Доверяли бы вы воспоминаниям, таким же реальным, как и все другие ваши воспоминания, если бы окружающие сообщили, что помнят тоже самое, что и вы? Но что, если эти воспоминания - неправда?
Этот эффект получил название ‘эффект Манделы’ после того, как ‘консультант по вопросам сверхъестественного’ Фиона Брум обнаружила, что другие люди разделяют ее (ложные) воспоминания о южноафриканском лидере движения борцов за гражданские права Нельсоне Манделе, который умер в тюрьме в 1980-х годах прошлого столетия.
Являются ли коллективные ложные воспоминания так называемым ‘сбоем в матрице’ или у этого феномена есть иное объяснение? Брум объясняет это несоответствие множественностью миров или "мультивселенной’ интерпретацией квантовой механики. В отсутствие наблюдателя электроны и другие субатомные частицы рассеиваются подобно волнам, но стоит установить наблюдение и их поведение меняется. По сути, пока за ними не наблюдают, частицы как будто существуют в нескольких местах одновременно. Нобелевский лауреат физик Эрвин Шредингер объяснил эту странную концепцию мысленным экспериментом ‘кот Шредингера’ в 1935 году.
Если поместить кота в коробку с счетчиком Гейгера, радиоактивным атомом и колбой с ядовитым газом, то при распаде вещества нестабильная частица, существующая как волна, породит две одновременно существующие макроскопические реальности - одну, в которой кот жив, и другую, в которой кот мертв.
Хотя, согласно наблюдениям, кому-то может показаться, что кот либо мертв, либо жив, некоторые квантовые физики, включая ныне покойного Хью Эверетта III, впервые высказавшего идею о существовании множественности миров в 1957 году, мы можем предположить, что существуют обе реальности … но в отдельных, параллельных вселенных.
Но не стоит забывать о том, что концепция множественности миров была разработана для объяснения результатов физических экспериментов, а не эффекта Манделы. Тем не менее, Брум считает, что коллективные воспоминания на самом деле не являются ложными, и что она и другие, помнящие прошлое, на самом деле находились в параллельной вселенной с другой временной шкалой, которая каким-то образом пересеклась с нашей.
Совсем недавно пользователи Reddit и других сайтов обнаружили дополнительные примеры эффекта Манделы, включая коллективные воспоминания о том, что детская книжная серия ‘медведи Беренстейна’ раньше была написана ‘медведи Беренштейна’ и что в 1990-х годах сущетвовал фильм под названием «Шазам» с участием американского комика Синбада.
Вне зависимости от того, как обстоят дела на самом деле, нельзя отрицать существования коллективных ложных воспоминаний. Может ли нейробиология предоставить альтернативную гипотезу того, что происходит на самом деле, не аппелируя к квантовой физике?
Существует несколько концепций, способных объяснить нечто настолько странное как эффект Манделы.
Для начала вспомним о том, что память состоит из сети нейронов в мозге, которые хранят наши воспоминания. Физическое расположение памяти в мозге часто называют ‘
энграммой’ или ‘следом памяти’. Во время закрепления воспоминаний, энграмма переносится из временных участков, таких как гиппокамп, на постоянные участки хранения в префронтальной коре.
Ранее полученный опыт создает основу для хранения подобных воспоминаний в непосредственной близости друг от друга. Эта структура известна под названием ‘
схема’. Одним из доказательств является
исследование 2016 года о семантической памяти человека - долгосрочные воспоминания об идеях и концепциях, лишенных личных деталей. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы показать, что подобные слова хранятся в смежных областях мозга, и даже создали ‘семантическую карту’ языка в коре головного мозга человека. Другое
исследование подтвердило, что энграммы коллективной памяти систематизируются одинаково от одного индивидуума к другому.
Хотя может показаться, что воспоминания укрепляются, когда мы о них вспоминаем, истина намного сложнее. Вызов воспоминаний активирует нейроны, составляющие энграмму, стимулируя их к формированию новых связей. Переделанная схема затем снова становится стабильной, и воспоминание ‘
перезаписывается’.
Подобная перезапись воспоминаний может усилить обучение с течением времени, укрепляя нейронные связи и позволяя формировать новые ассоциации.
Но очевидно, что, разбирая энграмму и собирая ее заново, память становится уязвимой и достоверность воспоминаний может быть утеряна. Вот пример: в какой-то момент получения образования большинство американцев узнают, что Александр Гамильтон был отцом-основателем, а не президентом США. Однако, во время проведения
исследования о ложных воспоминаниях, в ходе которого ученые хотели выяснить, кого большинство американцев считают бывшими президентами США, испытуемые с большей вероятностью выбирали Гамильтона, а не бывших президентов страны.
Вероятно, это связано с тем, что нейроны, записывающие информацию о Гамильтоне, часто активировались одновременно с нейронами, записывающими информацию о бывших президентах.
По той причине, что одновременно функционирующие нейроны переплетаются между собой, связь между бывшими президентами и Гамильтоном может постепенно окрепнуть настолько, что человек запомнит Гамильтона бывшим президентом США, а не отцом-основателем.
