Оригинал взят у
visualhistory в
Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет Интересный материал опубликован на портале
"Весь Харьков".
Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)
Госпром, пожалуй, самый яркий символ Харькова и первое, что приходит на ум при упоминании нашего города. Знаменитый харьковский небоскреб оставил свой след в мировой литературе: о нем писали Иван Багряный, Владимир Маяковский, Олесь Гончар, Анри Барбюс, Максим Горький. В романе Эдуарда Лимонова «Молодой негодяй» герой Лимонова говорит жене, что поджог дом. Жена в ответ спрашивает: «Большой дом? Госпром?». Очевидно, в советские 60-е харьковчанам сложно было даже представить себе дом больше Госпрома.
На почтовой открытке 1930 г.:
«Это первое здание в Европе и бывшем СССР, построенное в стиле конструктивизма из монолитного железобетона», - рассказывает директор КП «Госпром» Николай Чехунов. Благодаря личному вмешательству главного чекиста Феликса Дзержинского, первый советский небоскреб, возвели ударными темпами, за два с половиной года.
Железобетонные работы:
Пять тысяч человек работали без современной техники, руками, тачкой и лопатой и уже в 1928 году здание ввели в эксплуатацию. В музее Госпрома до сих пор хранится двуручная пила, которой пилили дрова в те времена, в подвале здания есть тачка, на которой в то время возили песок.
«Все дверные ручки в здании были медные. Считалось, что медь лучше других металлов убивает микробы», - рассказала заведующая корпусом Дина Глухова. Сейчас несколько таких ручек хранится в музее здания, рядом с пилой и обрывком электрического кабеля. Ручки, пила, тачка и старые фотографии - вот и все, что удалось выловить из богатейшей истории Госпрома и сделать экспонатами его музея.
Вид Госпрома 1 мая 1930:
В запутанной системе коридоров Госпрома легко заблудиться. «Пару лет назад у нас заблудилась группа туристов. Ушли и потерялись в коридорах. Их нашли и вывели наши сотрудники, сами могли бы и не найти дорогу», - рассказывает Дина Глухова.
Мало было построить такое огромное здание, нужно было еще как-то отапливать его с наступлением холодов. В первые годы эту проблему решали 13 котлов в подвале. Сейчас остался только один котел, который давно не используется. Мы спустились в подвал вместе с начальником службы эксплуатации и ремонта сетей Игорем Коленовым. «Котлы были сделаны на Луганском вагоностроительном заводе, - рассказывает он - В сутки на отопление Госпрома уходил вагон угля, 60 тонн. Уголь доставляли по рельсам узкоколейки на специальных вагончиках». Позже, в 1960-70-е гг. Госпром был подключен к общей системе теплоснабжение и необходимость в котлах отпала. Впрочем, большинство из них были демонтированы только в 90-е годы.
Еще одна особенность Госпрома, благодаря которой это здание не спутаешь ни с каким другим - его старинные лифты. И хотя таких лифтов осталось только два (в остальных кабины заменили на новые) - в шестом и четвертом подъездах, в Госпроме работает 18 лифтеров, а в лифтах даже есть старые телефоны с проводом и трубкой. В таком лифте чувствуешь себя в другом времени. «В лифтах постоянно фотографируются иностранцы, которые приезжают в Харьков» - говорит Дина Глухова. А девушки, которые давно работают в одном из офисов Госпрома, рассказывают, что во время Евро -2012 голландские болельщики даже спрашивали, сколько стоит сфотографироваться в лифте, думали, что лифт - это экспонат какого-то музея.
Вид с вертолёта:
Вполне возможно, что последние старые лифты скоро заменят на новые. По словам Николая Чехунова, нужных Госпрому лифтовых кабин не делают ни в Харькове, ни даже в Украине. Скорее всего, придется заказывать новый лифт в Германии или Японии, все будет зависеть от финансовых возможностей. «Этот лифт должен быть по индивидуальному заказу с кабиной из красного дерева, это стоит недешево. Нужен лифт, который сможет выдерживать за раз 10-12 человек и работать и нужной интенсивностью», - Говорит Николай Чехунов.
В Харьковском Госпроме снимали как минимум два фильма - биографическую драму о жизни Льва Ландау «Дау» (съемки еще не завершены) и исторический остросюжетный фильм украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь» о расстрелянных бандуристах, которые приехали на фестиваль в Харьков. По словам Николая Чехунова съемочная группа фильма «Дау» хотела снимать на крыше Госпрома, но директор их туда не пустил. «Там мягкая кровля, они могли ее повредить. Я им сказал, делайте какие-то конструкции, чтоб не ходить по крыше, тогда можете снимать», - рассказал Николай Чехунов. А в седьмом подъезде Госпрома для съемок «Дау» оборудовали комнату в интерьере 1930 -х гг., в которой по сюжету жил знаменитый физик.
Что касается фильма «Поводырь», то его снимали перед Госпромом и на шестом этаже четвертого подъезда. «Здесь до ремонта был такой полуовальный тоннель. По ночам жутковато ходить, особенно когда свет выключен. Здесь и снимали этот фильм ужасов», - рассказала дежурная по подъезду Нина Свидло.
Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.
Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. Авторами конкурсной программы являлись инженер-строитель Я. И. Кенский и профессор Харьковского технологического института А. Г. Молокин. На конкурс было представлено 19 проектов. 1 премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.
Здание построено в рекордно короткие сроки - подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию - 7 ноября 1928 года. На торжественной закладке центрального корпуса, которая произошла 21 ноября 1926 года, зданию присвоили его имя.
Создание такого значительного объекта стало возможно благодаря главному инженеру строительства - П. П. Роттерту. Под его руководством на стройке были разработаны рабочие чертежи уникальной конструкции, проведена механизация работ (до 80 %), подготовлены специалисты - квалифицированные рабочие и инженеры, разработана технология индустриального железобетона и т. д.
Высота здания Госпрома 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.
Полезная площадь помещений Госпрома составляет 60 тыс. м?, площадь участка застройки 10760 м?.
Впервые в мире разработаны и применены точные расчёты сложных пространственных рамных железобетонных конструкций. Авторы нового способа (графо-аналитический метод постоянных точек) - харьковские инженеры-конструкторы А. Прейсфрейнд и М. Пайков.
В момент постройки это был самый большой в СССР (по другим данным, в Европе) «небоскрёб», который и сейчас впечатляет: его объём 347 тыс. м?. Материал - монолитный железобетон. Израсходовано 1315 вагонов цемента, 9000 т металла, 3700 вагонов гранита и 40000 м? стекла. В здании 4500 оконных проёмов, площадь наружного остекления - 17 гектаров.
После постройки, с 1928 по 1934 год, в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины.
Во время немецкой оккупации 1941-1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.
Здание Госпрома в период оккупации:
Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.
Здание восстановлено после войны в 1944-1947 годах.
В 1955 г. на крыше установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 м.
По материалам Вести