Люди на самом деле хорошие или плохие?

Apr 28, 2020 00:41


Этот вопрос остаётся без ответа на протяжении столетий - несмотря на все человеческие слабости и несовершенство, сами по себе люди добрые, разумные и хорошие существа? Или же мы, в глубине души, стремимся быть плохими, тщеславными, мстительными и эгоистичными? На эти вопросы нет простых ответов, даже несмотря на очевидные различия между людьми. Ряд научных исследований проливает свет на не самые приятные и отнюдь не впечатляющие аспекты человеческой природы.




Дегуманизация - это изображение человека или группы людей нелюдями и паразитами, которых необходимо уничтожить.

Мы относимся к меньшинствам и слабым людям менее человечно

Наглядный пример столь вопиющей дегуманизации иллюстрирует исследование, в ходе которого было произведено сканирование мозга небольшой группы студентов - испытуемые проявили меньшую нейронную активность, связанную с мыслями о людях, когда они смотрели на фотографии бездомных людей или наркоманов, по сравнению с фотографиями людей более высокого социального статуса. Еще одно исследование показало, что те, кто активно выступают против арабской иммиграции склонны считать арабов и мусульман менее развитыми представителями человеческой цивилизации.



Также существуют свидетельства того, что молодежь дегуманизирует пожилых людей, а мужчины и женщины одинаково дегуманизируют пьяных женщин. Более того, склонность к дегуманизации развивается с раннего возраста - дети в возрасте до пяти лет воспринимают лица незнакомых людей (людей из другого города или даже представителей другого пола) как менее человеческие.

Согласно данным исследования от 2013 года, мы испытываем Schadenfreude (удовольствие от бед других людей) уже в возрасте 4 лет. Это чувство усиливается если ребенок видит, что человек заслуживает несчастий. Еще одно более раннее исследование продемонстрировало, что по достижении шестилетнего возраста дети готовы заплатить за то, чтобы посмотреть как кого-то наказывают за антисоциальное поведение, вместо того, чтобы потратить деньги на наклейки и стикеры.

Мы верим в карму полагая, что униженные и угнетенные заслужили свою участь



Неутешительные последствия подобных убеждений впервые были представлены в известном исследовании 1966 года, проведенным американскими психологами Мелвином Лернером и Кэролин Симмонс. В ходе эксперимента студентку били током за неправильные ответы. Другие участницы эксперимента впоследствии услышав о том, что снова увидят её страдания, оценили студентку как менее привлекательную и достойную восхищения, в особенности, если они не могли избавить её от страданий.

С тех пор исследования продемонстрировали нашу готовность обвинять бедняков, жертв изнасилований и больных СПИДом людей во всех смертных грехах ради сохранения веры в справедливость. В свою очередь, те же самые или подобные процессы, вероятно, отвечают за наше подсознательное видение богатых людей сквозь призму розовых очков.

Мы ограничены и догматичны



64-летний Майкл Хьюз разбился на самодельной ракете пытаясь доказать, что Земля плоская

Если бы люди были рациональны и открыты новым знаниям, то самый простой способ избавить ближнего от ложных убеждений заключался бы в демонстрации голых научных фактов. Как бы то ни было, результаты классического исследования 1979 года показали несостоятельность такого подхода - испытуемые, которые выступали за или против введения смертной казни, попросту игнорировали факты, противоречащие их убеждениям и лишь убеждались в собственной правоте.

По видимому, это происходит из-за того, что мы воспринимаем противоположную точку зрения как угрозу собственной идентичности. Это не значит, что многие из нас чрезмерно уверены в собственной правоте или в знаниях об окружающем мире, но когда мы полагаем, что наши убеждения единственно правильные, это удерживает нас от поиска и получения новых знаний.

Мы лучше будем бить себя током, чем проведем 15 минут наедине с собственными мыслями

Такие результаты были получены в ходе спорного исследования 2014 года. 67% мужчин и 25% женщин предпочли ударить себя током, вместо того, чтобы провести наедине с собственными мыслями 15 минут.



Мы тщеславны и самонадеянны

Наши иррациональность и догматизм не так уж плохи, если идут рука об руку со смирением и проницательностью, но всё же, большинство из нас имеет завышенные требования к способностям и личностным качествам, например, таким как интеллект и привлекательность - это когнитивное искажение получило название эффект озера Вобегон в честь вымышленного города, в котором ‘все женщины сильны, все мужчины красивы, а все дети самые лучшие’. Иронично, что наименее образованные представители рода человеческого считают себя самыми умными и образованными (так называемый эффект Даннинга-Крюгера).

Подобное тщеславие и самоуверенность, похоже, являются наиболее экстремальными и иррациональными проявлениями моральных качеств человека, и свидетельствуют о том, насколько мы справедливы и принципиальны. К слову, даже преступники, находящиеся за решеткой считают себя добрее, честнее и заслуживающими доверия больше чем среднестатистический законопослушный гражданин.

