Забежать в кафе "Лемитц"

May 12, 2017 18:07



Посетить выставку шведского фотографа Андерса Петерсена "Кафе Лемитц" я решила по двум причинам.
Во-первых, познакомиться с творчеством известного фотографа, ведь практически все авторы курсов по фотографии советуют просматривать фото и знать имена выдающихся деятелей от фотографии.
А во-вторых, в тот момент я читала трилогию шведского писателя Стига Ларссона "Миллениум" про "девушку с татуировкой дракона" и 4 книгу, вошедшую в цикл, автора Давида Лагеркранца.
В общем, в моей голове была Швеция и посиделки в кафе журналистов с разного рода источниками информации. И тут анонс выставки...


Первое, что я увидела, поднявшись на 3 этаж и зайдя в выставочный зал, это большое количество именитых фотографов нашего города... И совсем небольшое количество фотографий Андерса Петерсена.


Как учтонили организаторы, из более чем 200 снимков на выставку выбрали 65.

Петерсен снимал людей в кафе в Гамбурге в конце 60-хх гг. ХХ века. В анонсе мероприятия было сказано, что "Петерсен снимал ночных завсегдатаев - представителей «социального дна»".
Возможно, так оно и есть. Думаю, что в те годы во многих кафе, даже нашего советского пространства, можно было увидеть веселье и радость, открытые улыбки фотографу (были бы такие фотографы и фотоаппараты). И не обязательно было снимать "социальное дно". Хотя, может, закрытость и сдержанность европейцев не позволила Петерсену снимать более приличных людей, а когда ты знаком с половиной посетителей, и они улыбаются фотографу, получается история...  Думаю, что и сейчас возможно в некоторых заведениях нашего города встретить такие картины. Собственно, все фотографы в клубах этим и занимаются - снимают публику на вечеринках. Однако коммерческая составляющая этих проектов позволяет снимать лишь "приличную" публику...


Мне, конечно, понравилось. Выставка подкупает тем, что тебе с фотографий действительно улыбаются... Для человека, который не снимает людей, посмотреть и попробовать понять, как работал фотограф со своими моделями, было интересно.
А в чисто техническом плане фотографии Петерсона интерсны крупными планами, копозицией кадра, "обрезкой" частей тела (за что ругают молодых фотографов, но именитые так делают) и черно-белыми снимками как таковыми. Да и сама история: в 200 снимках запечатлена эпоха, жизнь, сконцентрированная в маленьком кафе... А зрителю предлагается посмотреть чуть больше 60 снимков и сделать свои выводы...

о творчестве, фотография, выставки, о хорошем, о других, о городе N

Previous post Next post
Up