Иссык-Ата находится в одноименном горном ущелье на расстоянии где-то 70 км от Бишкека. Когда-то это был процветающий термальный курорт, где советские люди пили лечебную воду и гуляли по аллее, увенчанной статуей вождя. Жили они в разноцветных одноэтажных корпусах, кушали в столовой и ходили к водопаду, рядом с которым на скале сохранилось изображение Будды, датируемое 6 или 12 веком - разные источники говорят по-разному.
Еще здесь есть открытый термальный бассейн, где можно купаться и оздоравливаться.
Сейчас Иссык-Ата находится в некотором запустении, но прогуляться было здорово. Жалко, что мы взяли с собой нашего Ударника, потому что его вырвало по дороге, а потом начало колбасить, что выражалось в повышенном интересе к проходящим людям и запаху земли, так что мы до водопада с буддой и бассейна не дошли. Оставили на следующий безударниковый раз.
Вот столовка. Внутрь по причине неугомонного Ударника мы не стали заходить, хотя так хотелось отведать пюре с котлеткой и компота. На скамеечке сидят киргизские аксакалы.
Это я с песиком на фоне клуба, где можно принять "гигиенический душ за 1 уе."
пример советской горной мотивации :)
эту часть курорта мы назвали китайской лестницей.
а вот и лечебная от всех напастей вода. Она теплая и пахнет сероводородом. Кстати, Иссык Ата переводится как "горячий отец", а можно сказать и "горячий папаша".
/