Хаотичные мысли об АТР-2012 и любви к нему и деткам.

Jul 31, 2012 11:35


Когда я только планировала поехать в этом году на форум, я была уверена, что для меня АТР-2012 коренным образом будет отличаться от АТР-2011, поскольку еду я совершенно в другом качестве. Как обычно, я не ошиблась. Общего, как говорит один мой приятель, между прошлым годом и этим, как между головой и ягодицами, общее - только округлые формы, по сути, общее, только название. Когда ты едешь журналистом, тебя пытаются облизать с головы до ног, умаслить, поселить в теплые, сухие, комфортабельные домики, которые, кстати, находятся за 2 км. от площадки, благодаря чему ты пишешь только об официозе, типа «сегодня приезжал Вадим Ширяев, рассказал участникам про то-то и то-то» или «Сегодня состоялось открытие» и прочие алалалала, исполняя роль стороннего наблюдателя. А главное, образовательный элемент и непередаваемая, уникальная атмосфера остаются незамеченными, да и вообще, съездив в прошлом году журналистом, я не поняла структуру форума, зачем он вообще нужен и что это за вакханалия такая. АТР-2011 для меня был рядовой командировкой, где в обычном рабочем режиме ты кропаешь скучные материалы, которые не интересны ни тебе, ни читателю.

Собирая сумки на АТР-2012 (а у меня их было 2, ибо я же знала, куда еду) я понимала, что еду я потусить, завести новые знакомства, посидеть ночами возле костра, и уже бонусом шла возможность посмотреть, смогу ли я организовать слоняющуюся толпу. Верно, сказала Лена Латюк еще на обучении, что команда зеркалит своего волонтера. На «Социальном проектировании» так и было. Я ехала тусить и общаться, поэтому я не заставляла детей (я так называю участников, хотя многим «детям» было около 30 и более) ходить на занятия, не гнала их туда кнутом, они просто сами знали,  что над ними висит возможность исключения за прогулы. Я не нюхала их и не искала у них алкоголь, хотя несколько раз видела, что они явно не трезвы, не укладывала спать после отбоя и даже советовала говорить, что если кто-то будет недоволен их посиделками в 3 ночи возле костра, что это я им разрешила.

Тяжело было только в дни регистрации, но я ожидала в разы худшего. На обучении нам обещали, что мы будем спать по 3 часа, бегать с языком на плече и не знать за что хвататься первым делом… Да, дел было много, но уставала я не столько от того, что приходилось наматывать километраж по лагерю, а от того, что каждому вновь приехавшему надо было рассказать что и как делать, а программы еще не было и занять уже приехавших и разместившихся людей было нечем. Мы (волонтеры СП) даже писали «письмо счастья» детям, где высказали свое недовольство их поведением,  хотя, честно говоря, это был наш косяк, это мы изначально НЕ обозначили свою роль и функцию на форуме, поэтому детки попытались сесть нам на шею. Но на третий день все стало шоколадно, дети сами организовались, перезнакомились, стали общаться, играть в «крокодила» возле костра… Я просила сходить за дровами, они шли, я просила повесить тент, они вешали. Вечером второго дня (25 июня) я ушла мыться в душ, а когда пришла, меня ждал приятный сюрприз - детки выкопали костровище, разожгли огонь, вскипятили воду и мы сидели возле костра. Это было так ми-ми-ми. Все оставшиеся дни, я лавировала между костром «профсоюзов» и «СП». На стороне профсоюзов ночью меня кормили гречкой с тушенкой, ухой, поили чаем и всегда радовались моему приходу. Я их целовала на ночь и желала сладких снов. На стороне СП пели песни под гитару и трещетку, пили чай с остатками позднего ужина, позже научились играть в «крокодила». Отдельно надо сказать о Маэстро и Сергее. Маэстро - Саша, шатровой СП, играл на гитаре, благодаря чему сплочние коллектива прошло быстро и качественно. Сергей - препод из аграрного университета, заражал всю СП своей энергией и задором, по совместительству  подыгрывал Маэстро ночью на трещетке, чем мешал спать многим, но не мне. Также Саша играл великолепную песню «Мама, я гей», которая понравилась мне так, что стала хитом, когда мы шли на закрытие форума пели ее всей площадкой, благодаря чему нарекли ее гимном СП.

