Острог

Mar 18, 2013 23:28

Взяли экскурсию на Острог, погрузились в туристическую газельку, которая, кстати, пришла на 10 минут раньше назначенного времени, и двинулись в путь. По дороге пару раз делали остановки - собирали оставшийся народ. Выехали рано, было около 7 утра, над морем стояла дымка, дымная дымка. Где-то там наверху в горах горят леса, и дым достигает даже побережья, запаха нет, но утром красивых фоток не поделаешь.



Из-за таких погодных условий мы не стали останавливаться на фото-паузу, решили на обратном пути, и просто ехали к назначенному пункту. По горным дорогам Черногории я уже ехала не первый раз, поэтому к рассказам о том, что дорога в Острог страшная, ужасная и с серпантинами, относилась как-то скептически. Горные дороги, повороты, но не более того.
Отношение начало меняться после того, как проехали поселок Богетичи и начали подниматься непосредственно к монастырю.



Впечатление было такое, что взбираемся по отвесной скале. Дорога очень узкая, как потом выяснилось, она еще и двухсторонняя. Отбойников нет, ограждений тоже, едешь в буквальном смысле по краю пропасти. А особо впечатлительные пассажиры начали вслух делиться своими переживаниями: "Только бы мы не упали, только бы не упали". Вобщем жуть, да и только.



Наконец, приехали, дали нам на все-про все целых два часа. В плане достопримечательностей только сам монастырь и его уникальное расположение. Я раньше думала, что он уходит помещениями вглубь горы, но нет, он всего лишь встроен в нишу горы. Основан был в 17-ом веке, а до этого здесь были пещеры, в которых много веков молились монахи. Высота над уровнем моря 900 м.





По преданию, этому винограду около 300 лет, а то что он вырос в таких неприспособленных условиях и вне зоны своего арела, само по себе необычно.



Многие оставляют здесь записки с желаниями, говорят, что потом сбывается. Кто-то оставляет послания вот в такой форме, на стенах внутри и снаружи монастыря на разных языках мира.



Рядом с монастырем дом для паломников, построенный на деньги канадских меценатов. Если приглядеться, слева - участок, огороженный ленточками - здесь велись работы по укладке плитки, а точнее каменной брусчатки.



Два часа нам оказалось много, и мы собрались у газельки пораньше. Начался спуск вниз и новые захватывающие впечатления. Местные экскурсоводы пытаются привить русским туристам привычку оставлять чаевые водителю. Мне кажется, на самом деле мало кто это делает, кому-то это кажется неуместным, кому-то избыточным при таких ценах на экскурсии (20-50 евро в зависимости от выбора). Водители, кстати, из местных.

Вобщем, в нашей газельке то ли экскурсовод, то ли активные тетушки на первых сидениях пустили бумажный пакетик по рядам для сбора чаевых. Народ оставлял примерно по евро с носа. Но за такую дорогу, надо сказать, чаевых не жалко. Другое дело, поеду ли я сюда еще раз. С неопытным водителем, или даже с опытным, но с тем, кто в этих местах впервые - опасно, просто опасно. Лучше пешком, дольше, тяжелее, но спокойнее.



С вершины горы в г. Никшич прокинут трубопровод. Доставляет воду, по словам, самого лучшего качества, для производства пива Никшичко и других продуктов.



Размеры внушают, для сравнения - проезжающий автомобиль. В диаметре пару метров точно есть.



Дабы привести чувства в порядок, мы перекусили в Богетичах, сделали туалетную паузу и поехали обратно. Дымка рассеялась и открылся чудный вид на Бока-Которскую бухту, черногорскую ривьеру. Слева - г. Рисан, ему свыше 2000 лет, древнее Котора и Пераста, сохранившиеся римские мозаики показывают теперь за отдельную плату.



Чуть подалее в море виднеются два острова.



Вниз по серпантину и уже вид на бухту совсем другой.



Немецкий мотоциклист тоже впечатлен пейзажами.







Одно время считалось, что Бока-Которская бухта является самым южным фьордом Европы, однако потом выяснили, что это не фьорд, а остатки когда-то существовавшего здесь речного каньона.

Черногория, монастырь, Острог

Previous post Next post
Up