Исследование о Гамильтоне также может помочь объяснить причину коллективных ложных воспоминаний, как в случае с фильмом Шазам. Во-первых, существовал детский фильм Kazaam (1996) в котором роль джинна исполнил Шакил О'Нил. Во-вторых, у некоторых сохранились ложные воспоминания о еще одном фильме 1990-х годов, возможно, пародии на Kazaam, под названием Шазам, в котором роль джинна исполнил американский комик Синбад. И хотя фильма Шазам не существует, сотни людей в интернете утверждают, что помнят его.
Данное явление обусловлено несколькими причинами. Во-первых, большое количество общих ассоциаций увеличивает вероятность появления ложных воспоминаний. Два фильма с похожим сюжетом вышли примерно в одно и то же время в середине 1990-х. В том же 1996-ом году вышел другой фильм с Синбадом под названием First Kid («Первый ребенок страны»), в котором - как и в Kazaam - речь идет о герое, который приходит на помощь своенравному подростку. Кроме того, в 1995 году Синбад снялся в фильме Houseguest/Гость (1995),на постере которого изображена голова актера, вылезающая из почтового ящика, что, несколько похоже на джинна, выплывающего из лампы. Синбад - арабское имя, а история Синдбада-морехода часто ассоциируется с джиннами. Лысая голова и козлиная бородка Синдбада напоминают типичного джинна, каким его частенько изображают СМИ. Синбад также был одет как джинн на киномарафоне, ведущим которого он выступил в девяностых, что почти наверняка поспособствовало возникновению «воспоминания» о Синбаде, сыгравшего джинна в кино. Помимо подобных ассоциаций, закладывающих основу для формирования ложных воспоминаний, другими основными факторами в данном случае являются конфабуляция и внушаемость.
Пользователь Reddit под ником EpicJourneyMan работал в видеомагазине в 1990-х годах и поделился невероятно подробной историей о фильме Шазам. В своем посте он описывает вынужденную покупку двух копий фильма для просмотра каждой по несколько раз - ему было необходимо убедиться, что кассета повреждена, о чем сообщали недовольные клиенты. Затем он описывает сюжет фильма в мельчайших подробностях.
Если фильма Шазам никогда не существовало, то откуда взялись все эти воспоминания? Скорее всего перед нами наглядный пример конфабуляции или попытка мозга заполнить недостающие пробелы в памяти, с добавлением ложных фактов и опыта. В отличие от лжи, такого рода фантазии не имеют цели осознанно ввести кого-то в заблуждение, так как человек, вовлеченный в конфабуляцию, полностью верит в подлинность деталей, которые он «помнит». Конфабуляция связана с широким спектром неврологических расстройств, включая инсульт, черепно-мозговую травму, болезнь Альцгеймера, синдром Корсакова, эпилепсию и шизофрению, но и здоровые люди не являются исключением (что подтвердит любой, помнящий президентсво Гамильтона’). Случаи конфабуляции у здоровых людей учащаются с возрастом, в частности, из-за возрастных изменений, затрагивающие срединные участки височной доли, включая гиппокамп и префронтальную кору головного мозга. Эти области мозга важны для записи и извлечения воспоминаний. Исследования фМРТ за последнее десятилетие показывают, что ухудшение функционирования этих участков мозга лежит в основе ложных воспоминаний.
По всей видимости, частота конфабуляций пропорционально зависит от
частоты «извлечения» воспоминаний; другими словами, кто-то наподобие EpicJourneyMan, регулярно просматривающего кассеты с детскими фильмами на предмет повреждений, более подвержены ложным воспоминаниям, исходя из своего опыта.
Третьей движущей силой эффекта Манделы является внушаемость или склонность верить в то, что другие считают правдой. Как это ни удивительно, но сам
факт восприятия человеком ложной информации может дискредитировать подлинность уже «записанного» в мозге воспоминания. Именно поэтому в суде уполномоченные лица протестуют против ‘
наводящих вопросов’ которые заранее предполагают конкретный ответ. Вот пример наводящего вопроса: ‘Вы помните фильм Шазам 1990-х годов, в котором Синбад играл роль джинна?" не только подразумевает, что такой фильм действительно существует, но и может внушить ложное воспоминание о факте его просмотра в прошлом.
И хотя существует соблазн полагать, что эффект Манделы доказывает существование параллельных вселенных или же доказывает, что наша Вселенная не более чем симуляция, настоящий ученый должен проверить все альтернативные гипотезы, пытаясь их опровергнуть. В свете известных когнитивных искажений, способных породить коллективные ложные воспоминания, вероятность того, что некоторые из нас являются пришельцами из параллельной вселенной, крайне мала. Тем не менее, эффект Манделы по-прежнему является увлекательным примером причуд человеческой памяти. Для любителей поразмышлять о том, как устроен человеческий разум, эффект Манделы может стать прекрасным примером того, что реальность, зачастую, интереснее вымысла.
Автор:
Кейтлин Аамондт - докторант кафедры неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В область ее научных интересов входит поведенческая эпигенетика, когнитивная эволюция и нейрофармакология.
Источник Перевод Материал подготовлен специально для C
ritical Thinking Обнаружили ошибку, у вас остались вопросы?
Напишите нам