Уволить за ориентацию - норма в сегодняшней России?

Jan 12, 2015 17:31


Наверное, каждый, кто ратует за соблюдение чьих-то прав в России, неоднократно слышит такой вопрос: "А чего их защищать-то? Кто их дискриминирует?" Это может касаться кого угодно: гомосексуалов, женщин, животных, инвалидов, национальных групп, субкультур. И даже если ты, поднаторев, тут же приводишь реальный пример дискриминации, это отнюдь не убеждает задающего вопрос: ведь он для себя все давно решил, потому что не хочет или не способен поставит себя на место другого. Тем не менее, считаю необходимым делать такие примеры достоянием гласности, тогда сложнее будет делать вид, что проблемы не существует. Ведь большинство до сих пор уверено, что главное, чего хочет ЛГБТ-сообщество - это немедленно устроить гей-парады на центральных площадях всех городов России. Тем временем, дискриминационная политика властей доводит до того, что людей, которые держат своб личную жизнь исключительно в рамках соцсетей (и имеют на это право, как и все мы), начали превентивно увольнять с работы по причине сексуальной ориентации. Но ЛГБТ-сообщество учится защищаться: прежде всего законными судебными методами.

"8 декабря 2014 года А., музыкальный работник коррекционной школы № 565, была уволена директором школы. Поводом для увольнения стала информация о личной жизни девушки, поступившая директору школы и в администрацию района. Эту информацию собрал в социальных сетях и распространил человек, скрывающийся под именем Тимур Исаев и известный своими преследованиями учителей, поддерживающих ЛГБТ. После получения «досье» преподавательнице заявили, что ее сексуальная ориентация несовместима с работой в школе - даже несмотря на то, что о своей личной жизни она в школе не распространялась. Директор поставил педагога перед выбором: либо она увольняется по собственному желанию, либо ее увольняют с соответствующей записью в трудовой книжке.



«Антигей-активист» Тимур Исаев утверждает, что по его инициативе было уволено 29 ЛГБТ-преподавателей по всей России

Уйти из школы добровольно девушка отказалась. Официальная причина, фигурирующая в приказе об увольнении - пункт 8 статьи 81 Трудового кодекса России («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»).

«В ситуации травли ЛГБТ работников образования со стороны гомофобных и трансфобных групп, сложившейся за последний год в Российской Федерации, судебный процесс по поводу увольнения А. может стать стратегическим. Это - первый известный случай в России, когда педагогический работник официально уволен по причине сексуальной ориентации по инициативе работодателя. В иных случаях ЛГБТ-педагогов увольняли, уговаривая или принуждая писать заявления “по собственному желанию”», - комментирует Ксения Кириченко, координатор программы стратегического судопроизводства ЛГБТ-инициативной группы «Выход».

«Работа с детьми - это часть моей души. Все годы работы в школе я отдавалась любимому делу, взращивала в детях любовь к искусству, музыке. Учитывая возможности наших детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, старалась каждый урок сделать интересным, развивающим и ярким», - рассказывает преподавательница. «Мое увольнение только по той причине, что кто-то считает, что моя ориентация вредит детям, не подкрепляется ни одним законом. Я ни в чем не виновата и намерена бороться за правду до конца!», - заявляет она.



офис организации "Выход"

В поданном исковом заявлении адвокаты А. (имя девушки скрывается по ее просьбе) требуют восстановить ее в должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать причиненный ей моральный вред. Они заявляют о необоснованности и незаконности увольнения, а также о причинении девушке серьезных страданий вследствие увольнения по дискриминационным мотивам. Исковое заявление подкрепляется многочисленными грамотами и наградами, полученными А. за успехи в преподавательской деятельности".
Previous post Next post
Up