Согласно
источникам, майонез омтечает сегодя 266 годовщину.
День рождения продукта с несколькими версиями происхождения - это вам не это! (с)
По этому поводу поделюсь историей, как мы добывали майонез на кулинарных курсах.
В свое время на курсах мы очень много готовили майонеза вручную.
И хотя я понимаю, что процесс несложный, повторять не очень хочется. В паре мы и то уставали взбивать яичные желтки с растительным маслом до состояния эмульсии. Останавливаться нельзя, сразу же стабилизируется смесь.
Рецепт с курсов
К концу курса у нас даже шутка появилась: а сейчас мы будем делать... И все кричали "майонез", хоть и понимали, что тема занятия совсем другая.
Потом я узнала рецепт, в котором майонез взбивали погружным миксером за пару минут. Но пока не пробовала готовить.
Берем три желтка...
Французы молодцы. Не только придумали продукт, который можно употреблять в готовом виде, но еще и кучу соусов на его основе.
Например, на курсах мы готовили соус ремулад: майонез, петрушка, анчоусы, соленые огурцы и каперсы. Овощи, зелень и рыбку мелко режем и смешиваем с майонезом, который только что взбивали из последних сил =))
А также можно готовить другие майонезные соусы: Цезарь, Тар-тар и заправки на основе него, заменяя растительное масло на оливковое.
Готовим ремулад
А это рецепт от шефа, когда мы снимали с ним контент для одного бренда.
Для соуса Ремулад:
Майонез - 200 гр.
Каперсы - 1 ст.л.
Анчоусы консервированные в масле - ½ ч.л.
Горчица дижонская - 2 ст.л.
Огурец маринованный - 1 шт. Петрушка свежая - пучок
Тархун свежий - пучок.
С рыбкой и запечённым картофелем очень вкусно.
Фиш энд чипс
В 2018 году я работала с одним местным брендом майонеза и много готовила и снимала с их продукцией (майонез, майонезные соусы и маринады для мяса), поэтому с тех пор майонез надолго ушёл из нашего рациона, хотя обычный рыбный салат с яйцом мы готовим иногда, и на новый год оливье и шубу никак не приготовить без этого соуса. Но после зимы любовь к майонезу резко проходит...
Какой бы ни была история появления майонеза, он стал не только лицом французской кухни, но и распространился по миру.
Его можно обнаружить в холодильнике практически любой семьи.
У нас пачка майонеза в двери холодильника =)) А у вас?