Выпьем!

Apr 29, 2017 15:19



Рубричка "весёлая кулинария" выходного дня. )
Самодельный продукт - он всегда таки кошернее и более вкуснее, чем какой-то там покупной.
Особенно, вот например всякий там морс.
Из клюквы.

Это я люблю - кислятину всякую! Яблоки тоже буцкаю такие - кисло-сладкие...
Ну, и делаю его - морс, то есть - периодически.
Процедура конечно, простая, но поскольку ЛИЧНО - то как не похвастаться и не почесать ЧСВ?.. )

На каждый литр воды берётся стаканище (или кружища) ягод и полстаканчика сахару.
ВСЁ.



На самом деле, сахару я беру чуть меньше - шоб приторно не было.
Ягоды (предварительно хорошо промытые конечно) перетираю вот так вот:



Сок отдельно - он пойдёт в дело позже. Сочный жмых - в кастрюлю с горячей уже водой - и до кипения.
На медленном огне покипит с минутку и хватит.



Конечно, это всё положено потом фильтровать, но я так не делаю. Просто ситечком выгребаю основной шмурдяк, который плавает сверху и внутри. На дне немного ягод остаётся - мне самому ндравицца, когда морс слегка "с мякотью".
Потом, в горячую ещё, но уже очищенную, эту биомассу - сахар сыплю. Британские учёные установили, что сахар лучше растворяется в горячей воде.

И всё. Пусть остывает.
И вот когда остынет - тогда в чуть тёпленькую - уже можно выливать выжатую квинтессенцию.
Вот эту:



Вот как раз она придаёт напитку цвет, вкус, должную кислятину и насыщенность.
И витамины все на своём месте - патамушта они не кипятились.

Всё чрезвычайно просто - но вдруг кто-то клюквы в глаза не видел... ))

еда, кулинарное, лытдыбр

Previous post Next post
Up