ASMS-2008 отчет: часть 2

Jun 25, 2008 01:15


Итак, я продолжаю рассказ про свое путешествие на ASMS-2008, а в данной заметке завершаю историю посещения Лондона ( Часть 1).

Хотел бы на всякий случай напомнить, что про Денвер и собственно конференцию я еще напишу, а повествование началось с последнего пункта моей поездки.

Дублирую здесь схему маршрута из предыдущего поста. Прошлая часть завершилась Вестминстерским Аббатством, и следующим пунктом моего движения был Парламент.


Здания Парламента расположены непосредственно через дорогу от Вестминстерского Аббатства. Я бы даже сказал, что они выросли передо мной до некоторой степени неожиданно.


Мужик на коне - это не кто-нибудь, а сам Ричард Львиное Сердце! Если повернуть голову налево, то будет виден виден Биг Бэн. Я тут, в Москве, уже на каждом углу успел раскричать, что совсем он даже и не высокий, вовсе не такой, каким мы видим его по телеку, что Спасская Башня как минимум в два раза выше. А вот оказывается высота Биг Бэна 96 с лишним метров, а высота Спасской Башни "всего" 71 метр. Оливера Кромвеля я тоже постарался фотографическим вниманием не обойти.



Опять же отмечу, как трудно втиснуть лондонскую архитектуру в прокрустово ложе кропнутой матрицы.


На юг от Houses of Parliament расположен скверик Victoria Tower Gardens.


Надо бы нам такой около ГосДумы разбить, а? Лежишь себе на газончике и наслаждаешься видом...


Я понадеялся, что из парка можно будет пройти к мосту, который виден на следующей фотографии, между Парламентом и Темзой (у нас ведь между Кремлем и Москвой-рекой пройти можно!). Но скверик оказался тупиковым пунктом маршрута. Я сфотографировал речку и отправился дальше. Мне показалось, что Темза такая же грязная (или даже грязнее), как и Москва-река, но после конфуза с Биг Бэном я бы, пожалуй, не стал так уж однозначно это утверждать.


Ну и еще два вида на здания Парламента.



И для полной картины еще два фото Биг Бэна.



Далее я перешел по мосту, который был виден на одной из предыдущих фотографий, держа путь к St. Paul's Cathedral. Нет, это не велосипедное колесо, а то самое Millenium Wheel, также известное как London Eye. Необходимо отметить, что установлено оно непосредственно на Темзе, и драгоценного пространства от исторической части города не отнимает.



Чтобы дойти до London Eye, нужно перейти Westminster Bridge, берущий свое начало практически под Биг Бэном, и пройти вдоль London Aquarium.


Замечу, что в этом районе тоже много туристов. Это приводит к тому, что в середине дня улицы уже полны мусора.

Не знаю, как это место называется, но оно определенно облюбовано представителями современной молодежной субкультуры.


Под одним из мостов расположен букинистический базар. Была бы возможность, покопался бы там пару часов.


Вот уже и Собор Святого Павла виден вдали. К нему ведет подвесной Millenium Bridge.



Кажется, пришло время показать мое измученное лицо. За спиной Собор Святого Павла и где-то справа - Millenium Bridge.


В очередной раз упомяну, что на набережной очень много туристов. Что самое неприятное - среди них много русскоговорящих. Почему неприятное? Потому что они думают, что их окружают исключительно нерусскоговорящие, и не стесняются в выражении своих эмоций. Противно, ей-Богу!

В какой-то момент на набережной появилась табличка: "Здесь начинается жилая зона, ведите себя, пожалуйста, потише, чтобы не нарушать покой жильцов". И что же? Люди на самом деле ведут себя тише!

И снова к фотографиям. Тех, кто идет по Millenium Bridge со стороны St. Paul's Cathedral, встречает вот этот человек, предки которого когда-то жили на африканском континенте.


Знающие люди меня заранее предупредили, что на Тауэр в условиях ограниченного времени имеет смысл посмотреть издалека, а полноценное посещение отложить на другой раз. Хочу сказать, что вид на Tower Bridge с Millenium Bridge меня вполне удовлетворил.


