? Большая их часть - те же зрительники, только с еще более сильной травмой, неоднократным сверхстрессом в раннем детстве. Во многих причинах потери зрения - диабете, катаракте, преходящем нарушении кровообращения в сетчатке, повышение внутриглазного давления - при более глубоком изучении обнаруживается психосоматика: нехватка любви, эмоциональной связи, сочувствия и внимания...

Если наш мир станет хоть чуточку добрее, то и слепых будет меньше. Бог не создает ничего лишнего: инвалиды появляются на свет, чтобы своим существованием отшлифовать в нас, здоровых и сильных, лучшие черты характера. Научить нас любить.



общество, здоровье

Previous post Next post
Up