За все время форума я так и не выучила, в какое время надо идти за едой, когда я хотела напомнить, что пора идти за едой, мне отвечали, что уже давно ушли и скоро принесут.  Я спала с завтрака до обеда и просыпалась под обеденное «Печка-печка» ползла к нашему столу, где дежурные уже все принесли и налили. Я могу сказать, что я была скорее волонтером-оболтусом, нежели курочкой-наседкой, носившейся со своими цыплятками, но для деток я все равно была «Мама-Катя». У нас даже появился любимец площадки, его звали Жорик. Жорик это иммуранг, вообще-то иммурангов там было много, но Жору мы отличали от всех других, он был наиболее наглым и упитанным.

Мои детки такие молодцы! У меня была самая лучшая площадка и самая лучшая команда! Я слышала, что «Творчество» жаловалось на своих волонтеров, и даже капризничали, пытаясь отказаться от них, как от бесполезных. На политическом процессе с позором выгоняли участников за алкоголь. А я ходила и гордилась говоря всем, что мои детки ведут себя хорошо: не пьют, ходят на занятия (кстати, СП назвали площадкой, ходившей на занятия в полном(!) составе), дружат с волонтерам, не садятся на шею и вообще лапочки и зайчики ^_^.

Для меня АТР стал продолжением лагеря, их структура очень похожа. Площадки - отряды, волонтеры - вожатые, дети - участники, также есть вечерние мероприятия, концерты, дискотеки с медленными танцами. Здесь складываются такие же отношения как и в лагере:  разделение на группы по интересам, выделение активистов и тех, кому не интересно и ничего не хочется, начинается дружба, складываются парочки, кто-то с нетерпением ждет окончания, а кто-то плачет, потому что пора уезжать…  Дело в том, что ощущение того, что у всех есть только ограниченное количество времени стимулирует к более быстрым знакомствам, узнаванию друг друга и совместным делам. И если в лагере сезон длиться 30 дней, то у участников АТР было только 5, но по продуктивности и эмоциональному заряду они вмещают как минимум пол года. На форуме даже женили! (В каком лагере не проводили свадеб?) «Властью данной иммурангами» объявляли мужем и женой.

За 9 дней, что я пробыла на АТР-2012 я получила столько эмоций, столько теплоты и любви, сколько не получала за прошедший год, теперь этими эмоциями и впечатлениями я буду жить еще долгое время, в надежде, что мне удастся поехать волонтером в следующем году и продолжать быть Мамой-Катей для «Социального проектирования».

АТР, Социальное проектирование, мама Катя любит и помнит вас всех, мои любимые, 70 деток и 14 волонтеров!


А теперь мимимишные фоточки:



Символ АТР. Если что, то это ленточки.



Идем на открытие форума. Плащадка "Социальное проектирование"



"Письмо Счастья"



Зарядка. Обязаловка присутствия на зарядке отстутствует, а посещаемость присутствует.



Детки. Не все.



Детки учатся.



Детки сплавляются.



Детки сплавляются. Дубль 2.



Детки сплавляются. Дубль 3.



Профсоюз. Малая часть.



Часть команды СП-26. На фото из Алтайского края только волонтер.



Иммуранг Жора занимается любимым делом - ест и толстеет.



Волонтеры. Примерно 1\3.

P.S: Как обычно, меня на фотках нет, ибо когда все фотались я шарилась непонятно где.

О себе, Отдых, из наблюдений, Мило, Я пишу

Previous post Next post
Up