Десять дней грузинского февраля

Mar 12, 2016 23:07

Яркий, красочный, теплый, до умопомрачения вкусный, пряный (да и пьяный - не без того уж) серпантин десяти дней грузинского февраля.
Начался, так повелось не сегодня, в четыре утра в Самикитно на Мэйдане. Под хачапурку по-аджарски, огурцы-помидоры, хинкали и вина графин. Ну, не один графин, конечно. И чача вот эта бочковая тоже в первый вечер появилась.
Андрис заказал хинкали две штуки. Первый раз в Грузии, ну. На чайном блюдце принесли, с улыбкой. Смена в первую ночь тоже как раз Нинуки была, да.

Поспали несколько часов и закружила Грузия снова калейдоскопом.
Пешие километры по Тбилиси. Водопады и тропинки Ботанического сада. Старые знакомые: дед у Матери Грузии с мешками кукурузных палочек - Сеньоро! Супер национале!. - О, здравствуй, дед! - Ааа! Ну тогда - кукуруза!
Извечная бабушка у Нарикалы. Бежит за интуристами - Эй! Япония! Нет? Китай! А! Корея!
Рача на Лермонтова. В окошке женщины раскатывают тесто - заказали хинкали. Марина, глядя на кухню - Это ж закрытие на 90 суток сразу! Там мужик с сигаретой! Тем временем из пластиковой канистры разливают в графинчик вино. За дальним столиком - компания с гитарой, поют. Хозяйки тоже винца себе налили - слушают.
В Храме Метехи служба. Поют женщина в годах и девочка маленькая еще совсем. Красиво - не передать.
Потихоньку собираются друзья. Антон прилетел. Скоро подтянутся Мангол с Дашей и Кучерявый с Ксюхой.
В Захар Захарыче - с армейским другом Ромы Давидом Кобанадзе. "Добро - это самое сильное оружие. Я так думаю. Или моя старая голова так думает". А какие энциклопедические знания истории. Не только Грузии - России. Нам не снилось.
Каждый вечер благодаря Роме у нас новые друзья. С кем-то мы вчера пили на улице коньяк. С Гоги и Гиви? Говорят, пообещали в Боржоми без них не ездить.
Голова по утрам, между тем, всегда ясная.
Едем с Артуром к морю. Заезжаем к нему домой - резину выгрузить. Сейчас, говорит, хорошо у нас. Любую бумажку получить - пять минут, Дом юстиции видели? Как гриб который. Все там делают. А раньше - людей воровали на улицах. Брата у меня тоже крали. Теперь - порядок. Вот центральное отопление только в неспокойные годы в домах все срезали на металлолом.
В музее Сталина в Гори есть экскурсовод - отпускать не хочется. Все с юмором, да присказками. "Вот тут, видите? Можно подумать что это фото Сталина с Путиным. Но нет, ребята, это французский писатель Ромен Роллан. Похож просто".

Батуми вдруг оказался городом с харизмой, настроением и историей. И - традициями. "Вы не ищите завтрак так рано. Батуми до 11-ти спит. Хотя есть одно место в Пионерском парке - лучшие хачапури. Как раз утром. Минут за 20 дойдете"
И Ботанический сад в Батуми чудесный. А особенно хорошо - пройти его весь и потом, перебравшись через железку на галечный пляж, узнать, что Артур по просьбам слабой части команды не сможет за нами приехать. Потому что его телефон есть только у Ромы. А Ромин телефон остался в машине у Артура.
Купались. На море ж приехали. Нормально - не Байкал.

Бодбийский монастырь еще в снегах. Но грузинские подснежники уже потянулись к солнцу. Дагестан, что напротив, тоже в снегах.

Девушка на дегустации в Кварели рассказыает так, что и правда, ощущаешь все эти вкусы, тона, полутона и послевкусия. "А что принято пить с хинкали?" - "А с хинкали принято пить водку".
Да и правда. Приходите в Вельяминов. Брутальные грузинские мужчины за столами пьют водку, запивают пивом и кушают хинкали. Ведя при этом спокойный, размеренный разговор. Потому что - "грузин может выпить, но напиваться - не может".
Заказываем в Вельяминове же столик на День рождения. "На завтра? На сколько? Десять человек? Хорошо, приходите". Может оставить залог, телефон запишете? Зачем, говорят. Мы ж договорились.

Снова Самикитно. Ночь за полночь. О чем говорят мужчины. Нинука. Наша грузинская романтическая история. Уже не только Ромина - наша общая история.

Утро Дня рождения - со стаканом вина на балконе. Равняя по нему (вину) горизонт. День, когда уже можно ходить в футболках. Захар Захарыч со своими разносолами (кубдари там точно лучшие). И новые грузинские друзья. Барахолка на Сухом мосту. Германская железная дорога - ровно как была у меня в детстве. Один в один, до малейшей детали. Трекинг. Вельяминов. За соседним столом - точно, наши новые друзья из Захарыча. Местный паб - как разгрузка. И партия в UNO на кухне нашего старого грузинского дома с резными балконами. Замкнули праздничные сутки.

И люди, которые нас удивили. Рома. Ни разу, ни разу он не выходил в люди позже десяти утра (!). Иногда, правда, не ложился. Но детали это, главное - результат. Кто знает - впечатлится.

Учу грузинский.
































































Грузия, Настроение, Путешествия, Фото, День рождения

Previous post Next post
Up