Чем таким особым знаменит St. Paul's Cathedral, я не знаю. Мне известно лишь, что там похоронен Робер Артуа. Да-да! тот самый, который развязал Столетнюю Войну между Францией и Англией. Еще при Филиппе IV Красивом он начал судебную тяжбу за графство Артуа, уже при Филиппе VI Валуа пошел на подделку документов о наследстве, за что был в конце концов лишен титула (его герб публично был разрублен - ничего позорнее придумать было нельзя!), был вынужден уехать на Туманный Альбион, где спровоцировал Эдуарда III Английского, внука Филиппа Красивого, предъявить свои права на французский престол, так как Эдуард III был прямым наследником, в отличии от Филиппа VI, который являлся лишь племянником Филиппа IV.

Честно признаюсь, что о существовании Собора Святого Павла я не подозревал ровно до того момента, пока не начал прорабатывать план посещения Лондона. А о том, что там похоронен Робер Артуа, - через пару дней после возвращения домой, из 6-го тома "Проклятых королей" Мориса Дрюона, которых я читаю на протяжении более чем года.



Кажется, я успешно удержался от попытки сравнения Собора Святого Павла с Храмом Христа Спасителя.

Дальше я решил двигаться в направлении Трафальгарской Площади и имел намерение заглянуть в район Covent Garden. Сразу же после St. Paul's Cathedral туристические толпы резко прекращают свое существование - приходится постоянно сверяться с картой. Неужели гости Лондона возвращаются той же дорогой, что и пришли? Это же неспортивно!

Мой путь пролегал мимо Royal Courts of Justice. Кто-нибудь сомневается, что в этом дворце можно творить что-либо кроме правосудия?


На повороте к Covent Garden находится Lyceum Theatre. Здесь, однако, я не готов дать какой-либо исторической справки или иного комментария.


Когда делал фотографии The Floral Hall of the Royal Opera House и главного здания The Royal Opera House, решил, что они будут посвящены kornevgen'ию.



С видом на Большой Театр не сравнить, да?


Очередная знаковая точка маршрута - это Trafalgar Square. Несколько был удивлен, обнаружив там National Gallery; не думал, что все расположено настолько компактно. Конечно, мне пришлось довольствоваться лишь ее экстерьером. Мрачноватое здание. Когда вернулся домой, мне был дан совет (угадайте кем) при ее посещении в первую очередь пойти в сторону, противоположную каноническому экскурсионному маршруту, т.е. сразу же зайти в зал Ван Гога, в течении получаса посидеть напротив "Sunflowers", а после этого идти обычным путем и созерцать менее шедевральные, чем заливающие всю комнату желтым светом "Подсолнухи" работы.


В рамках британско-южнокорейской дружбы на Трафальгарской площади играла какая-то их восточная банда. Очень зажигательно, между прочим. Так что подойти потрогать Nelson's Column не удалось.



Я оглянулся на Trafalgar Square и двинул в сторону Piccadilly Circus.


На следующей фотографии можно одновременно увидеть табличку "The Phantom of the Opera" и The Theatre Royal Haymarket.


А вот и финальная точка моего лондонского маршрута - Площадь Пикадилли.


Это не только транспортная развязка, а настоящий туристический магнит. Визитерами облеплено все. Толпы-толпы-толпы. Автомобили-автомобили-автомобили. Реклама-реклама-реклама!


Я содрогнулся от увиденного и стал думать, что делать дальше. В принципе, у меня еще было время вернуться к Букингемском дворцу через St. James'S Park и уехать в Terminal 5 с того же Hyde Park Corner, но уже не было ни физических, ни морально-эмоциональных сил. Потому я скрутил объектив, положил фотоаппарат в рюкзак и погрузил себя в метро на станции, одноименной площади.

На этом закончилось мое экспресс-знакомство с Лондоном. Сначала мне показалось, что больше мне там в этой жизни делать нечего, но сейчас, пересматривая фотографии, взглядывая на карту, набирая этот текст, я понял, что мне хотелось бы провести там пару неспешных недель, just wandering around and visiting museums.

конференция, фото, лондон, великобритания, asms

Previous post Next post
Up