Мы - моралисты

Остерегайтесь тех, кто с завидной регулярностью осуждает поступки и действия окружающих - шансы на то, что моралисты осудят свои собственные поступки, увы, минимальны. В одном исследовании ученые обнаружили, что люди одинакового оценивали уровень эгоистичного поведения (выбирая более простую задачу из двух предлагаемых), так как их требования по отношению к окружающим куда более строгие чем к самим себе.



Также, существует асимметрия актера-наблюдателя - феномен, описывающий нашу тенденцию к приписыванию плохих поступков другим людям, например, неверность партнера автоматически приписывается нами к его характеру, хотя если мы сами оказываемся на месте партнера, то не судим о себе так строго. Подобные двойные стандарты могут объяснить привычное ощущение того, что невежливости и грубого поведения становится все больше и больше - недавнее исследование демонстрирует, что мы хуже относимся к плохим поступкам окружающих, чем к своим собственным и не торопимся осуждать за те же поступки своих родственников и друзей.

Мы все - потенциальные тролли

Если вам когда-либо доводилось спорить в Twitter, то вам должно быть известно, что социальные сети пагубно влияют на человеческую природу, способствуют раскрепощению и усугубляют наше поведение. Происходит это в том числе благодаря анонимности (особенно в сети), так как она способствует аморальному поведению.



Кадр из мультсериала «Южный Парк»

Хотя ученые полагают, что люди, склонные к ежедневному садизму (пугающее количество окружающих) особенно склонны к онлайн троллингу, исследование, опубликованное в прошлом году демонстрирует, что шансы людей, подвергавшихся троллингу в сети и пребывающих в плохом расположении духа стать онлайн-троллями увеличиваются вдвое. Фактически, первоначальный троллинг может спровоцировать шквал негативных комментариев и последующий троллинг в сети, что и продемонстрировали ученые, приведя в пример ветку комментариев под новостью на сайте CNN.com.

Мы выбираем неэффективных лидеров с психопатическими наклонностями

Американский психолог Дэн МакАдамс, изучающий психологию личности человека, недавно пришел к выводу, что откровенная агрессия и оскорбления президента США Дональда Трампа имеют «первостепенную привлекательность» и что его «зажигательные твиты» подобны действиям альфа-самца шимпанзе, «предназначенными для запугивания» соперников. Если предположения МакАдамса правда, то они отлично вписываются в общую картину, свидетельствующую о том, что склонность к психопатии широко распространена среди управленцев.



Кадр из фильма «Джокер»

Взгляните на результаты исследования в котором приняли участие руководители финансового сектора в Нью-Йорке - согласно результатам исследования, испытуемые более склонны к психопатии нежели люди, не занимающие руководящие должности. Результаты мета-анализа, опубликованного этим летом, свидетельствуют о том, что существует небольшая, но значимая связь между психической патологией и получением руководящих должностей, что важно, так как психопатия также коррелирует со слабыми лидерскими качествами.

Нас сексуально привлекают люди с плохими чертами личности

Мы не только выбираем лидеров, склонных к психопатии, но и согласно некоторым данным, выбираем в сексуальные партнеры мужчин и женщин (пусть и на небольшой срок) с сомнительными чертами личности - например, склонных к нарциссизму, психопатии и к Макиавеллизму. По результатам одного исследования выяснилось, что физическая привлекательность мужчины увеличивается, если окружающие описывают его как корыстного, бесчувственного манипулятора.



Одна из теорий, объясняющих подобное поведение женщин, гласит, что такие черты личности свидетельствуют о ‘качестве полового партнера’ с точки зрения уверенности и готовности идти на риск. Насколько это важно для будущих поколений и выживаемости Homo sapiens? Вполне возможно, очень даже важно - еще одно исследование 2016 года продемонстрировало, что женщины, выбирающие в качестве партнера мужчин с нарциссическим расстройством личности, рожают больше детей.

Все так плохо?

Но не огорчайтесь слишком сильно - в результатах всех выше перечисленных исследований ничего не сказано о способности человека преодолеть эти базовые инстинкты. Более того, зная и понимая свои природные и инстинктивные наклонности, мы увеличиваем шансы на их преодоление и взращивание в себе положительных черт личности и душевных качеств.

Об авторе: Кристиан Джаррет нейробиолог-когнитивист, писатель, чьи работы опубликованы в таких изданиях как New Scientist, The Guardian и Psychology Today. Издатель блога Британского психологического общества.

Это адаптация статьи, впервы опубликованной в The British Psychological Society’s Research Digest.

Оригинал

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Перевод: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

человек, личность, Наука, психология, мораль, эпоха просвещения

Previous post Next post
Up